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Küchenplanung Neubau (längliche Küche)
Hallo zusammen,
demnächst beginnen wir mit dem Rohbau. Nun suchen wir nach Ideen, wie wir den Grundriss optimal nutzen können. Ursprünglich wollten wir eine breite Küche um eine tolle U-Form mit Inselküche und Bartresen zu bekommen. Aufgrund der Speisekammer und der Garderobe ist die Küche schmal und länglich geworden. Sämtliche Anschlüsse und Steckdosen müssen erst noch festgelegt werden, daher sind kleinere Änderungen noch möglich.
Wichtig ist uns:
- die Speisekammer soll definitiv so bleiben
- Einbaukühlschrank und Gefrierschrank separat (links Kühlschrank, rechts Gefrierschrank)
- breites Kochfeld mit Induktion
Wünschenswert:
- hochgebaute Spülmaschine
- kleine Insel oder ein Tresen mit 2 Barhockern evtl. doch noch irgendwie möglich
Ich habe bereits ein bisschen mit dem Ikea -Planer rumprobiert, jedoch konnte ich den Raum nicht ganz genau darstellen. Daher würde ich mich über einige Anregungen freuen!
P.S.: Über der Speis ist die Garderobe.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): veränderbar
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum Kaffee trinken (gelegentlich)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, eher schnelle Gerichte
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder mit Ehemann zusammen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt Nolte oder Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 10.000
Hallo zusammen,
demnächst beginnen wir mit dem Rohbau. Nun suchen wir nach Ideen, wie wir den Grundriss optimal nutzen können. Ursprünglich wollten wir eine breite Küche um eine tolle U-Form mit Inselküche und Bartresen zu bekommen. Aufgrund der Speisekammer und der Garderobe ist die Küche schmal und länglich geworden. Sämtliche Anschlüsse und Steckdosen müssen erst noch festgelegt werden, daher sind kleinere Änderungen noch möglich.
Wichtig ist uns:
- die Speisekammer soll definitiv so bleiben
- Einbaukühlschrank und Gefrierschrank separat (links Kühlschrank, rechts Gefrierschrank)
- breites Kochfeld mit Induktion
Wünschenswert:
- hochgebaute Spülmaschine
- kleine Insel oder ein Tresen mit 2 Barhockern evtl. doch noch irgendwie möglich
Ich habe bereits ein bisschen mit dem Ikea -Planer rumprobiert, jedoch konnte ich den Raum nicht ganz genau darstellen. Daher würde ich mich über einige Anregungen freuen!
P.S.: Über der Speis ist die Garderobe.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): veränderbar
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum Kaffee trinken (gelegentlich)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, eher schnelle Gerichte
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder mit Ehemann zusammen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt Nolte oder Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 10.000
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