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Küchenplanung Neubau - Kochinsel, Esstisch, allg. Verbesserungsvorschläge
Hallo liebes Küchenforum,
wir befinden uns mitten in der Küchenplanung für unseren Neubau.
Der Hausgrundriss ist bereits so fix und kann nicht mehr verändert werden. Die Küchenplanung haben wir von unserem Küchenplaner soweit durchführen lassen und sind mit dem Ergebnis eigentlich sehr zufrieden. Es bleiben allerdings noch ein paar Punkte, bei denen wir uns unsicher sind.
1. Tiefe der Insel: Momentan sind 108cm für die Tiefe geplant. Hier stellt sich uns die Frage, ob das für die Raumgröße nicht zu wuchtig wirkt? Wie ist da Eure Erfahrung?
2. Stellplatz für den Esstisch: Hier haben wir etwas Sorge, ob der Platz zwischen Insel und Wand (ca. 3,02 m) für den Esstisch gut bemessen ist. Hier hätte man natürlich noch etwas Spielraum, wenn man die Tiefe der Insel und den Abstand der Insel zur Küchenzeile verringert. Momentan ist der Abstand der Insel zur Küchenzeile mit 125cm recht großzügig bemessen. Hier hatten wir schon überlegt auf 120cm runterzugehen. Entspricht ja auch, soweit ich das gelesen habe, der Mindestvorgabe und sollte eigentlich auch reichen. Ich habe das mal durchgespielt und es ergibt sich bei einem Abstand der Insel zur Zeile von 120cm auf jeder Esstischseite (gemessen ab Tischkante) ein guter Meter. Problematisch kann es nur werden, wenn jemand am Tisch sitzt und man an die Schränke auf der Rückseite der Insel möchte. Kommt aber wahrscheinlich nicht so oft vor, hoffentlich Wie sind da Eure Erfahrungen? Sind unsere Bedenken evt. unbegründet?
3. Orientierung vom Esstisch: Es besteht auch die Möglichkeit den Esstisch senkrecht zur Insel auszurichten. Hätte den Vorteil, dass die Personen am Tisch mehr Platz nach hinten hätten. Oder sieht das nicht aus? Gibt es da Empfehlungen zur Ausrichtung des Tisches?
3. Aufbau der Küche: Wie gesagt, eigentlich sind wir damit zufrieden. Dennoch sind wir offen für Anmerkungen/Verbesserungsvorschläge. Noch kann man hier etwas ändern.
Ich habe die Küchenpläne und Grundriss vom Wohn/Essbereich mal angehängt. Die im Grundriss eingezeichnete Küche bitte nicht beachten, die war nur als Platzhalter eingezeichnet und entspricht nicht der Küche in den anderen Zeichnungen. Kleiner Nachtrag: in den Zeichnungen ist die Arbeitshöhe mit 92,5cm angegeben. Das würden wir noch auf 95cm anpassen lassen.
LG
Ilski
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175cm, 186cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 2,37m
Raumhöhe in cm: 2,57m (Rohbau 2,75m)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 76
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x90 bis 150x90 (ausziehbar bis 200 oder größer)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird gemeinsam gekocht. Die Kinder schauen gerne zu und machen mit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bauformat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens , Bosch , AEG
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sehr eng. Die neue Küche soll Raum für gemeinsames Kochen schaffen.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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Hallo liebes Küchenforum,
wir befinden uns mitten in der Küchenplanung für unseren Neubau.
Der Hausgrundriss ist bereits so fix und kann nicht mehr verändert werden. Die Küchenplanung haben wir von unserem Küchenplaner soweit durchführen lassen und sind mit dem Ergebnis eigentlich sehr zufrieden. Es bleiben allerdings noch ein paar Punkte, bei denen wir uns unsicher sind.
1. Tiefe der Insel: Momentan sind 108cm für die Tiefe geplant. Hier stellt sich uns die Frage, ob das für die Raumgröße nicht zu wuchtig wirkt? Wie ist da Eure Erfahrung?
2. Stellplatz für den Esstisch: Hier haben wir etwas Sorge, ob der Platz zwischen Insel und Wand (ca. 3,02 m) für den Esstisch gut bemessen ist. Hier hätte man natürlich noch etwas Spielraum, wenn man die Tiefe der Insel und den Abstand der Insel zur Küchenzeile verringert. Momentan ist der Abstand der Insel zur Küchenzeile mit 125cm recht großzügig bemessen. Hier hatten wir schon überlegt auf 120cm runterzugehen. Entspricht ja auch, soweit ich das gelesen habe, der Mindestvorgabe und sollte eigentlich auch reichen. Ich habe das mal durchgespielt und es ergibt sich bei einem Abstand der Insel zur Zeile von 120cm auf jeder Esstischseite (gemessen ab Tischkante) ein guter Meter. Problematisch kann es nur werden, wenn jemand am Tisch sitzt und man an die Schränke auf der Rückseite der Insel möchte. Kommt aber wahrscheinlich nicht so oft vor, hoffentlich Wie sind da Eure Erfahrungen? Sind unsere Bedenken evt. unbegründet?
3. Orientierung vom Esstisch: Es besteht auch die Möglichkeit den Esstisch senkrecht zur Insel auszurichten. Hätte den Vorteil, dass die Personen am Tisch mehr Platz nach hinten hätten. Oder sieht das nicht aus? Gibt es da Empfehlungen zur Ausrichtung des Tisches?
3. Aufbau der Küche: Wie gesagt, eigentlich sind wir damit zufrieden. Dennoch sind wir offen für Anmerkungen/Verbesserungsvorschläge. Noch kann man hier etwas ändern.
Ich habe die Küchenpläne und Grundriss vom Wohn/Essbereich mal angehängt. Die im Grundriss eingezeichnete Küche bitte nicht beachten, die war nur als Platzhalter eingezeichnet und entspricht nicht der Küche in den anderen Zeichnungen. Kleiner Nachtrag: in den Zeichnungen ist die Arbeitshöhe mit 92,5cm angegeben. Das würden wir noch auf 95cm anpassen lassen.
LG
Ilski
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175cm, 186cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 2,37m
Raumhöhe in cm: 2,57m (Rohbau 2,75m)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 76
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x90 bis 150x90 (ausziehbar bis 200 oder größer)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird gemeinsam gekocht. Die Kinder schauen gerne zu und machen mit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bauformat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens , Bosch , AEG
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sehr eng. Die neue Küche soll Raum für gemeinsames Kochen schaffen.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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