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Küchenplanung Neubau EFH
Hallo zusammen,
ich habe hier im Forum nun seit längerer Zeit mitgelesen und konnte schon zahlreiche wichtige Infos für mich mitnehmen. Also vielen Dank schon mal dafür
Meine Frau und ich bauen gerade ein Einfamilienhaus und beschäftigen uns gerade mit der Küchenplanung. Diese Woche steht auch der erste Termin im Küchenstudio an. Vom Stil her soll es eine recht "cleane", moderne aber auch zeitlose Küche werden. Auch soll die Küche recht hell gehalten werden, da gerade in der kalten Jahreszeit recht wenig Licht hier ins Tal vordringt. Die Hochschränke sollen entweder bis an die Decke reichen oder es wird entsprechend mit Trockenbau eingekoffert.
Meine Frau plädiert eher für Side-by-Side, Spüle am Fenster und Kochen auf der Insel und Kochfeld-Dunstabzug. Ich hätte hingegen die Insel lieber nur zum Arbeiten und Side-by-Side nur wenn es optisch nicht zu viele Abstriche gibt. Dunstabzug ist mir relativ egal, ich würde aber Abluft bevorzugen.
Wie würdet ihr die Küche anordnen? Wie gefallen euch meine ersten Entwürfe (Leider konnte ich im Online-Planer nicht alles so umsetzen, wie ich es im Kopf hatte, aber ich denke, für eine erste Diskussionsgrundlage reicht es...)?
Ich bin auf euer Feedback gespannt
Frank
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 96 ab OK Fußboden
Fensterhöhe (in cm): 148
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Esstisch, tägliche Nutzung
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel alleine/zu zweit aber auch häufig zusammen mit den Kindern. Ab und an mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir haben in unserer jetzigen Wohnung eine alte Einbauküche in L-Form. Die neue Küche muss praktisch und übersichtlich sein.
Preisvorstellung (Budget): 15 - 20 TEUR
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich habe hier im Forum nun seit längerer Zeit mitgelesen und konnte schon zahlreiche wichtige Infos für mich mitnehmen. Also vielen Dank schon mal dafür
Meine Frau und ich bauen gerade ein Einfamilienhaus und beschäftigen uns gerade mit der Küchenplanung. Diese Woche steht auch der erste Termin im Küchenstudio an. Vom Stil her soll es eine recht "cleane", moderne aber auch zeitlose Küche werden. Auch soll die Küche recht hell gehalten werden, da gerade in der kalten Jahreszeit recht wenig Licht hier ins Tal vordringt. Die Hochschränke sollen entweder bis an die Decke reichen oder es wird entsprechend mit Trockenbau eingekoffert.
Meine Frau plädiert eher für Side-by-Side, Spüle am Fenster und Kochen auf der Insel und Kochfeld-Dunstabzug. Ich hätte hingegen die Insel lieber nur zum Arbeiten und Side-by-Side nur wenn es optisch nicht zu viele Abstriche gibt. Dunstabzug ist mir relativ egal, ich würde aber Abluft bevorzugen.
Wie würdet ihr die Küche anordnen? Wie gefallen euch meine ersten Entwürfe (Leider konnte ich im Online-Planer nicht alles so umsetzen, wie ich es im Kopf hatte, aber ich denke, für eine erste Diskussionsgrundlage reicht es...)?
Ich bin auf euer Feedback gespannt
Frank
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 96 ab OK Fußboden
Fensterhöhe (in cm): 148
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Esstisch, tägliche Nutzung
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel alleine/zu zweit aber auch häufig zusammen mit den Kindern. Ab und an mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir haben in unserer jetzigen Wohnung eine alte Einbauküche in L-Form. Die neue Küche muss praktisch und übersichtlich sein.
Preisvorstellung (Budget): 15 - 20 TEUR
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