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Titel des Themas: Küchenplanung Neubau EFH vor Werksplanung - Unterstützung nötig
Hallo liebes Forum,
trotz verrückter Preise schreitet die Planung unseres Neubaus voran. Bei der sinnvollen Auslegung der Küche bin ich auf eure kompetente Mithilfe und Kreativität angewiesen.
Die Werkplanung ist noch nicht erfolgt, somit können Fenstergröße, - position und Anschlüsse freigewählt werden.
Bis auf die tragende Wand zw. Flur und Kochessen ist auch die Speisekammer noch variabel. Wir wollen versteckten Stauraum, in welcher Form oder genauen Größe sind wir aber flexibel. Falls es also die perfekte Planung mit den gesamten 401 cm Breite gäbe und die Speisekammer entsprechend integriert / verschoben würde, wäre das möglich;
Abmauerungen, Nischen, Trockenbauelemente ebenfalls noch frei gestaltbar
Gesetzt sind:
Mein Problem ist bei derzeitiger Speisekammerposition, alle Küchenbereiche sinnvoll und noch ergonomisch zu gestalten (Stichwort: langer Schlauch); und gleichzeitig die Öffnung zum Essbereich zu bewahren.
Die skizzierte Küche ist also nur ein erster Gedanke, nicht obligatorisch.
Vielen Dank an alle, sollte noch was fehlen, bitte einfach kurz Bescheid geben
Schönen Sonntag,
Jürgen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): möglichst auf AP Höhe
Fensterhöhe (in cm): 121
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180*100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee, kurzes Plaudern etc...
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von der Brotzeitboxbefüllung bis zum Pizzaabend mit vielen Gästen ist alles möglich...
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: öfter und gerne zu zweit oder mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): max 20000
------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Pläne Keller und OG in Beitrag 14
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Hallo liebes Forum,
trotz verrückter Preise schreitet die Planung unseres Neubaus voran. Bei der sinnvollen Auslegung der Küche bin ich auf eure kompetente Mithilfe und Kreativität angewiesen.
Die Werkplanung ist noch nicht erfolgt, somit können Fenstergröße, - position und Anschlüsse freigewählt werden.
Bis auf die tragende Wand zw. Flur und Kochessen ist auch die Speisekammer noch variabel. Wir wollen versteckten Stauraum, in welcher Form oder genauen Größe sind wir aber flexibel. Falls es also die perfekte Planung mit den gesamten 401 cm Breite gäbe und die Speisekammer entsprechend integriert / verschoben würde, wäre das möglich;
Abmauerungen, Nischen, Trockenbauelemente ebenfalls noch frei gestaltbar
Gesetzt sind:
- ein Fenster muss nach Osten möglich sein, ein Fenster nach Süden
- Kochfeld 90cm wohl Bora mit Muldenlüfter (Umluft)
- Kühlschrank integriert mit min. 140 cm und zusätzlichenkleinerem Gefrierteil darunter - falls jemand eine tolle Idee mit Standalone hätte, aber auch möglich
- AP geht Tendenz zu robustem dunklerem Granit o.ä.
- Spüle Unterbau, am liebsten aus Edelstahl, sehr gerne mit passender Abtropffläche
- Backofen normaler Bauart erhöht in Hochschrank
- GSP kann, muss aber nicht erhöht eingebaut werden
- Griffe sind Pflicht, am liebsten Griffleisten
- tote Ecken ausdrücklich erwünscht; Falls es jemand ohne Ecken schafft, jederzeit gerne
Mein Problem ist bei derzeitiger Speisekammerposition, alle Küchenbereiche sinnvoll und noch ergonomisch zu gestalten (Stichwort: langer Schlauch); und gleichzeitig die Öffnung zum Essbereich zu bewahren.
Die skizzierte Küche ist also nur ein erster Gedanke, nicht obligatorisch.
Vielen Dank an alle, sollte noch was fehlen, bitte einfach kurz Bescheid geben
Schönen Sonntag,
Jürgen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): möglichst auf AP Höhe
Fensterhöhe (in cm): 121
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180*100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee, kurzes Plaudern etc...
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von der Brotzeitboxbefüllung bis zum Pizzaabend mit vielen Gästen ist alles möglich...
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: öfter und gerne zu zweit oder mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): max 20000
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Pläne Keller und OG in Beitrag 14
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