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Soda - zweiter Versuch.
Ich renoviere gerade eine Wohnung von Grund auf, da Elektro und Abfallstrang auch neu gemacht werden kann ich mir die Position meiner Küchenmöbel mehr oder weniger aussuchen.
Die Anzahl der Bewohner ist variabel und könnte sich im Laufe der Nutzungszeit ändern - es handelt sich um eine 90m2-Wohnung, die mit zwei separaten Zimmern WG-geeignet ist, aber genauso auch von nur einer Person bewohnt werden könnte. Küchen sind für mich aber soundso Sozialzonen und sollten daher jedenfalls mehreren Personen Platz bieten.
Beim Ausfüllen des Formulars war ich mir nicht ganz sicher, was mit "klassisch" gemeint ist. Mir schwant eine Eigenbau-Küche vor mit geölter Holzplatte und entsprechenden Unterbauten - ein Geschirrspüler wäre jedenfalls auch unterzubringen.
Der Wohnungsplan ist nur eine Skizze und im Gegensatz zur Küche NICHT maßstabsgetreu.
Theoretisch könnte ich mit der Küche auch in ein anderes Zimmer umziehen, aufgrund des Wohnungsschnitts konnte ich mich damit aber bisher nicht anfreunden.
Mir geht es an dieser Stelle vor allem einmal darum, die optimale Positionierung für Küchenmöbel und Standgeräte zu finden, da ja jetzt erst einmal Strom und Wasser verlegt werden und alles noch einigermaßen variabel ist. Hieraus erklären sich auch die (im Gegensatz zu anderen Threads) etwas rudimentären Entwürfe. Die sechs Küchenblöcke, die ich auf dem Küchenplan herumschiebe, sind dementsprechend symbolisch zu verstehen (sie sind 50 cm breit, 60 cm tief) und sollen helfen, die Größenverhältnisse im Auge zu behalten.
Links oben im Eck (auf dem Küchenplan) ist leider ein Mauervorsprung - falls hier eine Küchenzeile hinkommt, müsste ich also entweder die Arbeitsplatte ausschneiden oder aber die gesamte Zeile um dieses Stück nach vorne rücken.
Danke im Voraus für eure Ideen und Anregungen!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt:
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: Die Wohnung soll vermietet werden (1-4 Personen), wird aber möglicherweise später selbst genutzt. Da ich selber groß bin, habe ich Mitleid mit großen Menschen und denke mir, es ist gesünder, wenn sich ein kleiner mal gelegentlich strecken muss, als wenn ein großer immer krumm dasteht.
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 70
Fensterhöhe (in cm): 170
Raumhöhe in cm: 320
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 50
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Groß genug, dass 3 Personen dort essen können
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zum Essen, ggf. auch um mal gemütlich ein Bier zu trinken oder auch um Zutaten zu schneiden
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles mögliche
Wie häufig wird gekocht?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam, mit und ohne Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Im Zuge einer umfassenden Wohnungsrenovierung wird die Küche vergrößert, d.h. der Teil der links raussteht wird vom bisherigen Schlauch-WC annektiert. Dementsprechend ist auch die mit 223cm angegebene Länge dieses Teils geringfügig variabel
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-
Ich renoviere gerade eine Wohnung von Grund auf, da Elektro und Abfallstrang auch neu gemacht werden kann ich mir die Position meiner Küchenmöbel mehr oder weniger aussuchen.
Die Anzahl der Bewohner ist variabel und könnte sich im Laufe der Nutzungszeit ändern - es handelt sich um eine 90m2-Wohnung, die mit zwei separaten Zimmern WG-geeignet ist, aber genauso auch von nur einer Person bewohnt werden könnte. Küchen sind für mich aber soundso Sozialzonen und sollten daher jedenfalls mehreren Personen Platz bieten.
Beim Ausfüllen des Formulars war ich mir nicht ganz sicher, was mit "klassisch" gemeint ist. Mir schwant eine Eigenbau-Küche vor mit geölter Holzplatte und entsprechenden Unterbauten - ein Geschirrspüler wäre jedenfalls auch unterzubringen.
Der Wohnungsplan ist nur eine Skizze und im Gegensatz zur Küche NICHT maßstabsgetreu.
Theoretisch könnte ich mit der Küche auch in ein anderes Zimmer umziehen, aufgrund des Wohnungsschnitts konnte ich mich damit aber bisher nicht anfreunden.
Mir geht es an dieser Stelle vor allem einmal darum, die optimale Positionierung für Küchenmöbel und Standgeräte zu finden, da ja jetzt erst einmal Strom und Wasser verlegt werden und alles noch einigermaßen variabel ist. Hieraus erklären sich auch die (im Gegensatz zu anderen Threads) etwas rudimentären Entwürfe. Die sechs Küchenblöcke, die ich auf dem Küchenplan herumschiebe, sind dementsprechend symbolisch zu verstehen (sie sind 50 cm breit, 60 cm tief) und sollen helfen, die Größenverhältnisse im Auge zu behalten.
Links oben im Eck (auf dem Küchenplan) ist leider ein Mauervorsprung - falls hier eine Küchenzeile hinkommt, müsste ich also entweder die Arbeitsplatte ausschneiden oder aber die gesamte Zeile um dieses Stück nach vorne rücken.
Danke im Voraus für eure Ideen und Anregungen!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt:
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: Die Wohnung soll vermietet werden (1-4 Personen), wird aber möglicherweise später selbst genutzt. Da ich selber groß bin, habe ich Mitleid mit großen Menschen und denke mir, es ist gesünder, wenn sich ein kleiner mal gelegentlich strecken muss, als wenn ein großer immer krumm dasteht.
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 70
Fensterhöhe (in cm): 170
Raumhöhe in cm: 320
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 50
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Groß genug, dass 3 Personen dort essen können
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zum Essen, ggf. auch um mal gemütlich ein Bier zu trinken oder auch um Zutaten zu schneiden
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles mögliche
Wie häufig wird gekocht?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam, mit und ohne Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Im Zuge einer umfassenden Wohnungsrenovierung wird die Küche vergrößert, d.h. der Teil der links raussteht wird vom bisherigen Schlauch-WC annektiert. Dementsprechend ist auch die mit 223cm angegebene Länge dieses Teils geringfügig variabel
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-
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