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Hallo Zusammen,
durch einen Freund bin auf euer spannendes Forum aufmerksam geworden. Er hat Dank eurer Hilfe eine sehr schöne Küche erhalten, sodass ich einen ähnlichen Weg gehen möchte und auf eure Hilfe hoffe!
Für unser frisch gekauftes Haus von 2000 möchten wir nach einem Wanddurchbruch eine neue Küche anschaffen mit Kochinsel (wahrscheinlich mit einseitigem Wandanschluss). Da der Raum eine Tür in den Flur (Frontalansicht: rechts), eine Tür auf die Terrasse (Frontalansicht: links), ein Doppel-Fenster und den Wanddurchbruch besitzt, finde ich die Planung schwierig und es gibt viele Möglichkeiten bzw. Herausforderungen.
Im Anhang findet Ihr meine aktuelle Lösung mit einigen Bildern sowie eine weitere Alternative. Zudem haben wir uns aktuell die folgenden Details vorgestellt:
- Fronten in Hochglanz-Weiß, gerne auch mit ummantelten Kanten
- Küche mit Griffen (schmale längere Rundstäbe); Ausnahme: Hängeschränke an Kochinsel grifflos
- Eckspüle mit möglichst kleinen "Ablaufrillen" (insbesondere nicht die großen Rillen wie sie in "Baumarktspülen" sehr häufig vorkommen)
- Spülarmatur mit hohem und ausziehbaren "Federgriff"
- Eck-Müll-Lösung
- links: Hochschränke mit Glas (noch etwas unsicher ob und wie; evtl. auch grifflos(?))
- eingebaute Lichtspots unter den Glashängeschränken
- niedriger Unterschrank (o.Ä.) als Sitzplatz (evtl. passt da sogar eine Kiste Wasser rein; muss aber nicht)
- der Kanal der Dunstabzugshaube sollte mit der Kochinsel wenn möglich so angeordnet werden, dass der notwendige Kanal gerade noch vor der Terrassentür her verlaufen kann. Entsprechend müssten die Hängeschränke an der Kochinse angeordnet werden oder man lässt bewusst Platz (ich kann mir schwer vorstellen, wie das wirken würde, wenn die Kochinsel teilweise frei und teilweise unter den Hängeschränken liegt; obwohl es in meiner Skizze so drin ist)
- Steckdosen an Kochinsel (evtl. genügen auch welche an der Wand der Kochinsel)
Elektrogeräte (obwohl in meinem Entwurf nicht immer exakt getroffen):
- benötigte Elektrogeräte: große Siemens Wärmeschublade, Siemens-Dampfgarer und Abzugshaube unter der Decke; Stand-Alone-Kühlschrank von Siemens in schwarzer Glas-Optik
- vorhandene Küchengeräte: integrierter Siemens Geschirrspüler, Siemens-Backofen, Siemens 60er Induktionsfeld
Soooo, das wäre also unsere Planung. Habt ihr Anmerkungen
Tausend Dank für jede Idee!!!
Checkliste zur Küchenplanung von tueller
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 187, 172
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 95
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 245
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Backofen etc. hochgebaut? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 60x60
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kochzuschauer für eine Person
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltag, Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : auch gemeinsam mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : aktuelle Küche ist verneuet, nicht auf Wanddurchbruch abgestimmt und ohne Insel
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein; gerne Müller, aber wohl zu teuer
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
__________________________Ergänzung aus Threadverlauf:
Gesamtgrundriss als Bild:
durch einen Freund bin auf euer spannendes Forum aufmerksam geworden. Er hat Dank eurer Hilfe eine sehr schöne Küche erhalten, sodass ich einen ähnlichen Weg gehen möchte und auf eure Hilfe hoffe!
Für unser frisch gekauftes Haus von 2000 möchten wir nach einem Wanddurchbruch eine neue Küche anschaffen mit Kochinsel (wahrscheinlich mit einseitigem Wandanschluss). Da der Raum eine Tür in den Flur (Frontalansicht: rechts), eine Tür auf die Terrasse (Frontalansicht: links), ein Doppel-Fenster und den Wanddurchbruch besitzt, finde ich die Planung schwierig und es gibt viele Möglichkeiten bzw. Herausforderungen.
Im Anhang findet Ihr meine aktuelle Lösung mit einigen Bildern sowie eine weitere Alternative. Zudem haben wir uns aktuell die folgenden Details vorgestellt:
- Fronten in Hochglanz-Weiß, gerne auch mit ummantelten Kanten
- Küche mit Griffen (schmale längere Rundstäbe); Ausnahme: Hängeschränke an Kochinsel grifflos
- Eckspüle mit möglichst kleinen "Ablaufrillen" (insbesondere nicht die großen Rillen wie sie in "Baumarktspülen" sehr häufig vorkommen)
- Spülarmatur mit hohem und ausziehbaren "Federgriff"
- Eck-Müll-Lösung
- links: Hochschränke mit Glas (noch etwas unsicher ob und wie; evtl. auch grifflos(?))
- eingebaute Lichtspots unter den Glashängeschränken
- niedriger Unterschrank (o.Ä.) als Sitzplatz (evtl. passt da sogar eine Kiste Wasser rein; muss aber nicht)
- der Kanal der Dunstabzugshaube sollte mit der Kochinsel wenn möglich so angeordnet werden, dass der notwendige Kanal gerade noch vor der Terrassentür her verlaufen kann. Entsprechend müssten die Hängeschränke an der Kochinse angeordnet werden oder man lässt bewusst Platz (ich kann mir schwer vorstellen, wie das wirken würde, wenn die Kochinsel teilweise frei und teilweise unter den Hängeschränken liegt; obwohl es in meiner Skizze so drin ist)
- Steckdosen an Kochinsel (evtl. genügen auch welche an der Wand der Kochinsel)
Elektrogeräte (obwohl in meinem Entwurf nicht immer exakt getroffen):
- benötigte Elektrogeräte: große Siemens Wärmeschublade, Siemens-Dampfgarer und Abzugshaube unter der Decke; Stand-Alone-Kühlschrank von Siemens in schwarzer Glas-Optik
- vorhandene Küchengeräte: integrierter Siemens Geschirrspüler, Siemens-Backofen, Siemens 60er Induktionsfeld
Soooo, das wäre also unsere Planung. Habt ihr Anmerkungen
Tausend Dank für jede Idee!!!
Checkliste zur Küchenplanung von tueller
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 187, 172
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 95
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 245
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Backofen etc. hochgebaut? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 60x60
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kochzuschauer für eine Person
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltag, Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : auch gemeinsam mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : aktuelle Küche ist verneuet, nicht auf Wanddurchbruch abgestimmt und ohne Insel
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein; gerne Müller, aber wohl zu teuer
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
__________________________Ergänzung aus Threadverlauf:
Gesamtgrundriss als Bild:
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Kueche1_von Flurtür.jpg50,9 KB · Aufrufe: 393
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Kueche1_von Terrassentür.jpg51,7 KB · Aufrufe: 566
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Erdgeschoss.pdf33,9 KB · Aufrufe: 293
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Kueche1_Gundriss.jpg48,7 KB · Aufrufe: 397
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Kueche2_Alternative.jpg27,2 KB · Aufrufe: 406
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AlternativeInsel links.KPL3,9 KB · Aufrufe: 253
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Tueller_Kuechenplan_aktuell.KPL3,9 KB · Aufrufe: 232
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AlternativeInsel links.POS8,7 KB · Aufrufe: 233
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Tueller_Kuechenplan_aktuell.POS9 KB · Aufrufe: 228
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