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Küchenplanung mit Insel für Neubau
Hallo liebes Küchenforum.
Derzeit befinden wir uns in der Endphase der Hausbauplanung.
Baubeginn ist in ca. 2-3 Monaten.
Leider sind wir bis jetzt nicht glücklich mit diversen Varianten der Küche die wir uns durchgedacht haben und auch der Küchenplaner vorgeschlagen hat.
Es ist unsere erste Küche. Wir wohnen derzeit noch bei den Eltern, somit ist noch nicht so viel Erfahrung bzgl. Kochen vorhanden.
Wir sind derzeit zu zweit. Aber geplant sind (mind. 2) Kinder.
Deshalb wäre ich froh hier ein paar Denkanstöße oder Vorschläge zu erhalten, wie die neue Wohnküche perfekt geplant werden kann.
Bezüglich flexiblem Grundriss:
Nordwand der Küche: Kann noch weiter in den Süden verschoben werden (dadurch wird Speise und "Büro" größer); die vertikale Trennwand zwischen Speis und "Büro" ist fix (wg. Aussparungen).
Ostfenster und Südfenster: Brüstung, Größe und Ort flexibel
Angedacht sind DGC, Backofen und Einbaukaffeemaschine im 3er Pack nebeneinander mit raumhohen Schränken (oben dann halt nur mit Hocker erreichbar).
Der French-Door Kühlschrank kann entweder alleine oder umbaut sein, Standort ist flexibel.
Ein Wunsch ist, die Spüle vor dem Fenster zu haben um während dem Schnippeln nach draussen sehen zu können... Aber kein Muss...
Bzgl. Herd: Eigentlich wäre ja der Wunsch, den Herd an einer Aussenwand zu haben (wg. Abluft und Kopffreihaube (Muldenlüfter /Downdraft sind nicht so unser Ding), aber das beisst sich m.E. nach mit dem vorgenannten Wunsch. Daher denke ich, wir würden uns auch mit einem Deckenlüfter "abfinden" können.
Arbeitsplatte : Zuerst hatten wir Keramik angedacht. Nach einigen Erfahrungen hier im Forum (Abplatzungen oder sogar Bruch wenn etwas (z.b. Gewürzmühle) aus dem Hochschrank drauffällt, ist wohl eher Quarzkomposit oder Schichtstoffplatte etwas für uns.
Wir sind relativ flexibel aber von der Vielzahl an Kombinationen, wie die Küche gestellt werden kann, ein wenig überfordert.
Ich würde mich auf Eure Antworten / Vorschläge freuen.
Viele Grüße,
Josef
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 184, 162
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90-105
Fensterhöhe (in cm): 125-140
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Einbau-Kaffeeautomat, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücken, Brotzeit, allein Essen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Brotzeit, geplant täglich warm, Menü am Wochenende
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein und zu zweit, ab und zu für Gäste, für zukünftige (2) Kinder
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Störend: Zu wenig Platz bei der Spüle (160cm Breite)
Wasserkocher und Toaster müssen vor Benutzung immer aus dem Schrank gezogen werden
Preisvorstellung (Budget): 30000
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Hallo liebes Küchenforum.
Derzeit befinden wir uns in der Endphase der Hausbauplanung.
Baubeginn ist in ca. 2-3 Monaten.
Leider sind wir bis jetzt nicht glücklich mit diversen Varianten der Küche die wir uns durchgedacht haben und auch der Küchenplaner vorgeschlagen hat.
Es ist unsere erste Küche. Wir wohnen derzeit noch bei den Eltern, somit ist noch nicht so viel Erfahrung bzgl. Kochen vorhanden.
Wir sind derzeit zu zweit. Aber geplant sind (mind. 2) Kinder.
Deshalb wäre ich froh hier ein paar Denkanstöße oder Vorschläge zu erhalten, wie die neue Wohnküche perfekt geplant werden kann.
Bezüglich flexiblem Grundriss:
Nordwand der Küche: Kann noch weiter in den Süden verschoben werden (dadurch wird Speise und "Büro" größer); die vertikale Trennwand zwischen Speis und "Büro" ist fix (wg. Aussparungen).
Ostfenster und Südfenster: Brüstung, Größe und Ort flexibel
Angedacht sind DGC, Backofen und Einbaukaffeemaschine im 3er Pack nebeneinander mit raumhohen Schränken (oben dann halt nur mit Hocker erreichbar).
Der French-Door Kühlschrank kann entweder alleine oder umbaut sein, Standort ist flexibel.
Ein Wunsch ist, die Spüle vor dem Fenster zu haben um während dem Schnippeln nach draussen sehen zu können... Aber kein Muss...
Bzgl. Herd: Eigentlich wäre ja der Wunsch, den Herd an einer Aussenwand zu haben (wg. Abluft und Kopffreihaube (Muldenlüfter /Downdraft sind nicht so unser Ding), aber das beisst sich m.E. nach mit dem vorgenannten Wunsch. Daher denke ich, wir würden uns auch mit einem Deckenlüfter "abfinden" können.
Arbeitsplatte : Zuerst hatten wir Keramik angedacht. Nach einigen Erfahrungen hier im Forum (Abplatzungen oder sogar Bruch wenn etwas (z.b. Gewürzmühle) aus dem Hochschrank drauffällt, ist wohl eher Quarzkomposit oder Schichtstoffplatte etwas für uns.
Wir sind relativ flexibel aber von der Vielzahl an Kombinationen, wie die Küche gestellt werden kann, ein wenig überfordert.
Ich würde mich auf Eure Antworten / Vorschläge freuen.
Viele Grüße,
Josef
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 184, 162
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90-105
Fensterhöhe (in cm): 125-140
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Einbau-Kaffeeautomat, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücken, Brotzeit, allein Essen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Brotzeit, geplant täglich warm, Menü am Wochenende
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein und zu zweit, ab und zu für Gäste, für zukünftige (2) Kinder
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Störend: Zu wenig Platz bei der Spüle (160cm Breite)
Wasserkocher und Toaster müssen vor Benutzung immer aus dem Schrank gezogen werden
Preisvorstellung (Budget): 30000
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