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Hallo, jetzt wird's ernst. Beim Einzug haben wir in unserer Altbaumietwohnung eine einfache, neue Küchenzeile vorgefunden und erst einmal gesagt, dass wir die nutzen und übergangsweise an der anderen Wand unseren Standkühlschrank und ein IKEA Kellerregal stellen. Der Übergang währt nun schon eine laaange Weile, zwischendurch habe ich mal ein Aufmaß machen lassen und sporadisch immer mal wieder IKEA, Bulthaup , ein Küchenstudio und ein Möbelhaus halbherzig planen lassen. Die Ergebnisse haben mich nie wirklich zufrieden gestellt.
Das liegt vermutlich in erster Linie daran, dass es mir keinen Spaß macht und (oder weil) ich weder handwerklich noch technisch noch thematisch ansatzweise etwas mit den Verkäufern besprechen könnte. Irgendwie bleiben die bei ihren Aussagen immer ziemlich im Vagen, und jeder hat noch etwas anderes, so dass nicht ansatzweise vergleichbare Angebote herauskamen.
Ganz kurzfristig haben wir folgendes Problem zu lösen:
Der Backofen ist kaputt, am nächsten Wochenende hat unser Sohn Geburtstag, und ich muss asap Backofen und Kochfeld bestellen und in die bestehende Restküche einbauen (siehe unten unter neue Geräte).
Wenn ich mir die Bastelanleitungen der Hersteller ansehe, müsste ich das Induktionsfeld und den Backofen (mit Hilfe einer Stichsäge für die Arbeitsplatte und eines Elektrikers für den Anschluß) durchaus in den vorhandenen Unterschrank bekommen.
Darum meine dringende Frage: Wie seht ihr das mit den beiden Elektrogeräten (Kochstelle, Herd, siehe unten bei neuen Geräten). Taugen die für unsere Anforderungen? Hättet ihr einen anderen Vorschlag für den Backofen (mit Pyrolyse )? Und passt das technisch in die bestehende Zeile?
So ist die Situation aktuell:
Das muss ich jetzt also sehr flott gebacken kriegen - und die Geräte sollen natürlich zum Rest der Planung passen.
Was passiert in der Küche:
Augenblicklich kochen wir beinahe täglich frisch. Überwiegend vegetarisch, manchmal Fleisch, selten Fisch. Das Frühstück nehmen wir an Arbeitstagen zu viert in der Küche ein - die Kinder an einem Mini-Kindertisch, die Erwachsenen im Stehen, während wir Taschen packen, Brotzeit herrichten, ...
Der Kindertisch (etwa 50 x 50) steht direkt vor der Heizung am Fenster und wird (trotz Schreibtisch im Kinderzimmer) häufig zum Malen und Basteln genutzt.
Wir haben etwa ein Mal im Monat Gäste (6 - 8 Erwachsene + Kinder) für ein größeres Essen - mehrgängig. Ich habe die Tendenz zum Backen (Pizza, Bagels, (Sauerteig) Brot, Brötchen) - und Kuchen und Muffins gibt's auch häufig. Erstaunlich, dass das mit dem aktuellen Equipment immer wieder funktioniert... wie muß das erst werden, wenn "die Neue" das ist.
Neben den Großgeräten sind bei uns noch folgende Geräte im Einsatz (wo befinden die sich heute, wie oft werden sie genutzt):
Espressomaschine (ohne Festwasser) und Mühle (zusammen 45 cm) (auf der Arbeitsplatte, täglich in Gebrauch)
Vitamix (Arbeitsplatte, täglich)
Wasserkocher (Arbeitsplatte, täglich)
Messerblock (Arbeitsplatte, täglich)
Wok und großer Pastatopf (Regal, 3-4 x / Woche)
Handmixer (Unterschrank, 2 x / Woche)
Zauberstab (Unterschrank, 2 x / Woche
Silit Dampfgarer (Regal, 2-3 mal/Woche)
Brotkasten (Arbeitsplatte, täglich)
Toaster (Schrank im Esszimmer, selten) Raclette, Fondue (Schrank im Esszimmer, selten) Gläser und Besteck (Schrank im Esszimmer, weil keine Schubladen in der Küche, täglich - super nervig)
Hier ist ein (nicht maßstabsgerechter) Plan der Wohnung:
Hier ist das Aufmaß der Küche:
Und hier die grundsätzliche Idee, wie die Küche jetzt aufgebaut werden könnte:
An der (von der Tür aus) linken Wand befindet sich augenblicklich bereits die Küchenzeile. Das würden wir generell so belassen wollen. Rundum befindet sich ein (nicht schöner) Kachelspiegel (weiße, ganz einfache Kacheln). Da die Kacheln von Vermieterseite angebracht wurden, könnte mir vorstellen, diese mit Glaspanele zu verkleiden.
Arbeitsplatte: würde ich auf 92/95 anheben wollen. Beim Material noch unschlüssig. Edelstahl ist mein Favorit, aber nicht konsensfähig
Spüle: Möglichst großes Becken, das auch das Spülen eines Backblechs ohne Probleme ermöglicht. Ein Einhängekorb um Gemüse waschen zu können und evtl. ein zweites (kleineres) Becken schweben mir da so vor. Unsere Vorstellungen von einer Abtropffläche sind unterschiedlich - ich meine eher, dass das dazu führt, dass man ständig ziemlich viel rumstehen hat - meine Frau findet das eher praktisch.
Unterschränke: 6 60er Schränke, Geschirrspüler und Backofen (unter Induktionsfeld)
Oberschränke: Hätte ich am liebsten gar nicht, werde sie aber vermutlich aus Platzgründen benötigen. Wenn, dann würde ich 4 in 60er Breite nehmen und im Anschluß daran ein Dunstabzug (90) über dem Induktionsfeld (90). Schöner fänd' ich offene Würfel aus dunklem Holz (45x45x45).
Auf der anderen Seite stellen wir uns das so vor, dass direkt neben der Eingangstür eine Kühl-/Gefrierkombi steht, daneben ein (Hoch-)Schrank, daneben eine Bank (Schreiner), die Stauraum bietet. Über der Bank steht, ebenfalls vom Schreiner angefertigt, ein Tisch in Form eines umgedrehten "U" in 72 cm Höhe. Dieser kann vorgezogen werden und dient dann (mit 2 zusätzlichen Stühlen) als Frühstückstisch, oder an der Wand als Arbeitsplatte für die Kinder.
Neue Geräte:
Kochstelle Siemens Induktionskochfeld EH975SZ11E (Facettendesign)
Backofen Neff Mega SHC 4674 NVarioSteam,
Was mich stört ist die fehlende Pyrolyse - das scheint aber generell so zu sein, das Pyrolyse weder mit Slide&Hide noch mit VarioStream funktioniert.
Siemens Geschirrspüler SN66M098EU
Siemens (oder BSH ) Kühl-/Gefrierkombi
noch nicht entschieden
Waschmaschine (wird im Badezimmer untergebracht)
Waschtrockner Siemens WD 14H540
So. Das aufzuschreiben hat schon mal wieder für etwas Klarheit gesorgt. Bin sehr gespannt auf die Reaktion von Profis.
Checkliste zur Küchenplanung von plan_b
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180/175/125
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 75
Fensterhöhe (in cm) : 206
Raumhöhe in cm: : 363
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100*40 bis 130*60
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstückstisch für die Familie an Arbeitstagen
Als Arbeitsfläche für die Kinder
Als Sitzplatz, wenn man beim Kochen mit Freunden reden möchte
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Was/wie wird gekocht?
Täglich frisch. Vorwiegend vegetarisch, aber auch Fleisch und Fisch.
Seit einiger Zeit im Silit Dampfgarer ecompact) Silit 1738262011 Dampfgarer mit Deckel 34 cm ecompact: Amazon.de: Küche & Haushalt
Etwa ein Mal im Monat ein Essen mit Gästen (6-8 Erwachsene plus Kinder) - 2 - 3 Gänge
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Allein. Mit Kindern. Für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die Qualität des Herdes (alles neu und nur noch teilweise funktional).
Zu wenig Stauraum, zu wenig Ablagesysteme
Arbeitsfläche zu niedrig und zu klein.
Beleuchtung.
Aufteilung.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nextline, Schüller C3, (bulthaup)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens, Neff
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Das liegt vermutlich in erster Linie daran, dass es mir keinen Spaß macht und (oder weil) ich weder handwerklich noch technisch noch thematisch ansatzweise etwas mit den Verkäufern besprechen könnte. Irgendwie bleiben die bei ihren Aussagen immer ziemlich im Vagen, und jeder hat noch etwas anderes, so dass nicht ansatzweise vergleichbare Angebote herauskamen.
Ganz kurzfristig haben wir folgendes Problem zu lösen:
Der Backofen ist kaputt, am nächsten Wochenende hat unser Sohn Geburtstag, und ich muss asap Backofen und Kochfeld bestellen und in die bestehende Restküche einbauen (siehe unten unter neue Geräte).
Wenn ich mir die Bastelanleitungen der Hersteller ansehe, müsste ich das Induktionsfeld und den Backofen (mit Hilfe einer Stichsäge für die Arbeitsplatte und eines Elektrikers für den Anschluß) durchaus in den vorhandenen Unterschrank bekommen.
Darum meine dringende Frage: Wie seht ihr das mit den beiden Elektrogeräten (Kochstelle, Herd, siehe unten bei neuen Geräten). Taugen die für unsere Anforderungen? Hättet ihr einen anderen Vorschlag für den Backofen (mit Pyrolyse )? Und passt das technisch in die bestehende Zeile?
So ist die Situation aktuell:
Das muss ich jetzt also sehr flott gebacken kriegen - und die Geräte sollen natürlich zum Rest der Planung passen.
Was passiert in der Küche:
Augenblicklich kochen wir beinahe täglich frisch. Überwiegend vegetarisch, manchmal Fleisch, selten Fisch. Das Frühstück nehmen wir an Arbeitstagen zu viert in der Küche ein - die Kinder an einem Mini-Kindertisch, die Erwachsenen im Stehen, während wir Taschen packen, Brotzeit herrichten, ...
Der Kindertisch (etwa 50 x 50) steht direkt vor der Heizung am Fenster und wird (trotz Schreibtisch im Kinderzimmer) häufig zum Malen und Basteln genutzt.
Wir haben etwa ein Mal im Monat Gäste (6 - 8 Erwachsene + Kinder) für ein größeres Essen - mehrgängig. Ich habe die Tendenz zum Backen (Pizza, Bagels, (Sauerteig) Brot, Brötchen) - und Kuchen und Muffins gibt's auch häufig. Erstaunlich, dass das mit dem aktuellen Equipment immer wieder funktioniert... wie muß das erst werden, wenn "die Neue" das ist.
Neben den Großgeräten sind bei uns noch folgende Geräte im Einsatz (wo befinden die sich heute, wie oft werden sie genutzt):
Espressomaschine (ohne Festwasser) und Mühle (zusammen 45 cm) (auf der Arbeitsplatte, täglich in Gebrauch)
Vitamix (Arbeitsplatte, täglich)
Wasserkocher (Arbeitsplatte, täglich)
Messerblock (Arbeitsplatte, täglich)
Wok und großer Pastatopf (Regal, 3-4 x / Woche)
Handmixer (Unterschrank, 2 x / Woche)
Zauberstab (Unterschrank, 2 x / Woche
Silit Dampfgarer (Regal, 2-3 mal/Woche)
Brotkasten (Arbeitsplatte, täglich)
Toaster (Schrank im Esszimmer, selten) Raclette, Fondue (Schrank im Esszimmer, selten) Gläser und Besteck (Schrank im Esszimmer, weil keine Schubladen in der Küche, täglich - super nervig)
Hier ist ein (nicht maßstabsgerechter) Plan der Wohnung:
Hier ist das Aufmaß der Küche:
Und hier die grundsätzliche Idee, wie die Küche jetzt aufgebaut werden könnte:
An der (von der Tür aus) linken Wand befindet sich augenblicklich bereits die Küchenzeile. Das würden wir generell so belassen wollen. Rundum befindet sich ein (nicht schöner) Kachelspiegel (weiße, ganz einfache Kacheln). Da die Kacheln von Vermieterseite angebracht wurden, könnte mir vorstellen, diese mit Glaspanele zu verkleiden.
Arbeitsplatte: würde ich auf 92/95 anheben wollen. Beim Material noch unschlüssig. Edelstahl ist mein Favorit, aber nicht konsensfähig
Spüle: Möglichst großes Becken, das auch das Spülen eines Backblechs ohne Probleme ermöglicht. Ein Einhängekorb um Gemüse waschen zu können und evtl. ein zweites (kleineres) Becken schweben mir da so vor. Unsere Vorstellungen von einer Abtropffläche sind unterschiedlich - ich meine eher, dass das dazu führt, dass man ständig ziemlich viel rumstehen hat - meine Frau findet das eher praktisch.
Unterschränke: 6 60er Schränke, Geschirrspüler und Backofen (unter Induktionsfeld)
Oberschränke: Hätte ich am liebsten gar nicht, werde sie aber vermutlich aus Platzgründen benötigen. Wenn, dann würde ich 4 in 60er Breite nehmen und im Anschluß daran ein Dunstabzug (90) über dem Induktionsfeld (90). Schöner fänd' ich offene Würfel aus dunklem Holz (45x45x45).
Auf der anderen Seite stellen wir uns das so vor, dass direkt neben der Eingangstür eine Kühl-/Gefrierkombi steht, daneben ein (Hoch-)Schrank, daneben eine Bank (Schreiner), die Stauraum bietet. Über der Bank steht, ebenfalls vom Schreiner angefertigt, ein Tisch in Form eines umgedrehten "U" in 72 cm Höhe. Dieser kann vorgezogen werden und dient dann (mit 2 zusätzlichen Stühlen) als Frühstückstisch, oder an der Wand als Arbeitsplatte für die Kinder.
Neue Geräte:
Kochstelle Siemens Induktionskochfeld EH975SZ11E (Facettendesign)
Backofen Neff Mega SHC 4674 NVarioSteam,
Was mich stört ist die fehlende Pyrolyse - das scheint aber generell so zu sein, das Pyrolyse weder mit Slide&Hide noch mit VarioStream funktioniert.
Siemens Geschirrspüler SN66M098EU
Siemens (oder BSH ) Kühl-/Gefrierkombi
noch nicht entschieden
Waschmaschine (wird im Badezimmer untergebracht)
Waschtrockner Siemens WD 14H540
So. Das aufzuschreiben hat schon mal wieder für etwas Klarheit gesorgt. Bin sehr gespannt auf die Reaktion von Profis.
Checkliste zur Küchenplanung von plan_b
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180/175/125
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 75
Fensterhöhe (in cm) : 206
Raumhöhe in cm: : 363
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100*40 bis 130*60
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstückstisch für die Familie an Arbeitstagen
Als Arbeitsfläche für die Kinder
Als Sitzplatz, wenn man beim Kochen mit Freunden reden möchte
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Was/wie wird gekocht?
Täglich frisch. Vorwiegend vegetarisch, aber auch Fleisch und Fisch.
Seit einiger Zeit im Silit Dampfgarer ecompact) Silit 1738262011 Dampfgarer mit Deckel 34 cm ecompact: Amazon.de: Küche & Haushalt
Etwa ein Mal im Monat ein Essen mit Gästen (6-8 Erwachsene plus Kinder) - 2 - 3 Gänge
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Allein. Mit Kindern. Für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die Qualität des Herdes (alles neu und nur noch teilweise funktional).
Zu wenig Stauraum, zu wenig Ablagesysteme
Arbeitsfläche zu niedrig und zu klein.
Beleuchtung.
Aufteilung.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nextline, Schüller C3, (bulthaup)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens, Neff
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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