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Hallo liebes Küchenforum,
wir überlegen schon lange, wie unser Traumhaus aussehen soll. Da wir sehr gerne Kochen ist uns die Küche sehr wichtig und steht im Mittelpunkt der Planung. Ich habe schon viel hier im Forum gelesen und viele wertvolle Ideen gesammelt.
Bisher war unsere Planung nur rein theoretisch, jetzt geht es aber demnächst los! Wir sind gerade in der Vorplanung mit einem Architekten um ein freistehendes Einfamilienhaus zu bauen. Da wir noch in der Vorplanungsphase sind, gibt es noch keinen ganz konkreten Plan, d.h, alles ist noch offen und flexibel.
Wir möchten einen offenen Wohn-Koch-Essbereich, mit einer modernen, schlichten, eher puristischen Küche. Da die Küche zum Wohnbereich offen sein soll, sollen möglichst nicht so viele Geräte offen auf der Arbeitsplatte stehen. Außerdem ist uns Ergonomie bei der Küchenplanung auch sehr wichtig. Da wir beide gerne Kochen und zusammen in der Küche arbeiten, ergibt sich dabei auch schon das Hauptproblem. Ich bin 1,80 m groß, meine Frau 1,60 m. In unserer aktuellen Küche ist die Arbeitshöhe für mich viel zu niedrig. Außerdem hätten wir gerne einen hochgebauten Backofen, Dampfgarer und eine hochgebaute Spülmaschine.
Über die Gestaltung der Küche haben wir uns lange Gedanken gemacht und finden eine Insellösung am besten. In der Insel sollen die Wasserstelle, die Kochstelle und der Hauptarbeitsplatz untergebracht sein. Die Insel soll also eine Länge von 300 - 360 cm haben. Durch einen Hinweis in einem anderen Beitrag bin ich auf die "Planungsphilosophie" von Werner Vetter im Downloadbereich gestossen. Den Beitrag und den Link finde ich leider nicht wieder, aber die Überlegungen decken sich weitestgehend mit unseren Überlegungen. Wir möchten nicht mit dem Rücken zu Wand stehen, wenn wir an der Spüle oder am Herd stehen, daher die Insel.
In Sachen Ergonomie stelle ich mir eine höhenverstellbare Insel als perfekte Lösung vor. Bisher kannte ich nur die "K7-Küche" von Team 7. Die können wir uns aber wahrscheinlich nicht leisten, außerdem finde ich bei dieser Lösung sehr unpraktisch, dass unter der Arbeitsplatte kein wirklicher Stauraum vorhanden ist. Besser finde ich da einen höhenverstellbaren Sockel , wie er jetzt von Linak angeboten wird (Baselift). Ich habe keine Ahnung, ob das unseren Preisrahmen sprengt, aber es wäre ein geniales Feature!
Hinter der Insel soll an der Rückwand entweder eine Hochschrankzeile mit den Elektrogeräten und Stauraum angeordnet sein, oder Unterschränke mit einer "Regallösung" wie es sie von Leicht gibt/gab, links und rechts davon der Kühlschrank und der Geschirrspüler. Bei Variante 1 sollten rechts neben der Insel dann Unterschränke mit einer Arbeitsplatte und Platzt für Küchenmaschine, Toaster usw. sein, die hinter einer Schiebetür verschwinden. Bei Variante 2 würden rechts neben der Insel Hochschränke mit Backofen und Dampfgarer hinkommen.
Über die ganzen Details wie Materialien, Spüle, Marken usw. haben wir uns noch keine Gedanken gemacht. Erst einmal soll die grundsätzliche Planung stehen.
Ich muss leider bei diesen theoretischen Beschreibungen bleiben, da ich leider den Alno Küchenplaner nicht benutzen kann, da ich einen Mac und keinen PC habe. Ich hoffe, es ist trotzdem verständlich, wie die Idee ist. Gibt es eine Alternative, um mal einen Plan zu zeichnen?
Ich hoffe auf konstruktive Kritik und Anregungen!
Checkliste zur Küchenplanung von DanSte
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 160 cm und 180 cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 0 cm, bzw. 150 cm
Fensterhöhe (in cm) : Raumhoch
Raumhöhe in cm: : 270 cm
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Backofen etc. hochgebaut? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80 cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 250 cm x 110 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, Kaffee
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 85 cm - 100 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Obstschale -Allerdings hätte ich gerne ein wenig mehr "versteckte Abstellfläche", für die Küchenmaschine (Kenwood Titanium Major), den Toaster, KVA und den Wasserkocher.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltgsküche, Kuchen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam, oft auch mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Kein Arbeitsplatz zwischen Spüle und Herd, Backofen und Spüle nicht hochgebaut, Arbeitsfläche zugestellt, abgeschlossene Küche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
__________________________Im Threadverlauf hinzugekommen:
Variante 1 EG-Planung:
Variante 2 EG-Planung:
wir überlegen schon lange, wie unser Traumhaus aussehen soll. Da wir sehr gerne Kochen ist uns die Küche sehr wichtig und steht im Mittelpunkt der Planung. Ich habe schon viel hier im Forum gelesen und viele wertvolle Ideen gesammelt.
Bisher war unsere Planung nur rein theoretisch, jetzt geht es aber demnächst los! Wir sind gerade in der Vorplanung mit einem Architekten um ein freistehendes Einfamilienhaus zu bauen. Da wir noch in der Vorplanungsphase sind, gibt es noch keinen ganz konkreten Plan, d.h, alles ist noch offen und flexibel.
Wir möchten einen offenen Wohn-Koch-Essbereich, mit einer modernen, schlichten, eher puristischen Küche. Da die Küche zum Wohnbereich offen sein soll, sollen möglichst nicht so viele Geräte offen auf der Arbeitsplatte stehen. Außerdem ist uns Ergonomie bei der Küchenplanung auch sehr wichtig. Da wir beide gerne Kochen und zusammen in der Küche arbeiten, ergibt sich dabei auch schon das Hauptproblem. Ich bin 1,80 m groß, meine Frau 1,60 m. In unserer aktuellen Küche ist die Arbeitshöhe für mich viel zu niedrig. Außerdem hätten wir gerne einen hochgebauten Backofen, Dampfgarer und eine hochgebaute Spülmaschine.
Über die Gestaltung der Küche haben wir uns lange Gedanken gemacht und finden eine Insellösung am besten. In der Insel sollen die Wasserstelle, die Kochstelle und der Hauptarbeitsplatz untergebracht sein. Die Insel soll also eine Länge von 300 - 360 cm haben. Durch einen Hinweis in einem anderen Beitrag bin ich auf die "Planungsphilosophie" von Werner Vetter im Downloadbereich gestossen. Den Beitrag und den Link finde ich leider nicht wieder, aber die Überlegungen decken sich weitestgehend mit unseren Überlegungen. Wir möchten nicht mit dem Rücken zu Wand stehen, wenn wir an der Spüle oder am Herd stehen, daher die Insel.
In Sachen Ergonomie stelle ich mir eine höhenverstellbare Insel als perfekte Lösung vor. Bisher kannte ich nur die "K7-Küche" von Team 7. Die können wir uns aber wahrscheinlich nicht leisten, außerdem finde ich bei dieser Lösung sehr unpraktisch, dass unter der Arbeitsplatte kein wirklicher Stauraum vorhanden ist. Besser finde ich da einen höhenverstellbaren Sockel , wie er jetzt von Linak angeboten wird (Baselift). Ich habe keine Ahnung, ob das unseren Preisrahmen sprengt, aber es wäre ein geniales Feature!
Hinter der Insel soll an der Rückwand entweder eine Hochschrankzeile mit den Elektrogeräten und Stauraum angeordnet sein, oder Unterschränke mit einer "Regallösung" wie es sie von Leicht gibt/gab, links und rechts davon der Kühlschrank und der Geschirrspüler. Bei Variante 1 sollten rechts neben der Insel dann Unterschränke mit einer Arbeitsplatte und Platzt für Küchenmaschine, Toaster usw. sein, die hinter einer Schiebetür verschwinden. Bei Variante 2 würden rechts neben der Insel Hochschränke mit Backofen und Dampfgarer hinkommen.
Über die ganzen Details wie Materialien, Spüle, Marken usw. haben wir uns noch keine Gedanken gemacht. Erst einmal soll die grundsätzliche Planung stehen.
Ich muss leider bei diesen theoretischen Beschreibungen bleiben, da ich leider den Alno Küchenplaner nicht benutzen kann, da ich einen Mac und keinen PC habe. Ich hoffe, es ist trotzdem verständlich, wie die Idee ist. Gibt es eine Alternative, um mal einen Plan zu zeichnen?
Ich hoffe auf konstruktive Kritik und Anregungen!
Checkliste zur Küchenplanung von DanSte
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 160 cm und 180 cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 0 cm, bzw. 150 cm
Fensterhöhe (in cm) : Raumhoch
Raumhöhe in cm: : 270 cm
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Backofen etc. hochgebaut? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80 cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 250 cm x 110 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, Kaffee
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 85 cm - 100 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Obstschale -Allerdings hätte ich gerne ein wenig mehr "versteckte Abstellfläche", für die Küchenmaschine (Kenwood Titanium Major), den Toaster, KVA und den Wasserkocher.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltgsküche, Kuchen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam, oft auch mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Kein Arbeitsplatz zwischen Spüle und Herd, Backofen und Spüle nicht hochgebaut, Arbeitsfläche zugestellt, abgeschlossene Küche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
__________________________Im Threadverlauf hinzugekommen:
Variante 1 EG-Planung:
Variante 2 EG-Planung:
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