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Hallo zusammen,
wir wollen uns im nächsten halben Jahr eine neue Küche kaufen und haben nun mit der Planung angefangen. Da unsere Küche mit 2,05m x 1,70m ziemlich klein ist - jede Kombüse in einem U-Boot ist vmtl. größer - ist die Aufteilung sehr beschränkt. Als ob sich durch die kleine Fläche nicht schon genug Schwierigkeiten in der Planung ergeben, hat sich der Architekt noch ein zusätzliches 'Schmankerl' ausgedacht, um den Bewohner zur Verzweiflung zu bringen: Einen schräg durch den Raum laufenden Dachbalken.
Hier mal zwei Bilder und der Grundriss der aktuellen Situation.
Wie ihr seht, wird jede noch so kleine Ecke genutzt und dementsprechend unaufgeräumt schaut es aus.
Aktuell steht rechts neben der Tür der Kühlschrank, auf dem sich die einzige Arbeitsfläche befindet. Dieser Bereich soll frei bleiben um etwas mehr Bewegungsfreiraum zu haben. Ebenso fehlt uns eine Spülmaschine, auf die wir in Zukunft nur ungern verzichten wollen. Diese benötigt natürlich auch wieder Platz, der eigentlich nicht da ist aber irgendwie geschaffen werden muss. Wie wir es auch drehen und wenden kommen wir immer zur gleichen Anordnung. Leider funktioniert der ALNO -Planer bei mir nicht, so dass ich nur mit Bildern aus einem anderen Programm dienen kann.
Von links nach rechts:
- Spüle (ohne Abtropffläche) 45cm
- Geschirrspüler 45cm
- Auszugschrank 50cm (darüber Kochfeld)
- Eckschrank 110cm (mit Schwenkkörben, ja, ich habs gelesen... )
- Hochschrank mit Kühlschrank und Kompaktbackofen. Dieser darf bei 60cm Breite max. 150cm hoch werden (Gesamthöhe inkl. Sockel und Deckplatte) damit er in die Nische passt!
Hat hier jemand eine Idee wie es evtl. doch anders geht?
Probleme, die ich noch sehe:
1. Ich weiß nicht genau wo sich die Steckdose für den Geschirrspüler befindet. Im Sicherungskasten ist ein Kabel aufgelegt und beschriftet. Leider sind keine Elektropläne vorhanden und hinter die Küchenzeile kann ich nicht sehen ohne diese abzubauen.
2. Das Kochfeld (unbedingt Induktion !) ist ja in der Regel 60cm breit. Der Korpus des Auszugschranks kann aber nur 50cm breit werden. D.h., das Kochfeld muss schrankübergreifend eingebaut werden. Wie weit kann man das denn nach rechts über den Echschrank bauen? Da sind doch irgendwann mal die Eckverbinder der Arbeitsplatte im Weg. Ansonsten müsste dieses auch links über den Geschirrspüler ragen, was die Arbeitsfläche dort reduzieren würde...
Auf einen Hersteller der Küche bzw. der Geräte haben wir uns bisher noch nicht festgelegt. Vorschläge, die in unser Budget von ca. 5000 € inkl. guter Geräte passen, nehmen wir gerne auf.
Grüße,
Marcus
Checkliste zur Küchenplanung von MuM7477
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 174cm und 158cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 88cm Unterkante + 92cm Oberkante Fenstersims
Fensterhöhe (in cm) : bis zur Decke
Raumhöhe in cm: : links 300cm, rechts 110cm
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60cm
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : entfällt
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : entfällt
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, täglich warm
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : max. zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Kühlschrank soll vom jetzigen Platz weg um mehr Raum zu haben, Spülmaschine wenn möglich
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
wir wollen uns im nächsten halben Jahr eine neue Küche kaufen und haben nun mit der Planung angefangen. Da unsere Küche mit 2,05m x 1,70m ziemlich klein ist - jede Kombüse in einem U-Boot ist vmtl. größer - ist die Aufteilung sehr beschränkt. Als ob sich durch die kleine Fläche nicht schon genug Schwierigkeiten in der Planung ergeben, hat sich der Architekt noch ein zusätzliches 'Schmankerl' ausgedacht, um den Bewohner zur Verzweiflung zu bringen: Einen schräg durch den Raum laufenden Dachbalken.
Hier mal zwei Bilder und der Grundriss der aktuellen Situation.
Wie ihr seht, wird jede noch so kleine Ecke genutzt und dementsprechend unaufgeräumt schaut es aus.
Aktuell steht rechts neben der Tür der Kühlschrank, auf dem sich die einzige Arbeitsfläche befindet. Dieser Bereich soll frei bleiben um etwas mehr Bewegungsfreiraum zu haben. Ebenso fehlt uns eine Spülmaschine, auf die wir in Zukunft nur ungern verzichten wollen. Diese benötigt natürlich auch wieder Platz, der eigentlich nicht da ist aber irgendwie geschaffen werden muss. Wie wir es auch drehen und wenden kommen wir immer zur gleichen Anordnung. Leider funktioniert der ALNO -Planer bei mir nicht, so dass ich nur mit Bildern aus einem anderen Programm dienen kann.
Von links nach rechts:
- Spüle (ohne Abtropffläche) 45cm
- Geschirrspüler 45cm
- Auszugschrank 50cm (darüber Kochfeld)
- Eckschrank 110cm (mit Schwenkkörben, ja, ich habs gelesen... )
- Hochschrank mit Kühlschrank und Kompaktbackofen. Dieser darf bei 60cm Breite max. 150cm hoch werden (Gesamthöhe inkl. Sockel und Deckplatte) damit er in die Nische passt!
Hat hier jemand eine Idee wie es evtl. doch anders geht?
Probleme, die ich noch sehe:
1. Ich weiß nicht genau wo sich die Steckdose für den Geschirrspüler befindet. Im Sicherungskasten ist ein Kabel aufgelegt und beschriftet. Leider sind keine Elektropläne vorhanden und hinter die Küchenzeile kann ich nicht sehen ohne diese abzubauen.
2. Das Kochfeld (unbedingt Induktion !) ist ja in der Regel 60cm breit. Der Korpus des Auszugschranks kann aber nur 50cm breit werden. D.h., das Kochfeld muss schrankübergreifend eingebaut werden. Wie weit kann man das denn nach rechts über den Echschrank bauen? Da sind doch irgendwann mal die Eckverbinder der Arbeitsplatte im Weg. Ansonsten müsste dieses auch links über den Geschirrspüler ragen, was die Arbeitsfläche dort reduzieren würde...
Auf einen Hersteller der Küche bzw. der Geräte haben wir uns bisher noch nicht festgelegt. Vorschläge, die in unser Budget von ca. 5000 € inkl. guter Geräte passen, nehmen wir gerne auf.
Grüße,
Marcus
Checkliste zur Küchenplanung von MuM7477
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 174cm und 158cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 88cm Unterkante + 92cm Oberkante Fenstersims
Fensterhöhe (in cm) : bis zur Decke
Raumhöhe in cm: : links 300cm, rechts 110cm
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60cm
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : entfällt
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : entfällt
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, täglich warm
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : max. zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Kühlschrank soll vom jetzigen Platz weg um mehr Raum zu haben, Spülmaschine wenn möglich
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-