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Hallo liebe Küchenplaner,
wir haben eine Eigentumswohnung in einem Neubau gekauft, die ca. Mitte des Jahres bezugsfertig sein soll. Nun stehen wir vor der Küchenplanung und irgendwie kommen wir an ganz grundsätzlichen Punkten nicht wirklich weiter. Der Grundriss ist leider etwas herausfordernd - zumindest für uns
Den Grundriss versuche ich gleich anzuhängen.
Die dort eingezeichneten Möbel sind ein Vorschlag vom Bauträger, d.h. nicht zwingend an der Stelle nötig (bis auf das Sofa, das macht an der eingezeichneten Stelle aus u.S. Sinn, da der Fernseher an der unteren Wohnungstrennwand angebracht werden soll).
Die eingezeichnete Küche (im Grundriss oben links) entspricht nicht dem was wir uns vorstellen, da wir den Kühlschrank in einem kombinierten Küchen-, Ess- und Wohnzimmer ungern mitten im Raum stehen haben wollen. Zudem wäre die eingezeichnete Küche in ihrer Größe zu klein. Das Fenster links ist bodentief, allerdings nur ab ca. 1m Höhe zu öffnen. In dem 30cm breiten Schacht neben dem Küchenfenster befinden sich die Wasserzu- und -abflüsse.
Die Wand an der die Küche eingezeichnet ist, ist ohne den o.g. Schacht ca. 7m breit. Das gegenüberliegende Teilstück neben der Öffnung des Balkon-Schiebetürflügels ist ca. 90cm tief (da wo "Fbw" steht).
Unsere Schwierigkeit ist nun wie man am Besten die Küche sowie einen Esstisch mit Stühlen positioniert, so dass es optisch ansprechend ist, sich gut in den kombinierten Küchen-Ess-Wohnraum einfügt, die Laufwege ausreichend sind und die Küche auch genügend Stauraum bietet (man hat ja doch so einiges im Laufe der Jahre angesammelt )
Ihr würdet uns sehr helfen, wenn ihr ein paar Ideen habt. Wir haben auch selber welche, die will ich aber noch nicht verraten, um euch nicht zu beeinflussen
In Küchenstudios waren wir hierzu auch schon, das hat uns aber nur begrenzt weitergeholfen.
Falls ich noch was vergessen habe, bitte kurze Rückmeldung.
Vielen Dank schon mal für euren Input!
Viele Grüße aus Köln
Mario
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 220
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm, wenn möglich
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Mögliche Tischgröße wäre 90x160 ausziehbar auf ca. 200-220
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: In der Küche wird es vermutlichen keinen Sitzplan geben, da direkt daneben der Esstisch gestellt werden soll
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Grds. alles. Überwiegend Alltagsküche mit 2-3 Töpfen / Pfannen. Ein paar mal im Jahr auch größere Menüs für Gäste
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend gemeinsam. Ein paar mal im Jahr auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Der unter dem Herd befindliche Backofen ist etwas störend - lieber höher angebracht
Wichtig ist: Ergonomie, kurze Wege, sinnvolle Aufteilung der Arbeitsschritte, Optik der Küche (ggf. grifflos), sinnvolle und schöne Einbettung in den Raum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, wir sind offen für alles
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: auch nicht
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
wir haben eine Eigentumswohnung in einem Neubau gekauft, die ca. Mitte des Jahres bezugsfertig sein soll. Nun stehen wir vor der Küchenplanung und irgendwie kommen wir an ganz grundsätzlichen Punkten nicht wirklich weiter. Der Grundriss ist leider etwas herausfordernd - zumindest für uns
Den Grundriss versuche ich gleich anzuhängen.
Die dort eingezeichneten Möbel sind ein Vorschlag vom Bauträger, d.h. nicht zwingend an der Stelle nötig (bis auf das Sofa, das macht an der eingezeichneten Stelle aus u.S. Sinn, da der Fernseher an der unteren Wohnungstrennwand angebracht werden soll).
Die eingezeichnete Küche (im Grundriss oben links) entspricht nicht dem was wir uns vorstellen, da wir den Kühlschrank in einem kombinierten Küchen-, Ess- und Wohnzimmer ungern mitten im Raum stehen haben wollen. Zudem wäre die eingezeichnete Küche in ihrer Größe zu klein. Das Fenster links ist bodentief, allerdings nur ab ca. 1m Höhe zu öffnen. In dem 30cm breiten Schacht neben dem Küchenfenster befinden sich die Wasserzu- und -abflüsse.
Die Wand an der die Küche eingezeichnet ist, ist ohne den o.g. Schacht ca. 7m breit. Das gegenüberliegende Teilstück neben der Öffnung des Balkon-Schiebetürflügels ist ca. 90cm tief (da wo "Fbw" steht).
Unsere Schwierigkeit ist nun wie man am Besten die Küche sowie einen Esstisch mit Stühlen positioniert, so dass es optisch ansprechend ist, sich gut in den kombinierten Küchen-Ess-Wohnraum einfügt, die Laufwege ausreichend sind und die Küche auch genügend Stauraum bietet (man hat ja doch so einiges im Laufe der Jahre angesammelt )
Ihr würdet uns sehr helfen, wenn ihr ein paar Ideen habt. Wir haben auch selber welche, die will ich aber noch nicht verraten, um euch nicht zu beeinflussen
In Küchenstudios waren wir hierzu auch schon, das hat uns aber nur begrenzt weitergeholfen.
Falls ich noch was vergessen habe, bitte kurze Rückmeldung.
Vielen Dank schon mal für euren Input!
Viele Grüße aus Köln
Mario
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 220
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm, wenn möglich
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Mögliche Tischgröße wäre 90x160 ausziehbar auf ca. 200-220
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: In der Küche wird es vermutlichen keinen Sitzplan geben, da direkt daneben der Esstisch gestellt werden soll
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Grds. alles. Überwiegend Alltagsküche mit 2-3 Töpfen / Pfannen. Ein paar mal im Jahr auch größere Menüs für Gäste
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend gemeinsam. Ein paar mal im Jahr auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Der unter dem Herd befindliche Backofen ist etwas störend - lieber höher angebracht
Wichtig ist: Ergonomie, kurze Wege, sinnvolle Aufteilung der Arbeitsschritte, Optik der Küche (ggf. grifflos), sinnvolle und schöne Einbettung in den Raum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, wir sind offen für alles
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: auch nicht
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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