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Hallo zusammen,
in den vergangenen Tagen habe ich mich schon fleißig durch das Forum gelesen und einige Ideen gesammelt.
Leider fehlen mir bei meiner Küchenplanung einige Ideen und ich hoffe, Ihr könnt mir vielleicht weiterhelfen. Da sich meine Küche in einem Einfamilienhaus Baujahr 1959 befindet, sind die Planunterlagen leider völlig verneuert. Deshalb habe ich heute meine Küche neu vermessen und per Hand einen Grundriss erstellt. Ich hoffe, das ist für die erste Planung ausreichend. Des Weiteren habe ich zum besseren Verständnis noch einige Fotos gemacht sowie meine eigenen, bescheidenen Ideen im Alno -Küchenplaner versucht darzustellen.
Meine Hauptprobleme bei der Planung:
1. Die Küche ist durch eine halbhohe Mauer und einer Säule (Kamin) getrennt, d.h. „gefühlt“ hat die Küche heute einen zusätzlichen „Flurbereich“ (siehe Foto 1). Auf dieser Mauer steht heute ein massives Holzregal, das viel Licht schluckt und die Küche zusätzlich abtrennt (siehe Foto 2). Das Holzregal soll entfernt werden, damit eine helle, moderne und luftige Küche entstehen kann. Ich bin mir nur unsicher, ob durch die komplette Entfernung des Holzregals die Küche sehr kahl wirken könnte? Außerdem ist mir unklar, wie ich am besten Hängeschränke einplanen soll, zumal die Raumhöhe nur 2,12 m beträgt.
2. Die Brüstungshöhe der Fenster beträgt nur 88 cm. Kann man da rechts und links vom Fenster überhaupt sinnvoll und optisch schön eine Küche planen oder zumindest einen integrierten Sitzplatz (keinen extra Tisch).Es können zwar kleine bauliche Veränderungen vorgenommen werden, aber bei den Wänden handelt es sich um tragende Wände und die Höhe der Fenster kann auch nicht verändert werden. In den kommenden Wochen wird die Holzdecke durch eine Rigips-Decke ersetzt, die Wandfliesen entfernt und die Wände komplett neu verputzt.
Meine „Küchenwünsche“:
Ich hätte gerne Unterschränke mit Auszügen. Ich brauche keinen Apothekerschrank oder Eckschranklösungen, ich akzeptiere auch „tote Ecken“.
Die Küche soll ein gutes Maß an Staufläche für Vorräte und Geschirr bieten. Allerdings sind wir ein 2-Personenhaushalt mit schlankem Haushalt, d.h. Geschirrmenge und Töpfe halten sich in Grenzen.
Wichtig ist mir eine größere Arbeitsfläche, da ich sehr gerne backe. Da ist meine aktuelle Küche eine Katastrophe (siehe "Grusel-Foto" Nr. 3).
Ich mag eher breitere Schränke.
Die Küche soll modern sein, in weiß oder Magnolia. Über Arbeitsplatte , Fronten, Armatur und Spülbecken habe ich noch keine Entscheidung getroffen – da ich leider aktuell schon an der Vorstufe, der Kücheneinrichtung/-gestaltung scheitere. Mir gefällt aber z. B. die Küche von Mitglied „dackel17“ sehr gut.
Elektrogeräte:
Spülmaschine: Eine 45er-Breite ist meines Erachtens ausreichend, mein Mann bevorzugt eine 60er-Breite.
Kochfläche: Ceranfeld, normale Breite
Backofen: hochgebaut
Dunstabzugshaube: leistungsstark und nach Möglichkeit leise – hat da jemand vielleicht Tipps?
Mikrowelle: nach Möglichkeit eingebaut
Budget:
Meine absolute Budgetobergrenze liegt bei 10.000 Euro.
Ich freue mich über Tipps und Anregungen. Sollten Angaben fehlen oder ungenau sein, bitte kurz Bescheid geben, damit ich sie ergänzen kann.
Schon einmal vielen, vielen Dank für Eure Hilfe,
Pipa
PS: Wenn jemand ein nettes & kompetentes Küchenstudio im Raum München kennt – ich freue mich über jeden Hinweis
Checkliste zur Küchenplanung von Pipa
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,73 m, 1,85 m
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 88
Fensterhöhe (in cm) : 1,20
Raumhöhe in cm: : 2,12
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : normale Breite - ca. 60 cm
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Tisch, nur überstehende Arbeitsplatte oder Arbeitsplatte in Tischhöhe oder Tresen (flexibel)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : täglich für schnelle Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche und Snacks, 1-2 x wöchentlich
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die Arbeitsfläche sollte angemessen sein und die Schränke nicht zu schmal
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
in den vergangenen Tagen habe ich mich schon fleißig durch das Forum gelesen und einige Ideen gesammelt.
Leider fehlen mir bei meiner Küchenplanung einige Ideen und ich hoffe, Ihr könnt mir vielleicht weiterhelfen. Da sich meine Küche in einem Einfamilienhaus Baujahr 1959 befindet, sind die Planunterlagen leider völlig verneuert. Deshalb habe ich heute meine Küche neu vermessen und per Hand einen Grundriss erstellt. Ich hoffe, das ist für die erste Planung ausreichend. Des Weiteren habe ich zum besseren Verständnis noch einige Fotos gemacht sowie meine eigenen, bescheidenen Ideen im Alno -Küchenplaner versucht darzustellen.
Meine Hauptprobleme bei der Planung:
1. Die Küche ist durch eine halbhohe Mauer und einer Säule (Kamin) getrennt, d.h. „gefühlt“ hat die Küche heute einen zusätzlichen „Flurbereich“ (siehe Foto 1). Auf dieser Mauer steht heute ein massives Holzregal, das viel Licht schluckt und die Küche zusätzlich abtrennt (siehe Foto 2). Das Holzregal soll entfernt werden, damit eine helle, moderne und luftige Küche entstehen kann. Ich bin mir nur unsicher, ob durch die komplette Entfernung des Holzregals die Küche sehr kahl wirken könnte? Außerdem ist mir unklar, wie ich am besten Hängeschränke einplanen soll, zumal die Raumhöhe nur 2,12 m beträgt.
2. Die Brüstungshöhe der Fenster beträgt nur 88 cm. Kann man da rechts und links vom Fenster überhaupt sinnvoll und optisch schön eine Küche planen oder zumindest einen integrierten Sitzplatz (keinen extra Tisch).Es können zwar kleine bauliche Veränderungen vorgenommen werden, aber bei den Wänden handelt es sich um tragende Wände und die Höhe der Fenster kann auch nicht verändert werden. In den kommenden Wochen wird die Holzdecke durch eine Rigips-Decke ersetzt, die Wandfliesen entfernt und die Wände komplett neu verputzt.
Meine „Küchenwünsche“:
Ich hätte gerne Unterschränke mit Auszügen. Ich brauche keinen Apothekerschrank oder Eckschranklösungen, ich akzeptiere auch „tote Ecken“.
Die Küche soll ein gutes Maß an Staufläche für Vorräte und Geschirr bieten. Allerdings sind wir ein 2-Personenhaushalt mit schlankem Haushalt, d.h. Geschirrmenge und Töpfe halten sich in Grenzen.
Wichtig ist mir eine größere Arbeitsfläche, da ich sehr gerne backe. Da ist meine aktuelle Küche eine Katastrophe (siehe "Grusel-Foto" Nr. 3).
Ich mag eher breitere Schränke.
Die Küche soll modern sein, in weiß oder Magnolia. Über Arbeitsplatte , Fronten, Armatur und Spülbecken habe ich noch keine Entscheidung getroffen – da ich leider aktuell schon an der Vorstufe, der Kücheneinrichtung/-gestaltung scheitere. Mir gefällt aber z. B. die Küche von Mitglied „dackel17“ sehr gut.
Elektrogeräte:
Spülmaschine: Eine 45er-Breite ist meines Erachtens ausreichend, mein Mann bevorzugt eine 60er-Breite.
Kochfläche: Ceranfeld, normale Breite
Backofen: hochgebaut
Dunstabzugshaube: leistungsstark und nach Möglichkeit leise – hat da jemand vielleicht Tipps?
Mikrowelle: nach Möglichkeit eingebaut
Budget:
Meine absolute Budgetobergrenze liegt bei 10.000 Euro.
Ich freue mich über Tipps und Anregungen. Sollten Angaben fehlen oder ungenau sein, bitte kurz Bescheid geben, damit ich sie ergänzen kann.
Schon einmal vielen, vielen Dank für Eure Hilfe,
Pipa
PS: Wenn jemand ein nettes & kompetentes Küchenstudio im Raum München kennt – ich freue mich über jeden Hinweis
Checkliste zur Küchenplanung von Pipa
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,73 m, 1,85 m
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 88
Fensterhöhe (in cm) : 1,20
Raumhöhe in cm: : 2,12
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : normale Breite - ca. 60 cm
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Tisch, nur überstehende Arbeitsplatte oder Arbeitsplatte in Tischhöhe oder Tresen (flexibel)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : täglich für schnelle Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche und Snacks, 1-2 x wöchentlich
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die Arbeitsfläche sollte angemessen sein und die Schränke nicht zu schmal
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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