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Hallihallo,
unsere momentane Küche, die hier im Forum geplant wurde, ist so toll, dass ich bei unserer Hausplanung direkt wieder an euch gedacht habe (keine Angst, die alte wird familienintern weitergenutzt, die Mühe war also nicht umsonst).
Unsere Familie wächst und aufgrund eines geerbten Grundstücks sind wir derzeit dabei ein Einfamilienhaus zu planen, welches nächstes Jahr gebaut werden soll. Wir haben uns mit unserem Architekten bereits durch einige Grundriss-Iterationen gearbeitet und der Entwurf wird langsam konkreter. Eine noch offene Baustelle ist, wie soll es anders sein, die Küche...
Die derzeit im Grundriss eingezeichnete Küchenaufteilung ist vom Architekt, ich glaube aber noch nicht weiter ausgearbeitet, mit uns jedenfalls noch nicht besprochen. Was mir auf jeden Fall nicht gefällt ist der Herd auf der Halbinsel, am liebsten hätte ich eine Insel nur als Arbeitsfläche. Außerdem ist mir zu wenig Arbeitsfläche zwischen Herd und Spüle. Ich habe im bestehenden Grundriss auch mal eine eigenen Planung versucht (siehe Anhang), bin damit nicht so wirklich zufrieden, aber die Insel gefällt mir da
Grundsätzlich lässt sich die Wand zur Speisekammer beliebig verschieben, auch ganz eliminieren. Zu beachten ist, dass wir ohne Keller bauen und die Kammer deshalb Sinn machen würde, wir lassen uns da aber auch gerne vom Gegenteil überzeugen. Türen und Fenster sind auch noch komplett flexibel. Was wir in nächster Zeit entscheiden müssen, sind die äußeren Maße des Hauses, d.h. die Küche betreffend sind das die Außenwand planunten sowie die Wand zum Flur hin (tragend). Nach links hin ist die Größe der Küche soweit flexibel, dass im Esszimmer noch ein großzügiger Esstisch Platz hat.
Zum Grundriss generell ist noch zu sagen, dass wir den Treppenaufgang von der anderen Seite, als im Plan eingezeichnet, machen werden, dadurch erhält der Technikraum eine eigenen Tür und im oberen Stockwerk passt es auch besser.
Ein paar Ideen zur generellen Aufteilung der Küche wären toll, wo welche Schubladenaufteilung hinkäme, ist erstmal noch nicht so wichtig
Danke schon mal im voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173cm und 166cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): flexibel
Fensterhöhe (in cm): flexibel
Raumhöhe in cm: 250cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60cm
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich Mittagessen für 3-5 Personen, selten für mehr, wenn Gäste da sind
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Normal alleine, mit Kindern und Gästen wird auch mal zusammen gekocht/gebacken
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Esszimmer zu weit entfernt, ansonsten super
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
unsere momentane Küche, die hier im Forum geplant wurde, ist so toll, dass ich bei unserer Hausplanung direkt wieder an euch gedacht habe (keine Angst, die alte wird familienintern weitergenutzt, die Mühe war also nicht umsonst).
Unsere Familie wächst und aufgrund eines geerbten Grundstücks sind wir derzeit dabei ein Einfamilienhaus zu planen, welches nächstes Jahr gebaut werden soll. Wir haben uns mit unserem Architekten bereits durch einige Grundriss-Iterationen gearbeitet und der Entwurf wird langsam konkreter. Eine noch offene Baustelle ist, wie soll es anders sein, die Küche...
Die derzeit im Grundriss eingezeichnete Küchenaufteilung ist vom Architekt, ich glaube aber noch nicht weiter ausgearbeitet, mit uns jedenfalls noch nicht besprochen. Was mir auf jeden Fall nicht gefällt ist der Herd auf der Halbinsel, am liebsten hätte ich eine Insel nur als Arbeitsfläche. Außerdem ist mir zu wenig Arbeitsfläche zwischen Herd und Spüle. Ich habe im bestehenden Grundriss auch mal eine eigenen Planung versucht (siehe Anhang), bin damit nicht so wirklich zufrieden, aber die Insel gefällt mir da
Grundsätzlich lässt sich die Wand zur Speisekammer beliebig verschieben, auch ganz eliminieren. Zu beachten ist, dass wir ohne Keller bauen und die Kammer deshalb Sinn machen würde, wir lassen uns da aber auch gerne vom Gegenteil überzeugen. Türen und Fenster sind auch noch komplett flexibel. Was wir in nächster Zeit entscheiden müssen, sind die äußeren Maße des Hauses, d.h. die Küche betreffend sind das die Außenwand planunten sowie die Wand zum Flur hin (tragend). Nach links hin ist die Größe der Küche soweit flexibel, dass im Esszimmer noch ein großzügiger Esstisch Platz hat.
Zum Grundriss generell ist noch zu sagen, dass wir den Treppenaufgang von der anderen Seite, als im Plan eingezeichnet, machen werden, dadurch erhält der Technikraum eine eigenen Tür und im oberen Stockwerk passt es auch besser.
Ein paar Ideen zur generellen Aufteilung der Küche wären toll, wo welche Schubladenaufteilung hinkäme, ist erstmal noch nicht so wichtig
Danke schon mal im voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173cm und 166cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): flexibel
Fensterhöhe (in cm): flexibel
Raumhöhe in cm: 250cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60cm
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich Mittagessen für 3-5 Personen, selten für mehr, wenn Gäste da sind
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Normal alleine, mit Kindern und Gästen wird auch mal zusammen gekocht/gebacken
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Esszimmer zu weit entfernt, ansonsten super
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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