milu
Mitglied
- Beiträge
- 2
Küchenplanung im Townhouse-Neubau - Feedback gesucht
Hallo zusammen,
wir befinden uns mitten in der Werkplanung für unseren Neubau und sind - neben ein paar anderen Themen - mit den Grundlagen der Küchenplanung beschäftigt. Bald heißt es Anschlüsse und Steckdosen festlegen und in unserem Fall auch das Fenster an der Ostseite definieren.
Gebaut werden mehrere Townhouses auf einem kleinen Grundstück (KfW40, Wohnraumlüftung). Jede Partei hat volles "Hausgefühl" durch eigene drei Stockwerke plus Garten plus gemeinsamer Keller (kein individueller Zugang aus der Wohnung, der Punkt ist auch nicht veränderbar). Unser Bereich ist die Ostseite mit der Haustür im Norden und der Terrasse im Süden. Rund 35 Quadratmeter stehen im EG für Küche, Wohnen und Flur zur Verfügung (ob es noch etwas mehr wird, hängt von der finalen Ausführung der Dämmung ab).
Die Küche ist in der Nordost-Ecke vorgesehen. Platz dafür sind 210cm an der Nordseite und 440cm an der Ostseite. Offen ist noch die Frage des Fensters. Wir favorisieren ein Festglas-Element, dass sich an der Ostseite zwischen Arbeitsplatte und Oberschränken einpasst. Das bringt neben dem individuellen Touch natürliches Licht auf die Arbeitsplatte und zeigt den drei Meter tiefen Kräutergarten hinter der Hauswand. Die Alternative wäre ein höheres, "normaleres" Fenster, was nach unserer Auffassung aber den ohnehin knappen Platz weiter zerschneidet und keinen echten Mehrwert bietet. Den Abschluss der Küchenzeile bildet ohnehin eine Gartentür.
Ikea ist der favorisierte Küchenhersteller, weil wir dazu a) Teile unserer bisherigen Küche weiterverwenden können und b) Erfahrung in der Individualisierung vorhanden sind. Allerdings limitiert Ikea die Planung durch recht starre Rastermaße und einen gewöhnungsbedürftigen Planer.
Da nicht alle Individualisierungen im Planer abbildbar waren, teile ich hier die wichtigsten Gedanken (beginnend im Norden mit dem Hochschrank ). Die Technik ist zum großen Teil vorhanden, allein das Kochfeld + Lüfter wäre eine Neuanschaffung.
- Hochschrank: Bietet Raum für je einen Kompakt-Dampfbackofen (CS858GRB7) und einen Kompakt-Backofen+Mikrowelle (CM876G0B6). Die Geräte auf bequemer Höhe, die Planung für die Stauflächen ist noch nicht vollendet.
- Spülmaschine: An der Nordseite zwischen Hochschrank und Spül-Eckschrank. 60cm breit, aber mit erweiterter Bauhöhe (imho XXL genannt bei Siemens und für uns bewährt)
- Spüle: (im Grundriss Küche in türkis eingezeichnet) Wird als Eckspüle realisiert, um den begrenzten Raum optimal zu nutzen. Eckspüle soll der "Barazza 83×83 CM SELECT BUILT-IN SINK 1IS9090S" werden mit dem Becken auf der rechten Seiten (Osten). Unter dem Spühlschrank ist ausreichend Platz für die bei uns bewährte Technik bestehend aus Kochendwasser-Bereiter (Grohe Red), Sprudelwasser (Grohe Blue Home) und einem Küchenabfall-Zerkleinerer. Alle drei Geräte passen auf die Ostseite, sodass im nördlichen Bereich noch Platz für den üblichen Kleinkram an Putzmitteln bleibt.
- Im weiteren Verlauf der östlichen Küchenzeile Auszüge für Kochgeschirr, Teller und ggfs. Vorräte. Der 40er Schrank dient für Gewürze, Öl, etc.
- Das Kochfeld ist in der aktuellen Wunschkonfiguration ein 80cm-Vollflächen-Induktionsfeld von Siemens (EZ807KZY1E) + dahinter liegendem Lüfter (Siemens Glassdraft Air LD88WMM65). Beide Module in der flächenbündigen Ausführung. Damit die Kombination Platz findet, soll die Arbeitsplatte inkl. der Unterschränke 15 Zentimeter weiter in den Raum rücken. Alternativ steht noch die Überlegung im Raum, das aktuelle, wunderbare 60er-Feld weiterhin zu verwenden und eine andere Lösung für den Abzug zu finden.
- Den direkten Abschluss der Arbeitsfläche bildet ein weiterer 80cm-Unterschrank , der die 77cm Tiefe vom Kochfeld-Unterschrank beibehält und damit ein wenig totes Volumen an der Wand in Kauf nimmt.
- Als Überlegung spielen wir gerade mit dem Gedanken, den Abschluss der Arbeitsfläche an der Ostseite durch eine Art "Bar" zu realisieren. Dazu kommen kurze Unterschränke zum Einsatz, die um 90 Grad gedreht sind und damit nach Süden öffnen. Darüber die Arbeitsplatte, die rund 15 Zentimeter über dem regulären AP-Niveau sitzt.
- Der Kühlschrank (SbS,, 92er Breite) findet in einer maßgeschneiderten Nische im Westen Platz. Darüber findet sich außerdem Platz für weitere Vorräte bzw selten genutzte Kochutensilien (Fondue-Set, Bräter, Suppentopf).
- Die Oberschränke sind aktuell nur grob geplant. Ziel soll es sein, möglichst viele nach oben öffnende Elemente zu haben und damit Stauraum zu generieren. Die Oberschränke sollen bündig zur Decke abschließen (Höhe noch nicht final festgelegt, aktuell gehe ich von 265cm aus).
- Für die Schränke sind Voxtorp-Fronten (mit innenliegender Griffleiste) in weiß-matt vorgesehen. Unten mit so vielen Auszügen wie möglich, oben mit den beschriebenen nach oben öffnenden Türen. Oben kann es auch semi-transparent werden, das ist noch nicht durchdacht.
- Für die Arbeitsplatte erscheint uns Schiefer attraktiv, alternativ auch als Nachbildung (etwa von Ceasarstone). Darauf stehen nur zwei Geräte mit Sicherheit, der Thermomix und der Siebträger. Toaster ist noch ein Wackelkandidat.
Weitere Grundriß-Varianten, mit denen wir uns bislang beschäftigten, waren
- kein Durchgang zw. Garderobe und Kühlschrank, dafür zusätzlichen Stauraum durch einen Hochschrank: verworfen, weil wir a) den kurzen Laufweg in die Küche schätzen und den Durchgang als individuelles Element
- zweiter 60er Hochschrank an der Nordwand: verworfen, weil Arbeitsplatte zu klein wird und sich Spüle und Kochfeld auf der Ostseite drängen
- Kühlschrank im Norden, statt dessen eine Insel im Raum. Verworfen, weil die Raumbreite von 385 dafür zu klein ist.
Ich freue mich natürlich über allgemeines Feedback auf diese Planung - Aufteilung, Optimierung, etc. Ihr habt viel mehr Küchenvarianten geplant, besprochen und verändert, als ich mich jemals erträumen könnte.
Darüber hinaus interessiert mich im speziellen eure Einschätzung auf die Eckspüle, das Fensterelement zwischen Arbeitsplatte und Hochschränken sowie die kleine Bar-Lösung als Abschluss. Bei den Oberschränken bin ich noch unsicher, wie die Umsetzung am besten gelingt: Mit dem Eckelement von Ikea, dass allerdings keine nach oben öffnende Front vorsieht. Oder mit Oberschränken, die sich treffen, in der Ecke aber toten "Luftraum" hinterlassen. Oder einem Eigenbau, der diesen "Luftraum" von beiden Seiten aus zugänglich macht, indem ich auf die Seitenwand verzichte.
Vielen Dank für eure Unterstützung!
Michael
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 163 , 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): tbd
Fensterhöhe (in cm): tbd
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen+Mikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 ode 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzplatz in der Küche als überhöhter Bartisch, der den Abschluss der Arbeitsplatte bildet. Kombiniert mit zwei schmalen Barstühlen. Wird genutzt zum geselligen Kochen oder (Hausaufgaben)-Alternativplatz für die Kids.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für die moderne Familie. Frühstück, Snacks zwischendurch, gemeinsames Abendessen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Selten ganz allein, häufig zusammen mit Kindern als Gelegenheitsgäste, sporadisch gemeinsames Kochen mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll (via Pushboy im Raum)
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea (wegen vorhandener Materialien und Erfahrung im Aufbau und Anpassen)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: x
Preisvorstellung (Budget): x
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir befinden uns mitten in der Werkplanung für unseren Neubau und sind - neben ein paar anderen Themen - mit den Grundlagen der Küchenplanung beschäftigt. Bald heißt es Anschlüsse und Steckdosen festlegen und in unserem Fall auch das Fenster an der Ostseite definieren.
Gebaut werden mehrere Townhouses auf einem kleinen Grundstück (KfW40, Wohnraumlüftung). Jede Partei hat volles "Hausgefühl" durch eigene drei Stockwerke plus Garten plus gemeinsamer Keller (kein individueller Zugang aus der Wohnung, der Punkt ist auch nicht veränderbar). Unser Bereich ist die Ostseite mit der Haustür im Norden und der Terrasse im Süden. Rund 35 Quadratmeter stehen im EG für Küche, Wohnen und Flur zur Verfügung (ob es noch etwas mehr wird, hängt von der finalen Ausführung der Dämmung ab).
Die Küche ist in der Nordost-Ecke vorgesehen. Platz dafür sind 210cm an der Nordseite und 440cm an der Ostseite. Offen ist noch die Frage des Fensters. Wir favorisieren ein Festglas-Element, dass sich an der Ostseite zwischen Arbeitsplatte und Oberschränken einpasst. Das bringt neben dem individuellen Touch natürliches Licht auf die Arbeitsplatte und zeigt den drei Meter tiefen Kräutergarten hinter der Hauswand. Die Alternative wäre ein höheres, "normaleres" Fenster, was nach unserer Auffassung aber den ohnehin knappen Platz weiter zerschneidet und keinen echten Mehrwert bietet. Den Abschluss der Küchenzeile bildet ohnehin eine Gartentür.
Ikea ist der favorisierte Küchenhersteller, weil wir dazu a) Teile unserer bisherigen Küche weiterverwenden können und b) Erfahrung in der Individualisierung vorhanden sind. Allerdings limitiert Ikea die Planung durch recht starre Rastermaße und einen gewöhnungsbedürftigen Planer.
Da nicht alle Individualisierungen im Planer abbildbar waren, teile ich hier die wichtigsten Gedanken (beginnend im Norden mit dem Hochschrank ). Die Technik ist zum großen Teil vorhanden, allein das Kochfeld + Lüfter wäre eine Neuanschaffung.
- Hochschrank: Bietet Raum für je einen Kompakt-Dampfbackofen (CS858GRB7) und einen Kompakt-Backofen+Mikrowelle (CM876G0B6). Die Geräte auf bequemer Höhe, die Planung für die Stauflächen ist noch nicht vollendet.
- Spülmaschine: An der Nordseite zwischen Hochschrank und Spül-Eckschrank. 60cm breit, aber mit erweiterter Bauhöhe (imho XXL genannt bei Siemens und für uns bewährt)
- Spüle: (im Grundriss Küche in türkis eingezeichnet) Wird als Eckspüle realisiert, um den begrenzten Raum optimal zu nutzen. Eckspüle soll der "Barazza 83×83 CM SELECT BUILT-IN SINK 1IS9090S" werden mit dem Becken auf der rechten Seiten (Osten). Unter dem Spühlschrank ist ausreichend Platz für die bei uns bewährte Technik bestehend aus Kochendwasser-Bereiter (Grohe Red), Sprudelwasser (Grohe Blue Home) und einem Küchenabfall-Zerkleinerer. Alle drei Geräte passen auf die Ostseite, sodass im nördlichen Bereich noch Platz für den üblichen Kleinkram an Putzmitteln bleibt.
- Im weiteren Verlauf der östlichen Küchenzeile Auszüge für Kochgeschirr, Teller und ggfs. Vorräte. Der 40er Schrank dient für Gewürze, Öl, etc.
- Das Kochfeld ist in der aktuellen Wunschkonfiguration ein 80cm-Vollflächen-Induktionsfeld von Siemens (EZ807KZY1E) + dahinter liegendem Lüfter (Siemens Glassdraft Air LD88WMM65). Beide Module in der flächenbündigen Ausführung. Damit die Kombination Platz findet, soll die Arbeitsplatte inkl. der Unterschränke 15 Zentimeter weiter in den Raum rücken. Alternativ steht noch die Überlegung im Raum, das aktuelle, wunderbare 60er-Feld weiterhin zu verwenden und eine andere Lösung für den Abzug zu finden.
- Den direkten Abschluss der Arbeitsfläche bildet ein weiterer 80cm-Unterschrank , der die 77cm Tiefe vom Kochfeld-Unterschrank beibehält und damit ein wenig totes Volumen an der Wand in Kauf nimmt.
- Als Überlegung spielen wir gerade mit dem Gedanken, den Abschluss der Arbeitsfläche an der Ostseite durch eine Art "Bar" zu realisieren. Dazu kommen kurze Unterschränke zum Einsatz, die um 90 Grad gedreht sind und damit nach Süden öffnen. Darüber die Arbeitsplatte, die rund 15 Zentimeter über dem regulären AP-Niveau sitzt.
- Der Kühlschrank (SbS,, 92er Breite) findet in einer maßgeschneiderten Nische im Westen Platz. Darüber findet sich außerdem Platz für weitere Vorräte bzw selten genutzte Kochutensilien (Fondue-Set, Bräter, Suppentopf).
- Die Oberschränke sind aktuell nur grob geplant. Ziel soll es sein, möglichst viele nach oben öffnende Elemente zu haben und damit Stauraum zu generieren. Die Oberschränke sollen bündig zur Decke abschließen (Höhe noch nicht final festgelegt, aktuell gehe ich von 265cm aus).
- Für die Schränke sind Voxtorp-Fronten (mit innenliegender Griffleiste) in weiß-matt vorgesehen. Unten mit so vielen Auszügen wie möglich, oben mit den beschriebenen nach oben öffnenden Türen. Oben kann es auch semi-transparent werden, das ist noch nicht durchdacht.
- Für die Arbeitsplatte erscheint uns Schiefer attraktiv, alternativ auch als Nachbildung (etwa von Ceasarstone). Darauf stehen nur zwei Geräte mit Sicherheit, der Thermomix und der Siebträger. Toaster ist noch ein Wackelkandidat.
Weitere Grundriß-Varianten, mit denen wir uns bislang beschäftigten, waren
- kein Durchgang zw. Garderobe und Kühlschrank, dafür zusätzlichen Stauraum durch einen Hochschrank: verworfen, weil wir a) den kurzen Laufweg in die Küche schätzen und den Durchgang als individuelles Element
- zweiter 60er Hochschrank an der Nordwand: verworfen, weil Arbeitsplatte zu klein wird und sich Spüle und Kochfeld auf der Ostseite drängen
- Kühlschrank im Norden, statt dessen eine Insel im Raum. Verworfen, weil die Raumbreite von 385 dafür zu klein ist.
Ich freue mich natürlich über allgemeines Feedback auf diese Planung - Aufteilung, Optimierung, etc. Ihr habt viel mehr Küchenvarianten geplant, besprochen und verändert, als ich mich jemals erträumen könnte.
Darüber hinaus interessiert mich im speziellen eure Einschätzung auf die Eckspüle, das Fensterelement zwischen Arbeitsplatte und Hochschränken sowie die kleine Bar-Lösung als Abschluss. Bei den Oberschränken bin ich noch unsicher, wie die Umsetzung am besten gelingt: Mit dem Eckelement von Ikea, dass allerdings keine nach oben öffnende Front vorsieht. Oder mit Oberschränken, die sich treffen, in der Ecke aber toten "Luftraum" hinterlassen. Oder einem Eigenbau, der diesen "Luftraum" von beiden Seiten aus zugänglich macht, indem ich auf die Seitenwand verzichte.
Vielen Dank für eure Unterstützung!
Michael
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 163 , 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): tbd
Fensterhöhe (in cm): tbd
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen+Mikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 ode 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzplatz in der Küche als überhöhter Bartisch, der den Abschluss der Arbeitsplatte bildet. Kombiniert mit zwei schmalen Barstühlen. Wird genutzt zum geselligen Kochen oder (Hausaufgaben)-Alternativplatz für die Kids.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für die moderne Familie. Frühstück, Snacks zwischendurch, gemeinsames Abendessen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Selten ganz allein, häufig zusammen mit Kindern als Gelegenheitsgäste, sporadisch gemeinsames Kochen mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll (via Pushboy im Raum)
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea (wegen vorhandener Materialien und Erfahrung im Aufbau und Anpassen)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: x
Preisvorstellung (Budget): x
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: