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Hallo ihr lieben Planungsgötter,
nachdem ich hier schon ein paar Tage im Forum mitlese und gnaz begeistert bin von euren kreativen Ideen, möchte ich euch gerne auch mal meine "Problemküche" vorstellen.
Erst einmal zum Titel, was hat es mit Ritter Sport auf sich? Naja, das (Miet-)Haus in das wir Ende Nogvember / Anfang Dezember einziehen wollen hat einen quadratischen äußeren Grundriss und ebenso verhält es sich innen mit den einzelnen Zimmern. Diese sind nämlich auch alle annähernd quadratisch oder waren es (vor dem Wanddurchbruch von Esszimmer und Wohnzimmer). Wenn ich unser neues Heim beschreiben sollte, habe ich deswegen immer gesagt, es wäre quadratisch, praktisch, gut (also im Prinzip wie eine Ritter Sort Mini).
Nun ja, mittlerweile hat sich heraus gestellt, dass das mit dem praktisch und gut vielleicht doch nicht so ganz stimmt. Denn die Küchenplanung gestaltet sich leider nicht so ganz einfach. Folgende Punkte bereiten uns dabei besonders Kopfzerbrechen:
1. Die Wasseranschlüsse
Das Wasserabflussrohr kommt links aus der Wand mit dem Fenster, geht dann um die Ecke und verläuft dann 70 cm auf der hinteren Wand. (siehe auch beigefügtes Foto der (noch) leeren Küche)
Die Anschlüsse für Warmwasser und Kaltwasser liegen daneben und anscheinend so ungünstig, dass alle Küchenplaner bisher nur gestöhnt haben.
2. Der Standort für den Herd
Sowohl die Herdanschlussdose, als auch die Abluftöffnung für den Dunstabzug liegen so, dass man den Herd anscheinend nur direkt neben die Spüle stellen kann. Die Spülmaschine muss dann nach rechts, neben den Herd wandern. (So ganz habe ich allerdings noch nicht verstanden, warum das sein muss. Vielelicht kann mir das ja jemand erklären?)
Zur Abluftöffnung ist noch zu sagen, dass diese leider nur einen Durchmesser von 10 cm hat und da wir das Haus ja nur gemietet haben, ist eine Vergrößerung wohl auch nicht möglich.
3. Die vielen Öffnungen
Die mit 3,60 x 3,56 m eher kleine Küche, hat leider nur eine Wand, die nicht durch irgendwelche Türen oder Fenster durchbrochen wird.
4. Der Schacht in der Ecke
In der hinteren rechten Ecke befindet sich über die gesamte Raumhöhe ein 30 x 30 cm großer Schacht, Kamin oder was auch immer. Zum einen macht dieser zwar die Überlegungen ob tote Ecke oder nicht überflüssig (es kommt nur ersteres in Frage), aber ein wenig störend ist er trotzdem.
5. Die Heizungsrohre
Die Heizung selbst befindet sich an der linken Wand unter dem Fenster. Die Heizungsrohre verlaufen links davon von oben nach unten über die gesamte Wand.
Tja, das also mal die planerischen Eckpunkte...
Wenn es nach den Wünschen geht, so stellen sich diese folgendermaßen dar:
Wir hätten gern eine Küche, die hell und freundlich ist, viel Arbeitsfläche bietet und nach Möglichkeit noch ein kleines Plätzchen hat, an dem man Frühstücken kann. Auf eine Marke sind wir eigentlich nicht festgelegt.
Da wir mit einem kleineren Budget von ca. 6.000 € auskommen wollen, wird die Wahl wohl eher auf einen günstigeren Hersteller fallen. Eventuell würden wir statt dessen eher auf bessere Geräte setzen.
Einen Planungsversuch habe ich schon mal angefügt, allerdings haben sich mir wahrscheinlich noch nicht alle Feinheiten des ALNO Planers erschlossen. Auf der linken Raumseite soll eigentlich da, wo jetzt eine Lücke zwischen den Hochschränken und der Spüle ist, eine Arbeitsplatte hin. Dies ohne Unterschränke, damit die Heizung nicht verdeckt wird und nicht in der Funktion beeinträchtigt wird. Zum anderen gibt es noch die "Lücke" in der hinteren rechten Raumecke. Da wusste ich auch nicht, wie man die mit einer Arbeitsplatte verschließen kann.
So, das wäre es erst mal von meiner Seite. Ich hoffe ihr könnt mit den Angaben etwas anfangen und uns ein wenig bei der Planung unterstützen.
Liebe Grüße Sturmi
Checkliste zur Küchenplanung von Sturmi
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,72 m und 1,92 m
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 89 cm (Unterkante Fensterbank)
Fensterhöhe (in cm) : 143
Raumhöhe in cm: : 258
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : separater Tisch nur, wenn anders nicht möglich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Für schnelles Frühstück oder Abendessen, ca. einmal am Tag, besonders unter der Woche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, ab und an Menüs oder kleinere Snacks
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : ab und an allein, häufig zu zweit, seltener m
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die bisherige Küche bietet zu wenig Stauraum und Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
nachdem ich hier schon ein paar Tage im Forum mitlese und gnaz begeistert bin von euren kreativen Ideen, möchte ich euch gerne auch mal meine "Problemküche" vorstellen.
Erst einmal zum Titel, was hat es mit Ritter Sport auf sich? Naja, das (Miet-)Haus in das wir Ende Nogvember / Anfang Dezember einziehen wollen hat einen quadratischen äußeren Grundriss und ebenso verhält es sich innen mit den einzelnen Zimmern. Diese sind nämlich auch alle annähernd quadratisch oder waren es (vor dem Wanddurchbruch von Esszimmer und Wohnzimmer). Wenn ich unser neues Heim beschreiben sollte, habe ich deswegen immer gesagt, es wäre quadratisch, praktisch, gut (also im Prinzip wie eine Ritter Sort Mini).
Nun ja, mittlerweile hat sich heraus gestellt, dass das mit dem praktisch und gut vielleicht doch nicht so ganz stimmt. Denn die Küchenplanung gestaltet sich leider nicht so ganz einfach. Folgende Punkte bereiten uns dabei besonders Kopfzerbrechen:
1. Die Wasseranschlüsse
Das Wasserabflussrohr kommt links aus der Wand mit dem Fenster, geht dann um die Ecke und verläuft dann 70 cm auf der hinteren Wand. (siehe auch beigefügtes Foto der (noch) leeren Küche)
Die Anschlüsse für Warmwasser und Kaltwasser liegen daneben und anscheinend so ungünstig, dass alle Küchenplaner bisher nur gestöhnt haben.
2. Der Standort für den Herd
Sowohl die Herdanschlussdose, als auch die Abluftöffnung für den Dunstabzug liegen so, dass man den Herd anscheinend nur direkt neben die Spüle stellen kann. Die Spülmaschine muss dann nach rechts, neben den Herd wandern. (So ganz habe ich allerdings noch nicht verstanden, warum das sein muss. Vielelicht kann mir das ja jemand erklären?)
Zur Abluftöffnung ist noch zu sagen, dass diese leider nur einen Durchmesser von 10 cm hat und da wir das Haus ja nur gemietet haben, ist eine Vergrößerung wohl auch nicht möglich.
3. Die vielen Öffnungen
Die mit 3,60 x 3,56 m eher kleine Küche, hat leider nur eine Wand, die nicht durch irgendwelche Türen oder Fenster durchbrochen wird.
4. Der Schacht in der Ecke
In der hinteren rechten Ecke befindet sich über die gesamte Raumhöhe ein 30 x 30 cm großer Schacht, Kamin oder was auch immer. Zum einen macht dieser zwar die Überlegungen ob tote Ecke oder nicht überflüssig (es kommt nur ersteres in Frage), aber ein wenig störend ist er trotzdem.
5. Die Heizungsrohre
Die Heizung selbst befindet sich an der linken Wand unter dem Fenster. Die Heizungsrohre verlaufen links davon von oben nach unten über die gesamte Wand.
Tja, das also mal die planerischen Eckpunkte...
Wenn es nach den Wünschen geht, so stellen sich diese folgendermaßen dar:
Wir hätten gern eine Küche, die hell und freundlich ist, viel Arbeitsfläche bietet und nach Möglichkeit noch ein kleines Plätzchen hat, an dem man Frühstücken kann. Auf eine Marke sind wir eigentlich nicht festgelegt.
Da wir mit einem kleineren Budget von ca. 6.000 € auskommen wollen, wird die Wahl wohl eher auf einen günstigeren Hersteller fallen. Eventuell würden wir statt dessen eher auf bessere Geräte setzen.
Einen Planungsversuch habe ich schon mal angefügt, allerdings haben sich mir wahrscheinlich noch nicht alle Feinheiten des ALNO Planers erschlossen. Auf der linken Raumseite soll eigentlich da, wo jetzt eine Lücke zwischen den Hochschränken und der Spüle ist, eine Arbeitsplatte hin. Dies ohne Unterschränke, damit die Heizung nicht verdeckt wird und nicht in der Funktion beeinträchtigt wird. Zum anderen gibt es noch die "Lücke" in der hinteren rechten Raumecke. Da wusste ich auch nicht, wie man die mit einer Arbeitsplatte verschließen kann.
So, das wäre es erst mal von meiner Seite. Ich hoffe ihr könnt mit den Angaben etwas anfangen und uns ein wenig bei der Planung unterstützen.
Liebe Grüße Sturmi
Checkliste zur Küchenplanung von Sturmi
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,72 m und 1,92 m
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 89 cm (Unterkante Fensterbank)
Fensterhöhe (in cm) : 143
Raumhöhe in cm: : 258
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : separater Tisch nur, wenn anders nicht möglich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Für schnelles Frühstück oder Abendessen, ca. einmal am Tag, besonders unter der Woche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, ab und an Menüs oder kleinere Snacks
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : ab und an allein, häufig zu zweit, seltener m
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die bisherige Küche bietet zu wenig Stauraum und Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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