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Küchenplanung im Neubau
Hallo zusammen,
wir ziehen nächstes Jahr in ein Reiheneckhaus und befinden uns derzeit in der Küchenplanung. Wir haben von einem Küchenstudio einen Planungsvorschlag erhalten und sind aber am hin- und herüberlegen, ob wir bei der Planung noch etwas Grundlegendes übersehen haben. Auch wird die derzeitige grobe Planung der Küche unser Budget wohl sprengen, weshalb wir überlegen, wo wir noch Einsparmöglichkeiten hätten, ohne große Abstriche machen zu müssen.
Wir sind eine Familie, bestehend aus drei Personen. Unser Kind ist noch im Kleinkindalter, hilft aber schon gerne beim Kochen mit.
Bei der Küchenplanung befinden sich derzeit noch drei 60er Schränke unter/neben der Spüle, die Größe des Bereichs zwischen Herd und Backofen vorgeben. Wir werden hier wohl nur zwei 60er einplanen, da die Küche sonst zu weit in den Raum reichen würde. Wir überlegen, auf eine Küchenplanung mit Griffen zu gehen, falls dies für die Umsetzung und aus preislicher Sicht sinnvoller sein sollte. Ganz links befinden sich ein Kühlschrank und ein Gefrierschrank. Dann sollen (anders als in der derzeitigen Planung) der Backofen und der Dampfbackofen folgen. und dann ein Hochschrank mit Auszügen. Rechts neben der Spüle soll der Geschirrspüler sein.
An der hinteren Wand sollen möglichst alle Geräte (Siebträgermaschine, Wasserkocher) Platz finden.
Die Fronten sollen Mattweiß werden und die Arbeitsplatte aus Stein.
Bezüglich der Elektrogeräte sind wir noch nicht endgültig festgelegt. Derzeit hat das Küchenstudio Elektrogeräte von Miele und einen Induktionsherd von berbel eingeplant. Backofen mit Selbstreinigungsfunktion. Dampfbackofen zum Sous Vide garen nutzbar. Allerdings hat sich angedeutet, dass es dann wahrscheinlich schwierig wird das Budget einzuhalten, weshalb wir nun überlegen, auf günstigere Modelle/Hersteller zu gehen. Wir haben den Tipp bekommen, dass wir alternativ auch die Elektrogeräte (außer Herd) selbst besorgen und einbauen lassen könnten.
Spülbecken aus Keramik.
Statt des Tresens soll ein Brett über die gesamte Länge als eine Verlängerung der Arbeitsplatte montiert werden, die als Sitzmöglichkeit gedacht ist. Deshalb sollen hier insgesamt drei 60er-Schränke montiert werden, anstatt nur einer. Die Front soll bis unter die Decke geschlossen werden.
Ausführlichere Pläne haben wir leider nicht erhalten. Ich hoffe, die Angaben sind ausreichend.
Viele Grüße und herzlichen Dank im Voraus.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 177 und 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Betonboden bis Unterkante Fensterausschnitt 107 cm (15 cm Fußboden)
Fensterhöhe (in cm): 92
Raumhöhe in cm: 245 cm lichte Höhe
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum Essen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist kochen 1 bis 2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller oder andere Hersteller im ähnlichen Preissegment
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele oder evtl. günstiger, um max. Budget einzuhalten
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): ca. 25.000,00
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir ziehen nächstes Jahr in ein Reiheneckhaus und befinden uns derzeit in der Küchenplanung. Wir haben von einem Küchenstudio einen Planungsvorschlag erhalten und sind aber am hin- und herüberlegen, ob wir bei der Planung noch etwas Grundlegendes übersehen haben. Auch wird die derzeitige grobe Planung der Küche unser Budget wohl sprengen, weshalb wir überlegen, wo wir noch Einsparmöglichkeiten hätten, ohne große Abstriche machen zu müssen.
Wir sind eine Familie, bestehend aus drei Personen. Unser Kind ist noch im Kleinkindalter, hilft aber schon gerne beim Kochen mit.
Bei der Küchenplanung befinden sich derzeit noch drei 60er Schränke unter/neben der Spüle, die Größe des Bereichs zwischen Herd und Backofen vorgeben. Wir werden hier wohl nur zwei 60er einplanen, da die Küche sonst zu weit in den Raum reichen würde. Wir überlegen, auf eine Küchenplanung mit Griffen zu gehen, falls dies für die Umsetzung und aus preislicher Sicht sinnvoller sein sollte. Ganz links befinden sich ein Kühlschrank und ein Gefrierschrank. Dann sollen (anders als in der derzeitigen Planung) der Backofen und der Dampfbackofen folgen. und dann ein Hochschrank mit Auszügen. Rechts neben der Spüle soll der Geschirrspüler sein.
An der hinteren Wand sollen möglichst alle Geräte (Siebträgermaschine, Wasserkocher) Platz finden.
Die Fronten sollen Mattweiß werden und die Arbeitsplatte aus Stein.
Bezüglich der Elektrogeräte sind wir noch nicht endgültig festgelegt. Derzeit hat das Küchenstudio Elektrogeräte von Miele und einen Induktionsherd von berbel eingeplant. Backofen mit Selbstreinigungsfunktion. Dampfbackofen zum Sous Vide garen nutzbar. Allerdings hat sich angedeutet, dass es dann wahrscheinlich schwierig wird das Budget einzuhalten, weshalb wir nun überlegen, auf günstigere Modelle/Hersteller zu gehen. Wir haben den Tipp bekommen, dass wir alternativ auch die Elektrogeräte (außer Herd) selbst besorgen und einbauen lassen könnten.
Spülbecken aus Keramik.
Statt des Tresens soll ein Brett über die gesamte Länge als eine Verlängerung der Arbeitsplatte montiert werden, die als Sitzmöglichkeit gedacht ist. Deshalb sollen hier insgesamt drei 60er-Schränke montiert werden, anstatt nur einer. Die Front soll bis unter die Decke geschlossen werden.
Ausführlichere Pläne haben wir leider nicht erhalten. Ich hoffe, die Angaben sind ausreichend.
Viele Grüße und herzlichen Dank im Voraus.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 177 und 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Betonboden bis Unterkante Fensterausschnitt 107 cm (15 cm Fußboden)
Fensterhöhe (in cm): 92
Raumhöhe in cm: 245 cm lichte Höhe
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum Essen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist kochen 1 bis 2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller oder andere Hersteller im ähnlichen Preissegment
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele oder evtl. günstiger, um max. Budget einzuhalten
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): ca. 25.000,00
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