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Hallo Zusammen,
wir bauen neu und werden auch unsere erste eigene Küche kaufen.
Da ich aufgrund diverser Erfahrungsberichte aus dem Bekanntenkreis den Küchenverkäufern kritisch gegenüberstehe bitte ich Euch die Küchenplanung einmal kritisch durchzuschauen.
Nachstehend unsere Gedanken zur Planung:
Spüle:
Die Spüle haben wir im Bereich der Theke angeordnet, da wir davon ausgehen, hier mehr Zeit als vor dem Kochfeld zu verbringen (Spülen, waschen, schneiden…) Zusätzliche Gründe:
+ keine störende Haube im Blickfeld bzw. teurer Tischhaube
+ Der Thekenbereich wird von Fettspritzern verschont
Spülmaschine:
Derzeit links neben der Spüle im Durchgang:
- Durchgangsbreite ca. 1,10m, so dass bei geöffneter Klappe ca. 50 cm verbleiben. Ist das ausreichend?
Kochfeld:
+ Umluft geplant wg. Wohnraumlüftung
+ Kurze Entfernung zur Abluftansaugung der Wohnraumlüftung (in Fensternähe)
+ ausreichend Platz links und rechts des Kochfelds
+ weniger sensibler Bereich für Fettspritzer
Hochschränke:
- Kühlschrank (DIN links) ca. 180 cm mit kleinem Gefrierfach oben (fürs Eis) ganz am Fenster
- Derzeit ist ein 30er Hochschrank als Puffer zwischen Kühlschrank und Backofen mit Innenauszügen geplant. Ist das sinnvoller zus. Stauraum oder nur ein Kostentreiber? Alternativ kommt einfach Dämmung zwischen Kühlschrank und Backofen.
- Backofen mit Mikrowelle (ca. 70l) und kleiner Dampfgarbackofen
Auszüge:
Wir wollen konsequent auf normale Auszüge (Aufteilung 1/4, 1/4, 2/4) setzen. Die Küche soll grifflos bzw. mit Griffleiste ausgeführt werden, da uns für eine Wohnküche ein ruhiges Frontbild wichtig ist.
Frage: Küchengeräte wie Toaster, Wasserkocher, Kaffemaschine, Nesspressomaschine sinnvoll verstecken/platzieren?
In Bezug auf die Vergabe graut es mir vor den Gesprächen, wo erst völlig überzogene Preise genannt werden um dann unseriöse Rabatte einzuräumen... Ich wollte daher gerne vorab eine Art Ausschreibung verschicken. Die Ausschreibung und Planung ist beigefügt.
Wie ist Eure Meinung hierzu?
VG
Pumuckle
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: zw. 167 und 183 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90-94
Fensterhöhe (in cm): 240
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80-90cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu weinig Platz und Arbeitsfläche, nur sehr kleiner Kühlschrank mit Gefrierfach
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Qualitativ wird das mittlere Preissegement (Schüller , Nolte , etc.) bevorzugt.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
-------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Grundriss und Gesamtgrundriss als PDF in Beitrag 10:
wir bauen neu und werden auch unsere erste eigene Küche kaufen.
Da ich aufgrund diverser Erfahrungsberichte aus dem Bekanntenkreis den Küchenverkäufern kritisch gegenüberstehe bitte ich Euch die Küchenplanung einmal kritisch durchzuschauen.
Nachstehend unsere Gedanken zur Planung:
Spüle:
Die Spüle haben wir im Bereich der Theke angeordnet, da wir davon ausgehen, hier mehr Zeit als vor dem Kochfeld zu verbringen (Spülen, waschen, schneiden…) Zusätzliche Gründe:
+ keine störende Haube im Blickfeld bzw. teurer Tischhaube
+ Der Thekenbereich wird von Fettspritzern verschont
Spülmaschine:
Derzeit links neben der Spüle im Durchgang:
- Durchgangsbreite ca. 1,10m, so dass bei geöffneter Klappe ca. 50 cm verbleiben. Ist das ausreichend?
Kochfeld:
+ Umluft geplant wg. Wohnraumlüftung
+ Kurze Entfernung zur Abluftansaugung der Wohnraumlüftung (in Fensternähe)
+ ausreichend Platz links und rechts des Kochfelds
+ weniger sensibler Bereich für Fettspritzer
Hochschränke:
- Kühlschrank (DIN links) ca. 180 cm mit kleinem Gefrierfach oben (fürs Eis) ganz am Fenster
- Derzeit ist ein 30er Hochschrank als Puffer zwischen Kühlschrank und Backofen mit Innenauszügen geplant. Ist das sinnvoller zus. Stauraum oder nur ein Kostentreiber? Alternativ kommt einfach Dämmung zwischen Kühlschrank und Backofen.
- Backofen mit Mikrowelle (ca. 70l) und kleiner Dampfgarbackofen
Auszüge:
Wir wollen konsequent auf normale Auszüge (Aufteilung 1/4, 1/4, 2/4) setzen. Die Küche soll grifflos bzw. mit Griffleiste ausgeführt werden, da uns für eine Wohnküche ein ruhiges Frontbild wichtig ist.
Frage: Küchengeräte wie Toaster, Wasserkocher, Kaffemaschine, Nesspressomaschine sinnvoll verstecken/platzieren?
In Bezug auf die Vergabe graut es mir vor den Gesprächen, wo erst völlig überzogene Preise genannt werden um dann unseriöse Rabatte einzuräumen... Ich wollte daher gerne vorab eine Art Ausschreibung verschicken. Die Ausschreibung und Planung ist beigefügt.
Wie ist Eure Meinung hierzu?
VG
Pumuckle
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: zw. 167 und 183 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90-94
Fensterhöhe (in cm): 240
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80-90cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu weinig Platz und Arbeitsfläche, nur sehr kleiner Kühlschrank mit Gefrierfach
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Qualitativ wird das mittlere Preissegement (Schüller , Nolte , etc.) bevorzugt.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Grundriss und Gesamtgrundriss als PDF in Beitrag 10:
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