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Hallo zusammen,
jetzt versuche ich mich mal an der Vorstellung meiner geplanten Küche und bin gespannt auf jedes Feedback, da einige Punkte aus meiner Sicht noch nicht optimal sind. Die angefügte Planung basiert hauptsächlich auf meiner eigenen Planung, das Küchenstudio , bei ich war hatte nur wenige Anmerkungen (komme ich später zu).
Die Küche soll in einen Neubau gebaut werden, daher sind die Anschlüsse noch frei und auch leichte Änderungen am Grundriss noch möglich. Hinweis zu der Planung: Aus irgendeinem Grund weigert sich mein Alnoplaner Balkontüren einzuzeichnen, liegt evtl daran, dass er in Parallels unter MacOS laufen muss. Alle eingezeichneten Fenster (recht Seite) sind bodentiefe Terassentüren (große Schiebetür und schmalere Drehtür). Im Originalgrundriss ist dies erkennbar.
Mir ist es wichtig, eine sehr funktionale Küche zu bekommen. Knackpunkt ist, dass ich einerseits eine offene Küche möchte, bei der ich mich beim Kochen mit Gästen unterhalten kann, die aber andererseits möglichst aufgeräumt aussehen soll. Wichtig ist auch der direkte Ausgang auf die Terasse, da im Sommer dort hauptsächlich gegessen und auch gekocht wird ... der Kugelgrill ist für mich ein vollwertiges Kochgerät, auf dem auch mal ne Weihnachtsgans landen kann. Der Fussboden der Küche soll ein helles, leicht geweisstes Eichenparkett werden. Die Esszimmermöbel (Sitzgruppe und Vitrine) sind aus wengefarbigem Holz, die Stühle mit braunem und beigefarbenem Lederbezug).
Zur Küche: Auf die links angeordnete kleine Arbeitsplatte soll meine Espressomaschine nebst Mühle, Ausklopfkasten etc. Im Schrank darunter befinden sich Kaffeetassen etc.
Im Küchenblock soll auf der Esszimmerseite alles rein, was auf den Tisch gehört, also Teller, Besteck, Schüsseln, Stövchen, Tischsets etc. Nur die Weingläser kommen in die vorhandene Vitrine im Esszimmer. Da auf der Seite dann wohl noch Platz bleibt, würde ich einen Auszug für Süssigkeiten etc. benutzen, um den Vorratsschrank zu entlasten.
Auf der Rückseite des Küchenblocks sollen (von links nach rechts) Kochbesteck und Schneidebretter, Töpfe und Pfannen, Gewürze und Kochflüssigkeiten, Schüsseln Siebe und Elektrogeräte. In die Rückwand kommt von links nach rechts Kühlschrank, Vorratsschrank, Backofen und Mikrowelle, darunter Backutensilien, Tupperware und im Aufsatzschrank Wasserkocher Entkalker Zitruspresse Vakumiergerät und evtl. einige Gläser, Spülmaschine, Spülenschrank mit Abfall und zuletzt ein Schrank mit Auszügen für weitere Elektrogeräte.
Offen auf dem Küchenblock dürfen ständig eine Küchenmaschine, Messerblock und evtl. Obstkorb und Brotschneidebrett stehen.
Im angrenzenden Vorratsraum sollen die Getränkekisten, Handstaubsauger und evtl. noch Regale für Vorräte unterkommen. Ein großer Gefrierschrank kommt in den Keller.
Folgende Elektrogeräte sind derzeit vorgesehen (Neff ):
Kochfeld: TT4490N (X) oder TT4497N (X)
Backofen: SHM 4542N
Kühlschrank: K325
Geschirrspüler: GX762 (86cm Höhe)
Mikrowelle: CL5460N
Als Front schwebt mir derzeit (auch wenn es eine Modefarbe ist) Magnolie vor mit einer dunklen Granit oder Quarzstein Arbeitsplatte.
So jetzt zu meinen Anliegen:
Dunstabzug scheint ja ein schwieriges Thema zu sein. Eigentlich mag ich die Optik von einer Inselesse nicht, aber die Alternativen (Muldenabzug, Downdraft , Deckeneinbau) scheinen ja durchweg von der Leistung her nicht optimal zu sein. Frage ist, ob ich aus Geräuschgründen eher einen Aussenmotor oder einen eingebauten Motor nehme. Die Geräte von Novy scheinen ja auch mit Innenmotor sehr leise zu sein.
An der Rückwand habe ich einen um 90 Grad gedrehten Jalousinenschrank eingeplant. Sinn soll sein, die Geräte, die ich immer im Zugriff haben möchte (Zitruspresse, Wasserkocher, Wasserentkalker, Vakumiergerät) dort sichtgeschützt unterbringen möchte. Allerdings möchte mit mein Küchenplaner diesen ausreden, da er meint dass die Optik nicht passen wird. Hat jemand Erfahrungen mit solch einer Lösung?
Ich hätte gerne ein großes Spülbecken (größer als die üblichen 35*40cm), brauche aber auch ein kleines Abgussbecken. Hier bin ich für jeden Vorschlag dankbar, wie ich das am besten unterbringe.
Mein Traum wäre ein Unterschrank unter der Spüle, in den ich noch nicht gespültes Kochgeschirr, welches nicht in die Spülmaschine darf, zwischenlagern kann. Ich denke an die Situation, dass man nach dem Kochen mit Gästen nicht immer spülen möchte, aber die Küche auch nicht vollständig im Chaos liegen soll. Wäre doch nett, wenn man die kalten Pfannen, Messer etc dann einfach bis zum nächsten Morgen in einem Schrank unter der Spüle verschwinden lassen könnte. Hat jemand so etwas schonmal realisiert?
Mein derzeitiger Küchenplaner schlägt vor, die Wand zwischen Vorratsraum und Küche um ca 25cm Richtung Küche zu verschieben, damit die Nische für den Schrank mit der Espressomaschine genau passt. Das ginge dann zu Lasten des Vorratsschranks, dafür hätte ich etwas mehr Platz im Abstellraum und könnte dort evtl auch noch einen Vorratsschrank unterbringen. Meinungen dazu?
Ach ja: Derzeit lasse ich mir ein Angebot von Küchen Marquardt unterbreiten ... mal schauen, wo das rauskommt. Mein Budget kennt er nicht.
Habe ich noch etwas vergessen? Falls nicht bin ich für jede Anregung dankbar.
Grüße
Boardhase
Checkliste zur Küchenplanung von boardhase
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 167cm, 172 cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : bodentiefe Fenster/Türen
Fensterhöhe (in cm) : 200
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 200x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essbereich wird oft genutzt
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, gerne auch größere Sachen mit Freunden, im Sommer kombiniert mit Barbecue auf angrenzender Terasse
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : freier Blick beim Kochen zu den Gästen. Genug Platz um gemeinsam mit 4-6 Personen zu kochen
Preisvorstellung (Budget) : 15000
jetzt versuche ich mich mal an der Vorstellung meiner geplanten Küche und bin gespannt auf jedes Feedback, da einige Punkte aus meiner Sicht noch nicht optimal sind. Die angefügte Planung basiert hauptsächlich auf meiner eigenen Planung, das Küchenstudio , bei ich war hatte nur wenige Anmerkungen (komme ich später zu).
Die Küche soll in einen Neubau gebaut werden, daher sind die Anschlüsse noch frei und auch leichte Änderungen am Grundriss noch möglich. Hinweis zu der Planung: Aus irgendeinem Grund weigert sich mein Alnoplaner Balkontüren einzuzeichnen, liegt evtl daran, dass er in Parallels unter MacOS laufen muss. Alle eingezeichneten Fenster (recht Seite) sind bodentiefe Terassentüren (große Schiebetür und schmalere Drehtür). Im Originalgrundriss ist dies erkennbar.
Mir ist es wichtig, eine sehr funktionale Küche zu bekommen. Knackpunkt ist, dass ich einerseits eine offene Küche möchte, bei der ich mich beim Kochen mit Gästen unterhalten kann, die aber andererseits möglichst aufgeräumt aussehen soll. Wichtig ist auch der direkte Ausgang auf die Terasse, da im Sommer dort hauptsächlich gegessen und auch gekocht wird ... der Kugelgrill ist für mich ein vollwertiges Kochgerät, auf dem auch mal ne Weihnachtsgans landen kann. Der Fussboden der Küche soll ein helles, leicht geweisstes Eichenparkett werden. Die Esszimmermöbel (Sitzgruppe und Vitrine) sind aus wengefarbigem Holz, die Stühle mit braunem und beigefarbenem Lederbezug).
Zur Küche: Auf die links angeordnete kleine Arbeitsplatte soll meine Espressomaschine nebst Mühle, Ausklopfkasten etc. Im Schrank darunter befinden sich Kaffeetassen etc.
Im Küchenblock soll auf der Esszimmerseite alles rein, was auf den Tisch gehört, also Teller, Besteck, Schüsseln, Stövchen, Tischsets etc. Nur die Weingläser kommen in die vorhandene Vitrine im Esszimmer. Da auf der Seite dann wohl noch Platz bleibt, würde ich einen Auszug für Süssigkeiten etc. benutzen, um den Vorratsschrank zu entlasten.
Auf der Rückseite des Küchenblocks sollen (von links nach rechts) Kochbesteck und Schneidebretter, Töpfe und Pfannen, Gewürze und Kochflüssigkeiten, Schüsseln Siebe und Elektrogeräte. In die Rückwand kommt von links nach rechts Kühlschrank, Vorratsschrank, Backofen und Mikrowelle, darunter Backutensilien, Tupperware und im Aufsatzschrank Wasserkocher Entkalker Zitruspresse Vakumiergerät und evtl. einige Gläser, Spülmaschine, Spülenschrank mit Abfall und zuletzt ein Schrank mit Auszügen für weitere Elektrogeräte.
Offen auf dem Küchenblock dürfen ständig eine Küchenmaschine, Messerblock und evtl. Obstkorb und Brotschneidebrett stehen.
Im angrenzenden Vorratsraum sollen die Getränkekisten, Handstaubsauger und evtl. noch Regale für Vorräte unterkommen. Ein großer Gefrierschrank kommt in den Keller.
Folgende Elektrogeräte sind derzeit vorgesehen (Neff ):
Kochfeld: TT4490N (X) oder TT4497N (X)
Backofen: SHM 4542N
Kühlschrank: K325
Geschirrspüler: GX762 (86cm Höhe)
Mikrowelle: CL5460N
Als Front schwebt mir derzeit (auch wenn es eine Modefarbe ist) Magnolie vor mit einer dunklen Granit oder Quarzstein Arbeitsplatte.
So jetzt zu meinen Anliegen:
Dunstabzug scheint ja ein schwieriges Thema zu sein. Eigentlich mag ich die Optik von einer Inselesse nicht, aber die Alternativen (Muldenabzug, Downdraft , Deckeneinbau) scheinen ja durchweg von der Leistung her nicht optimal zu sein. Frage ist, ob ich aus Geräuschgründen eher einen Aussenmotor oder einen eingebauten Motor nehme. Die Geräte von Novy scheinen ja auch mit Innenmotor sehr leise zu sein.
An der Rückwand habe ich einen um 90 Grad gedrehten Jalousinenschrank eingeplant. Sinn soll sein, die Geräte, die ich immer im Zugriff haben möchte (Zitruspresse, Wasserkocher, Wasserentkalker, Vakumiergerät) dort sichtgeschützt unterbringen möchte. Allerdings möchte mit mein Küchenplaner diesen ausreden, da er meint dass die Optik nicht passen wird. Hat jemand Erfahrungen mit solch einer Lösung?
Ich hätte gerne ein großes Spülbecken (größer als die üblichen 35*40cm), brauche aber auch ein kleines Abgussbecken. Hier bin ich für jeden Vorschlag dankbar, wie ich das am besten unterbringe.
Mein Traum wäre ein Unterschrank unter der Spüle, in den ich noch nicht gespültes Kochgeschirr, welches nicht in die Spülmaschine darf, zwischenlagern kann. Ich denke an die Situation, dass man nach dem Kochen mit Gästen nicht immer spülen möchte, aber die Küche auch nicht vollständig im Chaos liegen soll. Wäre doch nett, wenn man die kalten Pfannen, Messer etc dann einfach bis zum nächsten Morgen in einem Schrank unter der Spüle verschwinden lassen könnte. Hat jemand so etwas schonmal realisiert?
Mein derzeitiger Küchenplaner schlägt vor, die Wand zwischen Vorratsraum und Küche um ca 25cm Richtung Küche zu verschieben, damit die Nische für den Schrank mit der Espressomaschine genau passt. Das ginge dann zu Lasten des Vorratsschranks, dafür hätte ich etwas mehr Platz im Abstellraum und könnte dort evtl auch noch einen Vorratsschrank unterbringen. Meinungen dazu?
Ach ja: Derzeit lasse ich mir ein Angebot von Küchen Marquardt unterbreiten ... mal schauen, wo das rauskommt. Mein Budget kennt er nicht.
Habe ich noch etwas vergessen? Falls nicht bin ich für jede Anregung dankbar.
Grüße
Boardhase
Checkliste zur Küchenplanung von boardhase
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 167cm, 172 cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : bodentiefe Fenster/Türen
Fensterhöhe (in cm) : 200
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 200x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essbereich wird oft genutzt
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, gerne auch größere Sachen mit Freunden, im Sommer kombiniert mit Barbecue auf angrenzender Terasse
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : freier Blick beim Kochen zu den Gästen. Genug Platz um gemeinsam mit 4-6 Personen zu kochen
Preisvorstellung (Budget) : 15000
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