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Titel des Themas: Küchenplanung im Neubau (EFH)
Hallo zusammen
Ich habe schon länger hier mitgelesen und fand eure Tipps immer super!
Da wir jetzt eine freistehendes Einfamilienhaus bauen (bzw. gerade in der Vorbereitung sind), steht natürlich auch das Thema Küche auf der ToDo-Liste.
Wir haben in unserem Grundriss sehr viel Wert auf einen großen Küchen- und Essbereich im Süden gelegt und das Wohnzimmer bewusst in den Norden gelegt.
Gewünscht ist eine Küche mit Hochs- und Hängeschränken und dazu eine Kochinsel die an der Südseite an der Wand steht.
Ich wäre für Anregungen sehr dankbar, insebsondere, da meine Frau und ich noch heiß über das Thema Theke an der Kochinsel diskutieren, bzw. wir sinnvolle Lösungen suchen, ohne den Zugriff auf die Schränke darunter zu sehr einzuschränken, aber auch ohne die Arbeitsfläche zu sehr zu beschneiden.
Meine Frau hat schon fleißig mit der Software von Schüller geplant.
Wir waren bereits in 2 Küchenstudios, das erste bietet uns Schüller an (Planung läuft nocht) und das zweite möchte uns Nobilia empfehlen.
Gibt es zwischen den beiden einen großen Qualitätsunterschied?
Optisch schwebt uns vor, die Schränke in hellen Tönen zu halten, und die Insel eher Dunkel (evtl. Betonoptik). Was haltet ihr von der Idee, so einen Kontrast zu schaffen?
Ich bin euch bereits jetzt dankbar für eure Hilfe.
Viele Grüße
Florian
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183,172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 1,25 (anpassbar)
Fensterhöhe (in cm): 76
Raumhöhe in cm: 247,5
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kinder beim Frühstück, Eltern beim Frühstück, Backen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Grillen (auf anliegender Terrasse).
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, oder zu zweit. Ab und zu mit Freunden.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch , Neff , Siemens . Für Kochfeld: Bora oder Miele , bzw. evt. Dunstabzug von Berbel .
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir brauchen für das Haus eine neue Küche.
Unsere alte Küche hat sehr niedrige Arbeitsflächen, die auch etwas zu klein sind.
Preisvorstellung (Budget): 15000 (gerne auch weniger)
Angehängte Dateien
Hallo zusammen
Ich habe schon länger hier mitgelesen und fand eure Tipps immer super!
Da wir jetzt eine freistehendes Einfamilienhaus bauen (bzw. gerade in der Vorbereitung sind), steht natürlich auch das Thema Küche auf der ToDo-Liste.
Wir haben in unserem Grundriss sehr viel Wert auf einen großen Küchen- und Essbereich im Süden gelegt und das Wohnzimmer bewusst in den Norden gelegt.
Gewünscht ist eine Küche mit Hochs- und Hängeschränken und dazu eine Kochinsel die an der Südseite an der Wand steht.
Ich wäre für Anregungen sehr dankbar, insebsondere, da meine Frau und ich noch heiß über das Thema Theke an der Kochinsel diskutieren, bzw. wir sinnvolle Lösungen suchen, ohne den Zugriff auf die Schränke darunter zu sehr einzuschränken, aber auch ohne die Arbeitsfläche zu sehr zu beschneiden.
Meine Frau hat schon fleißig mit der Software von Schüller geplant.
Wir waren bereits in 2 Küchenstudios, das erste bietet uns Schüller an (Planung läuft nocht) und das zweite möchte uns Nobilia empfehlen.
Gibt es zwischen den beiden einen großen Qualitätsunterschied?
Optisch schwebt uns vor, die Schränke in hellen Tönen zu halten, und die Insel eher Dunkel (evtl. Betonoptik). Was haltet ihr von der Idee, so einen Kontrast zu schaffen?
Ich bin euch bereits jetzt dankbar für eure Hilfe.
Viele Grüße
Florian
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183,172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 1,25 (anpassbar)
Fensterhöhe (in cm): 76
Raumhöhe in cm: 247,5
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kinder beim Frühstück, Eltern beim Frühstück, Backen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Grillen (auf anliegender Terrasse).
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, oder zu zweit. Ab und zu mit Freunden.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch , Neff , Siemens . Für Kochfeld: Bora oder Miele , bzw. evt. Dunstabzug von Berbel .
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir brauchen für das Haus eine neue Küche.
Unsere alte Küche hat sehr niedrige Arbeitsflächen, die auch etwas zu klein sind.
Preisvorstellung (Budget): 15000 (gerne auch weniger)
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