AW: Küchenplanung - Ideen gesucht
Und wir (Schatzi und ich) haben nochmals gemeinsam Möbel geschubst. Der DG bleibt im
Oberschrank . Wir werden den hauptsächlich für Beilagen nutzen und da reicht uns das völlig. Der BO kommt nach unten. Die große offene und somit leicht wirkende L-Zeile ist uns letztlich wichtiger als ein
Hochschrank mit DG/BO.
Aber mit dem Tisch habt Ihr völlig recht: gute 9qm freier Raum mitten in der Küche und dafür die Eckbank auf 160*220cm ist tatsächlich doof und sieht vermutlich auch so aus.
Also werden wir (sehr schweren Herzens! - wir sind wohl eher "neubacken" wie ihr das hier nennt und stehen nicht soo sehr auf modern. Lieber klassisch, praktisch, hell, schlicht und gemütlich) auf die Eckbanklösung verzichten und einen schönen großen Tisch mittig stellen. Den aber (vermutlich) mit Bank.
In die leere Ecke kommt eine große Pflanze und der Futterplatz und/oder Körbchen des Hundes.
So sind auch alle Wege ohne größere Hindernisse (Diele - Arbeitsfläche, Esszimmer - Kochzeile, Terasse - Wohnen, Terasse - Kochen) begehbar
Schränke:
Kühlschrank, GSP, Spüle mit
Unterschrank mit Auszug (+ Innenauszug)
80er Auszug (1+2+3 oder 1,1,2,2)
45er Auszug
80er Auszug unter Kochfeld
tote Ecke
40er Auszug
60er BO
20er Abschlussregal
==> Arbeitsfläche zw Spüle und Herd ca 120cm und dann planrechts nochmal (ohne Ecke) 100cm
oben:
45
60
60 mit DG
20 Abschlusregal (so ein Regal habe ich aktuell auch und das finde ich nicht nur optisch schön, sondern auch praktisch)
Planoben dann eine Art Theke oder Anrichte
60er Auszug
80er Auszug
90er Oberschrank mit Glas
50er Oberschrank mit Glas
Tisch: 120*160 o.ä. dann passen wir alle 6 gut hin (seitlich) und ich kann den Tisch ggf auch als zusätzliche AP hernehmen. Außerdem ist dort genug Platz für Hausaufgaben o.ä.
Ich hatte erst eine Insellösung mit Tisch - aber durch die Schränke unter der Insel (selbst wenn nur 40 tief) fällt doch einiges an Sitzplatz weg. Und Arbeitsfläche habe ich genug. Nur muss ich halt ggf mit dem Rücken zu den Kids arbeiten.
Da wir aber dort sicher häufig essen, will ich auch nicht quetschen und wenn man über Eck sitzt, kommen sich schnell Teller in den Weg bzw der Stuhl landet vor der Tür planoben. Immerhin sollte man pro Gedeck mindestens 40cm Breite rechnen - besser 60!
Ich habe das mal hier ganz grob angedeutet mit nur 40cm AP - was eigentlich eh zu schmal ist. Der Dekoteller vom
ALNO misst genau 40cm. Bei 60cm AP geht es also nicht mehr aus und wenn man den Tisch verschiebt werden die Durchgänge sehr eng - vor allem soll man auch noch durchkommen, wenn jmd sitzt und der Stuhl entsprechend rausgeschoben ist.
Grundriss und Grundriss mit AP 40cm zum vergleich:
Anhang anzeigen 20140126.KPL
Anhang anzeigen 20140126.POS
und was meint Ihr? Besser so? Noch Anregungen zur Optimierung?
Ach ja: aus den anderen Threads habe ich folgendes mitgenommen: AP wird zu 90% Keramik und das Kochfeld wahrscheinlich ein
Miele KM6352 auch wenn mir das optisch nicht so gut gefällt (vor allem die Bedienfelder) so passen doch immerhin 3 große Töpfe drauf plus ein 16er. Ich muss nur noch rausfinden, ob man auch einen 21Topf auf ein 20er Feld stellen kann ohne das Bedienfeld zu erwischen. Und ob der 24er über das 23er Feld geht.