AW: Küchenplanung... Hilfe!!!
Es ist selten, aber die grundsätzliche Architektenskizze finde ich gut und sie gibt auch die Möbelgrößen recht realistisch wider.
Ich habe mal geplant:
- 45er
Hochschrank mit Innenauszügen, insbesondere Vorräte, im oberen Teil seltener benutzte Teile
- 60er Kühl/TK-Schrank
- 60er Schrank mit Backofen, unten insbesondere Platz für Backformen, Backzubehör, Elektrokleingeräte etc.
- 60er hochgebaute GSP, drüber insbesondere Platz für Gläser / Tassen.
- 100er Spülenunterschrank ... Spüle noch nicht genau positioniert, ich sage mal so, dass ca. 30 cm Abstand zum Hochschrank sind. Da paßt dann im Bereich des oberen Spülenauszuges der Wasseraufbereiter und der Auszug kann noch eine entsprechend gekürzte Auszugsfläche haben für die üblichen Putzmittel. Unterer Auszug insbesondere Flaschenvorräte, da ein hoher Auszug
- 60er Müll direkt unter der APL (da paßt Bio/Rest und gelber Sack Mülle) ... der zweite Auszug unten ist Stauraum, z. B. für hohe Essig-/Ölflaschen, typische Kochvorräte etc.:
- tote Ecke
- 90er Auszugsunterschrank für Küchenhelfer, Folien, Kleinkram, Schüsseln, Tupper etc. halt typische Sachen, die man während der Vorbereitung braucht.
- 90er Auszugsunterschrank fürs Kochfeld und Kochbesteck, Töpfe, Pfannen, Deckel, Auflaufformen etc.
- 30er, hier mit Innenauszügen, evtl. auch in der Frontaufteilung der beiden 90er, vielleicht Gewürze etc.
Insel aus 2x120er Auszugsunterschränken für alles Geschirr, Elektrokleingeräte, Servierbesteck, Serviergeschirr, Richtung Tisch dann auch Tischdeko, Tischdecken, Kerzen usw.
Die rot markierte Stufe zeigt den Punkt, wo unter der Treppe 200 cm Stehhöhe erreicht werden.
Sitzecke dann z. B. mit so einem Küchensofa und einem ausziehbaren Tisch, Standardgröße ca. 150-160/90 cm.
Wie man sieht, kann man den Tisch auch mal verlängern und kommt trotzdem noch in 2 Richtungen weg, durch den Herdgang und an der Insel vorbei.
Die Insel läßt sich wundervoll zum Anrichten von Buffets, gemeinsamem Schnippeln/Vorbereiten, Kekse backen usw. nutzen. Oder einfach zum Drumherumstehen und quatschen. Seit ich meine Halbinsel habe, steuert jeder Besuch erstmal diese an.
__________________________Erhöhte Spülmaschine ... meine ist z. B. nur ca. 30 cm erhöht. Damit ist die Unterkante meines Backofens bei 115 cm. Das ist schon nicht wenig und ich bin auch 180 cm groß. Ich habe da nur einen Kompaktbackofen, ein "großer" Backofen würde bei 175 cm enden. Der Kompaktbackofen endet eben bei ca. 160 cm. Und jetzt stellt dir einfach mal die Bedienung vor.
__________________________Generell bist du ja mit 180 cm nicht klein. Hast du die
Arbeitshöhe von 92 cm erprobt oder vermutet?
ARBEITSHÖHE ermitteln
3 Methoden haben sich da etabliert:
- Ellbogen abwinkeln und von dort 15 cm runtermessen
- Höhe Beckenknochen messen
- z. B. Bügelbrett nehmen und in verschiedenen Höhen Probeschnippeln und messen, wenn es einem am bequemsten erscheint.
Idealerweise ergeben alle 3 Methoden ca. denselben Wert
Ausführlicher in
Optimale Arbeitshöhen beschrieben.
Auf jeden Fall empfehle ich dir einen 6-rasterigen Küchenhersteller.
Was heißt 6rasterig werden:
Typische Korpushöhen für 5-rasterig: 65cm, 70 cm, 72 cm, 75cm.
Typische Korpushöhen für 6-rasterig: 78cm, 79,8cm, 86,4cm
In
Korpushöhen - Rastermaße - Auszugs-Innenmaße - Stauraumplanung sind diverse Hersteller mit ihren Standardkorpushöhen verlinkt.
Wenn man dann z. B. einen 78cm hohen Korpus wählt, ergeben sich folgende Maße
- 78 cm Korpushöhe
- 4 cm APL-Höhe
- 10 /12 /15 cm Sockelhöhe
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= 92 /95 /98 cm Gesamthöhe=Arbeitshöhe
Typische Hersteller wären
Schüller ,
Häcker ,
Ballerina ,
Bauformat ,
Beckermann , Brion, Leicht,
Alno usw.
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Zum Angucken, wie Stauraum genutzt werden kann:
Stauraumnutzung von doppelkeks und die
Küche dazu
Küche von Moiree
Küche von KerstinB und
nach dem Umzug
Küche von Jelena
Küche von Ulla
Nekos Küche
Darlas Küche
Magnolias Küche
Vanessas Küche
Hemerocallis Küche
Littlequeenies Küche
Angelikas Küche
Küche von atmos
Küche von biggimaus
Küche von Bodybiene
Küche von Missjenny