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Hallo liebes Küchen-Forum!
Ich hatte hier nur eine Weile still mitgelesen. Dann hab ich mich angemeldet da ich hoffe dass ihr mir weiter helfen könnt.
Ende letzten Jahres bin ich auf die Idee gekommen dass ich eine neue Küche brauche. Ich muss dazu sagen dass ich noch nie eine richtige Küche hatte/hab. Als ich vor 18 Jahren mit meinem Freud zusammen gezogen bin haben wir uns einzelne Küchenschränke genraucht aus der Such und Find gekauft. Es kam mal ein Schrank, ein Regal und eine Platte aus`m Baumarkt hinzu.
Kurz gesagt ich hab Null Plan von Küchen und die Planung bringt mich echt an meine Grenzen.
Allein das Wort Stauraumplanung treibt mir Schweißperlen auf die Stirn.
Wir sind handwerklich sehr begabt und würden uns auch was zurecht basteln wenn es nicht direkt passen würde. Der Raum wo die Küche reinkommt wird grad renoviert….Schlitze für die Kabel, alte Heizungsrohre weg die auf der Wand entlang liegen, Deckenbalken freigelegt (der war verkleidet). Decke verputzen. Der Wasser/Abwasseranschluß ist fest. Aber ich habe natürlich ein bisschen Spiel nach rechts und nach links. Die Tür würde ich gern noch verändern das sie in die andere Richtung aufgeht.
Deshalb hab ich mit den Küchenplanern etwas rumgespielt da ich ja wissen muss wo was hinkommt…für die Steckdosen/Verkabelung.
Aber ich komme mit dem Alno -Planer net wirklich zurecht….aber seht selbst.
Habe die Schränke mal so gestellt wie ich es als Ahnungslose machen würde. Aber es gefällt mir nicht wirklich…..irgendwie sieht das doof aus.
Ich hätte gern eine breitere Arbeitsplatte von 70/75 cm. Euer Vorschlag der toten Ecke find ich super….will ich auch haben. So gut wie keine Hängeschränke wegen der niedrigen Deckenhöhe…aber ohne sieht auch blöd aus, oder? Mich stört das auch wenn ich was vor`m Kopp hab. Hochschränke find ich toll…aber ich weiß net wie ich die stellen könnte….sieht immer saublöd bei mir aus. Ich hab auch ein bissi mit dem Ikea -Planer gespielt. Aber es nix rausgekommen was mir richtig gut gefällt. Eine Kücheninsel würde mir auch sehr gut gefallen.
Ich hätte gern dunkle Schränke mit einer hellen Arbeitsblatte oder auch Schränke in türkis/oder grün mit ner dunkle Arbeitsplatte
Ich brauch wirklich eure Hilfe.
Noch was zum Alno Plan (mit dem ich net so richtig zurechtgekommen bin)….der Backofenschrank sollte eigentlich höher werden. Unter die Spüle bekomme ich keinen Schrank…da muss einer drunter. Mein Kochfeld ist erhöht….das soll so bitte nicht sein….alles eine Höhe.
Ich hoffe ich hab auf meinem Plan nix vergessen…..Kamin, freier Deckenbalken, Wasseranschluss…..
Vielen lieben Dank für eure Hilfe.
Liebe Grüße Cathleen
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 169
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 75
Fensterhöhe (in cm): 116
Raumhöhe in cm: 200
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mind. 90cm - eher höher
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): *täglich richtig gekocht…..frisch,
*zusätzlich (eher am Wochenende) Snack und Fingerfood für abends,
*Hundefutter und Hundesnacks (Kekse etc.)
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: nur ich koche und nur für uns 2
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: ich hatte noch nie ne richtige Küche….nur zusammengewürfelte (und gebrauchte) Schränke mit ner Platte ausm Baumarkt drüber. Mich stören die Hängeschränke.
*auf keinen Fall Hochglanzfronten
*ich möchte so gut wie keine Hängeschränke….wenn dann vielleicht in ner Ecke? Ich muss mich entfalten und da stören die mich am Kopp immer.
*das Prinzip der toten Ecke gefällt mir gut. Kannte ich gar net bevor ich mich hier angemeldet hab. Hat mir auch noch kein Küchenplaner etwas von erzählt….es wurden immer Eckschränke empfohlen.
*tiefere Arbeitsplatte (soll vorn etwas überstehen…erleichtert mir das putzen) mind. 70cm aus Granit (Chinagranit), Hier gibt es einen Steinmetz der das super macht…..Ausschnitte etc. zu nem sehr guten Preis.
*Ich brauche unbedingt sehr viel Arbeitsfläche. Mein Hund bekommt Fleisch und das bekomme fast am Stück …..ganze Leber, Herz, Pansen, Blättermagen . Schlachtabfälle und Fleisch nur eben alles zusammenhängend was ich dann rausschneiden und zerteilen muss. Deshalb muss auch alles gut zu reinigen sein…keine Kanten wo Fleischsaft etc. reinlaufen kann.
Auch wenn ich backe z.B. Mohnschnecken dann roll ich den Teig ca. 90cm lang und 40cm breit aus……den Platz brauch ich einfach.
*Es soll sonst nix weiter auf der Arbeitsplatte rumstehen (außer eben Messerblock, Kaffeemaschine plus Kapselspender, Toaster, Brotbackautomat und Wasserkocher.
Wäre super wenn die Brotschneidemaschine in ne Schublade könnte
*Ein Müllbehälter unter der Arbeitsplatte wäre gut. Muss aber net so groß sein.
*Halter für Handtuch und Geschirrtuch wäre super….das liegt im Moment irgendwo rum.
*Ich brauche unbedingt eine Dunstabzugshaube. Ein Deckenlüfter wäre bei der niedrigen Decke gut….ließ ich mir sagen. Find ich optisch auch einfach toll.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Geräte sind alle vorhanden
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Ich hatte hier nur eine Weile still mitgelesen. Dann hab ich mich angemeldet da ich hoffe dass ihr mir weiter helfen könnt.
Ende letzten Jahres bin ich auf die Idee gekommen dass ich eine neue Küche brauche. Ich muss dazu sagen dass ich noch nie eine richtige Küche hatte/hab. Als ich vor 18 Jahren mit meinem Freud zusammen gezogen bin haben wir uns einzelne Küchenschränke genraucht aus der Such und Find gekauft. Es kam mal ein Schrank, ein Regal und eine Platte aus`m Baumarkt hinzu.
Kurz gesagt ich hab Null Plan von Küchen und die Planung bringt mich echt an meine Grenzen.
Allein das Wort Stauraumplanung treibt mir Schweißperlen auf die Stirn.
Wir sind handwerklich sehr begabt und würden uns auch was zurecht basteln wenn es nicht direkt passen würde. Der Raum wo die Küche reinkommt wird grad renoviert….Schlitze für die Kabel, alte Heizungsrohre weg die auf der Wand entlang liegen, Deckenbalken freigelegt (der war verkleidet). Decke verputzen. Der Wasser/Abwasseranschluß ist fest. Aber ich habe natürlich ein bisschen Spiel nach rechts und nach links. Die Tür würde ich gern noch verändern das sie in die andere Richtung aufgeht.
Deshalb hab ich mit den Küchenplanern etwas rumgespielt da ich ja wissen muss wo was hinkommt…für die Steckdosen/Verkabelung.
Aber ich komme mit dem Alno -Planer net wirklich zurecht….aber seht selbst.
Habe die Schränke mal so gestellt wie ich es als Ahnungslose machen würde. Aber es gefällt mir nicht wirklich…..irgendwie sieht das doof aus.
Ich hätte gern eine breitere Arbeitsplatte von 70/75 cm. Euer Vorschlag der toten Ecke find ich super….will ich auch haben. So gut wie keine Hängeschränke wegen der niedrigen Deckenhöhe…aber ohne sieht auch blöd aus, oder? Mich stört das auch wenn ich was vor`m Kopp hab. Hochschränke find ich toll…aber ich weiß net wie ich die stellen könnte….sieht immer saublöd bei mir aus. Ich hab auch ein bissi mit dem Ikea -Planer gespielt. Aber es nix rausgekommen was mir richtig gut gefällt. Eine Kücheninsel würde mir auch sehr gut gefallen.
Ich hätte gern dunkle Schränke mit einer hellen Arbeitsblatte oder auch Schränke in türkis/oder grün mit ner dunkle Arbeitsplatte
Ich brauch wirklich eure Hilfe.
Noch was zum Alno Plan (mit dem ich net so richtig zurechtgekommen bin)….der Backofenschrank sollte eigentlich höher werden. Unter die Spüle bekomme ich keinen Schrank…da muss einer drunter. Mein Kochfeld ist erhöht….das soll so bitte nicht sein….alles eine Höhe.
Ich hoffe ich hab auf meinem Plan nix vergessen…..Kamin, freier Deckenbalken, Wasseranschluss…..
Vielen lieben Dank für eure Hilfe.
Liebe Grüße Cathleen
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 169
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 75
Fensterhöhe (in cm): 116
Raumhöhe in cm: 200
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mind. 90cm - eher höher
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): *täglich richtig gekocht…..frisch,
*zusätzlich (eher am Wochenende) Snack und Fingerfood für abends,
*Hundefutter und Hundesnacks (Kekse etc.)
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: nur ich koche und nur für uns 2
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: ich hatte noch nie ne richtige Küche….nur zusammengewürfelte (und gebrauchte) Schränke mit ner Platte ausm Baumarkt drüber. Mich stören die Hängeschränke.
*auf keinen Fall Hochglanzfronten
*ich möchte so gut wie keine Hängeschränke….wenn dann vielleicht in ner Ecke? Ich muss mich entfalten und da stören die mich am Kopp immer.
*das Prinzip der toten Ecke gefällt mir gut. Kannte ich gar net bevor ich mich hier angemeldet hab. Hat mir auch noch kein Küchenplaner etwas von erzählt….es wurden immer Eckschränke empfohlen.
*tiefere Arbeitsplatte (soll vorn etwas überstehen…erleichtert mir das putzen) mind. 70cm aus Granit (Chinagranit), Hier gibt es einen Steinmetz der das super macht…..Ausschnitte etc. zu nem sehr guten Preis.
*Ich brauche unbedingt sehr viel Arbeitsfläche. Mein Hund bekommt Fleisch und das bekomme fast am Stück …..ganze Leber, Herz, Pansen, Blättermagen . Schlachtabfälle und Fleisch nur eben alles zusammenhängend was ich dann rausschneiden und zerteilen muss. Deshalb muss auch alles gut zu reinigen sein…keine Kanten wo Fleischsaft etc. reinlaufen kann.
Auch wenn ich backe z.B. Mohnschnecken dann roll ich den Teig ca. 90cm lang und 40cm breit aus……den Platz brauch ich einfach.
*Es soll sonst nix weiter auf der Arbeitsplatte rumstehen (außer eben Messerblock, Kaffeemaschine plus Kapselspender, Toaster, Brotbackautomat und Wasserkocher.
Wäre super wenn die Brotschneidemaschine in ne Schublade könnte
*Ein Müllbehälter unter der Arbeitsplatte wäre gut. Muss aber net so groß sein.
*Halter für Handtuch und Geschirrtuch wäre super….das liegt im Moment irgendwo rum.
*Ich brauche unbedingt eine Dunstabzugshaube. Ein Deckenlüfter wäre bei der niedrigen Decke gut….ließ ich mir sagen. Find ich optisch auch einfach toll.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Geräte sind alle vorhanden
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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