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Hallo Forum.
Bereits seit August beschäftigen wir uns (mal mehr, mal weniger intensiv) mit der Planung unserer Küche.
Inzwischen haben wir eine ziemlich genaue Vorstellung davon, was wir wollen.
Das vielversprechenste Angebot ist von einem kleinen Küchengeschäft mit eigener Schreinerei.
Der Hersteller der Küche wäre Häcker .
Allerdings sind wir uns noch nicht sicher, ob die Ecke mit den Oberschränken optimal geplant ist. Insbesondere die Erreichbarkeit der Mikrowelle gibt mir zu denken. Andererseits bleibt so der Stauraum über dem Herd zur Nutzung für z.B. Gläser. Diese benötigen wir sicherlich öfter als die Mikrowelle. Allerdings ist dieser Schrank natürlich auch tiefer, was die Erreichbarkeit der Gläser wiederum nicht erleichtert. Die Mikrowelle müsste den Türanschlag auch rechts haben. Das ist ja anscheinend auch nicht so einfach zu bekommen.
Die Spüle soll eine Kermikspüle werden.
Rolladenschränke möchten wir eher nicht haben. (Reinigung / Optik)
Das Kochfeld sollte vor allem aus optischen Gründen in der Mitte der Wand platziert werden und 90cm breit sein. Darüber kommt noch eine Dunsthaube.
Spülmaschine, Backofen und Kühlschrank sollen aus unserer bisherigen Küche weiterverwendet werden.
Außerdem habe ich momentan noch das Problem, dass wir die Küche noch nicht gekauft haben. Der Elektriker und Installateur aber schon nach einem Installationsplan fragt. Diesen werde ich nun selbst zeichen. Dabei stellt sich mir die Frage wo bei dieser Planung die Steckdosen für Backofen, Mikrowelle, Beleuchtung unter den Oberschränken sitzen sollen. Über dem Schrank ist ja kein Platz mehr. Diese Frage habe ich bereits in einem separaten Thread gestellt, stelle sie hier aber einfach noch mal, da nun auch die Bilder verfügbar sind.
Ich hoffe hier gute Vorschläge zur Optimierung unserer Planung zu erhalten.
Hoffentlich habe ich beim Erstellen des Threads keine Fehler gemacht oder gegen Regeln verstoßen.
Sollten noch Informationen fehlen reiche ich die, soweit verfügbar, gerne noch nach.
Vielen Dank im Voraus für die Unterstützung
Christian
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 umd 188
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 235
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca. 150x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Täglich zu essen für die Familie
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Die Küche wird 3 mal täglich genutzt.
Morgens Frühstück vor allem für die Kinder.
Mittags meist schnelle Gerichte oder kalt.
Abends etwas aufwändigere Gerichte oder kalt.
Wochenende meist 1x aufwändigere Gerichte.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft wollen die Kinder helfen. Ich hoffe das nimmt mit dem Alter zu statt ab.
Ansonsten meist 1 Erwachsener. Wenn Gäste da sind auch mit mehreren Personen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Keine Schränke mit Türen.
Nur Auszüge verwenden.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?:
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Momentan Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Aktuelle Geräte sollen weiterverwendet werden. Ein Kochfeld wird neu benötigt.
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Bereits seit August beschäftigen wir uns (mal mehr, mal weniger intensiv) mit der Planung unserer Küche.
Inzwischen haben wir eine ziemlich genaue Vorstellung davon, was wir wollen.
Das vielversprechenste Angebot ist von einem kleinen Küchengeschäft mit eigener Schreinerei.
Der Hersteller der Küche wäre Häcker .
Allerdings sind wir uns noch nicht sicher, ob die Ecke mit den Oberschränken optimal geplant ist. Insbesondere die Erreichbarkeit der Mikrowelle gibt mir zu denken. Andererseits bleibt so der Stauraum über dem Herd zur Nutzung für z.B. Gläser. Diese benötigen wir sicherlich öfter als die Mikrowelle. Allerdings ist dieser Schrank natürlich auch tiefer, was die Erreichbarkeit der Gläser wiederum nicht erleichtert. Die Mikrowelle müsste den Türanschlag auch rechts haben. Das ist ja anscheinend auch nicht so einfach zu bekommen.
Die Spüle soll eine Kermikspüle werden.
Rolladenschränke möchten wir eher nicht haben. (Reinigung / Optik)
Das Kochfeld sollte vor allem aus optischen Gründen in der Mitte der Wand platziert werden und 90cm breit sein. Darüber kommt noch eine Dunsthaube.
Spülmaschine, Backofen und Kühlschrank sollen aus unserer bisherigen Küche weiterverwendet werden.
Außerdem habe ich momentan noch das Problem, dass wir die Küche noch nicht gekauft haben. Der Elektriker und Installateur aber schon nach einem Installationsplan fragt. Diesen werde ich nun selbst zeichen. Dabei stellt sich mir die Frage wo bei dieser Planung die Steckdosen für Backofen, Mikrowelle, Beleuchtung unter den Oberschränken sitzen sollen. Über dem Schrank ist ja kein Platz mehr. Diese Frage habe ich bereits in einem separaten Thread gestellt, stelle sie hier aber einfach noch mal, da nun auch die Bilder verfügbar sind.
Ich hoffe hier gute Vorschläge zur Optimierung unserer Planung zu erhalten.
Hoffentlich habe ich beim Erstellen des Threads keine Fehler gemacht oder gegen Regeln verstoßen.
Sollten noch Informationen fehlen reiche ich die, soweit verfügbar, gerne noch nach.
Vielen Dank im Voraus für die Unterstützung
Christian
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 umd 188
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 235
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca. 150x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Täglich zu essen für die Familie
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Die Küche wird 3 mal täglich genutzt.
Morgens Frühstück vor allem für die Kinder.
Mittags meist schnelle Gerichte oder kalt.
Abends etwas aufwändigere Gerichte oder kalt.
Wochenende meist 1x aufwändigere Gerichte.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft wollen die Kinder helfen. Ich hoffe das nimmt mit dem Alter zu statt ab.
Ansonsten meist 1 Erwachsener. Wenn Gäste da sind auch mit mehreren Personen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Keine Schränke mit Türen.
Nur Auszüge verwenden.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?:
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Momentan Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Aktuelle Geräte sollen weiterverwendet werden. Ein Kochfeld wird neu benötigt.
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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