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Küchenplanung für Stadtvilla - Mediterrane Ausrichtung ist der Wunsch
Moin ins Küchenforum.
Home Office sei Dank ist der Umzug in Planung und demzufolge ein Neubau im Nordwesten.
Planung steht und die Küchenplanung steht aus. Leider bin ich mit meinen 53 Jahren in dem Bereich nicht ansatzweise
Fit und erbitte Hilfe/Unterstützung.
Habe schon reichlich gelesen und das hoffentlich so einigermaßen in die Checkliste einfließen lassen.
Das Haus wird ein KfW40 Bau mit einer zentralen Lüftungsanlage, eingebaut in die Betondecke.
Kein Gasanschluss sondern eine Luft-Wasser-Wärmepumpe sowie Photovotailk mit Speicher.
Die vom Planer eingezeichnete Küche ist nur der Vollständigkeit halber eingezeichnet und dass das Mobiliar zur Verbesserung der Vorstellung sichtbar ist.
Bzw. für den Bauunternehmer um zu wissen wo der Herd hinkommt um die Decke mit dem eingebauten Abluft Kanal zu bemessen.`
Ein Maß fehlt in der Kette und wird von der Planerin nachgetragen.
Das habe ich eingezeichnet. Breite der Wand sind die 2,135m abzüglich 3 cm Fliesen/Putz.
Zur Küche:
Einen Dampfgarer hätte ich gerne. Nutze seit ein paar Jahren die ganz einfache Variante Kochtopf mit Einsatz. Das gefällt mir sehr gut.
Herdfrage: Vollflächen Induktion oder normales Induktionsfeld ? Welche Variante ist zu empfehlen ?
Vor ein paar Monaten musste ich zwei Geräte in der aktuellen Mietwohnung ersetzen, da defekt.
Vorhandene Geräte:
Backofen: Miele 7360 B
Einbau Kühlschrank (140 cm): Miele K 35222 iD
Die beiden Geräte möchte ich in den Neubau übernehmen. Alles Weitere ist frei Planbar.
Da das EFH eine Stadtvilla in warmen Tönen wird (Außenwände Creme, usw), Möbel sind in Nussbaum Massivholz (Der extra Stauraum als Bild anbei) , ist der Wunsch, eine farblich dazu passende Küche.
In Creme/Beige oder etwas Alternatives in warmen Farbtönen.
Fußboden Farbe: Fliesen in Sandbeige/Creme, Wände: Weiß, SW Cashmere und SW Cashmere Braun.
Frage: Küche in Massiv/Echtholz. Was spricht dagegen/dafür?
Ergänzend zur Checkliste:
Einbaugerätekriterien:
Insel: Insel-Schubladen in Richtung Esszimmer zum Verstauen von Geschirr
Schubladen: Einbau-Schneidemaschine, Blechauszug für Backbleche
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden:
Küchenmaschine Bosch MUM5 mit Zubehör (die MUM5 unter einer Abdeckung, wenn möglich), geg. Heisluftfriteuse (Princess 5,2L), Alles-Schneide Maschine. Eventuell in einer Schublade wenn es Sinnvoll ist/Stabil ist. Sonstige Vorteile/Nachteile?
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett für 8/ Personen (Essen, Frühstück, Kaffee, Antipasti…) Inkl. 2x 53cm breite Servierteller, zzgl. ein weiteres Set für 4 Personen, 5 Pfannen bis 32 cm Durchmesser), Topfset, Stabmixer, Messerblock, Schmortopf, Römertopf, weiteres Tee & Kaffee Service für 8 Personen.
Speziell Geschirr. Habe das New Wave welches recht sperrig ist. Daraus folgend die Frage welcher Art Spülmaschine.
Mit Besteckkorb oder nicht, xxl Format wenn die rein passt. Wie sind die Erfahrungen ? In der Mietwohnung ist eine 40 cm Spülmaschine und das ist eine Katastrophe.....
Wobei einige Dinge auch in den HWR können.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, weiterer Stauraum siehe beigefügtes Bild. Die zwei Vitrinen kommen in in den Bereich EZ, das Highboard Highboard unter der Treppe im Flur.
Spülen und Müll
Spülenform: Becken mit Restebecken und Abtropffläche. Bspw. Blanco Metra 6S-F, o.ä. Ist nur als Beispiel benannt.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack, Restmüll. MUPL wäre großartig wenn's rein passt.
Habe ich etwas vergessen ?
Grüße und Danke
Reiner-H
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 184 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 cm ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen im Bereich Küche, Vorratsraum, Flur möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm): 226
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 280 cm x 100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich für bspw. Frühstück, Mittag, Abendessen, Gesellschaft, kleinere Arbeiten am Notebook
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, quer Beet, von Brot backen bis hin zu Fisch, Fleisch, Geflügel Gerichte, ab und zu Snacks.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, mit und für Freunde/Bekannte
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche, oder 2 Einzelbecken. Ist völlig frei in der Planung.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein. Weiteres siehe Text.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ist in der Mietwohnung inkludiert, somit keine Aussage/Wertung.
Preisvorstellung (Budget): bis 25000 €
Angehängte Dateien
Moin ins Küchenforum.
Home Office sei Dank ist der Umzug in Planung und demzufolge ein Neubau im Nordwesten.
Planung steht und die Küchenplanung steht aus. Leider bin ich mit meinen 53 Jahren in dem Bereich nicht ansatzweise
Fit und erbitte Hilfe/Unterstützung.
Habe schon reichlich gelesen und das hoffentlich so einigermaßen in die Checkliste einfließen lassen.
Das Haus wird ein KfW40 Bau mit einer zentralen Lüftungsanlage, eingebaut in die Betondecke.
Kein Gasanschluss sondern eine Luft-Wasser-Wärmepumpe sowie Photovotailk mit Speicher.
Die vom Planer eingezeichnete Küche ist nur der Vollständigkeit halber eingezeichnet und dass das Mobiliar zur Verbesserung der Vorstellung sichtbar ist.
Bzw. für den Bauunternehmer um zu wissen wo der Herd hinkommt um die Decke mit dem eingebauten Abluft Kanal zu bemessen.`
Ein Maß fehlt in der Kette und wird von der Planerin nachgetragen.
Das habe ich eingezeichnet. Breite der Wand sind die 2,135m abzüglich 3 cm Fliesen/Putz.
Zur Küche:
Einen Dampfgarer hätte ich gerne. Nutze seit ein paar Jahren die ganz einfache Variante Kochtopf mit Einsatz. Das gefällt mir sehr gut.
Herdfrage: Vollflächen Induktion oder normales Induktionsfeld ? Welche Variante ist zu empfehlen ?
Vor ein paar Monaten musste ich zwei Geräte in der aktuellen Mietwohnung ersetzen, da defekt.
Vorhandene Geräte:
Backofen: Miele 7360 B
Einbau Kühlschrank (140 cm): Miele K 35222 iD
Die beiden Geräte möchte ich in den Neubau übernehmen. Alles Weitere ist frei Planbar.
Da das EFH eine Stadtvilla in warmen Tönen wird (Außenwände Creme, usw), Möbel sind in Nussbaum Massivholz (Der extra Stauraum als Bild anbei) , ist der Wunsch, eine farblich dazu passende Küche.
In Creme/Beige oder etwas Alternatives in warmen Farbtönen.
Fußboden Farbe: Fliesen in Sandbeige/Creme, Wände: Weiß, SW Cashmere und SW Cashmere Braun.
Frage: Küche in Massiv/Echtholz. Was spricht dagegen/dafür?
Ergänzend zur Checkliste:
Einbaugerätekriterien:
Insel: Insel-Schubladen in Richtung Esszimmer zum Verstauen von Geschirr
Schubladen: Einbau-Schneidemaschine, Blechauszug für Backbleche
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden:
Küchenmaschine Bosch MUM5 mit Zubehör (die MUM5 unter einer Abdeckung, wenn möglich), geg. Heisluftfriteuse (Princess 5,2L), Alles-Schneide Maschine. Eventuell in einer Schublade wenn es Sinnvoll ist/Stabil ist. Sonstige Vorteile/Nachteile?
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett für 8/ Personen (Essen, Frühstück, Kaffee, Antipasti…) Inkl. 2x 53cm breite Servierteller, zzgl. ein weiteres Set für 4 Personen, 5 Pfannen bis 32 cm Durchmesser), Topfset, Stabmixer, Messerblock, Schmortopf, Römertopf, weiteres Tee & Kaffee Service für 8 Personen.
Speziell Geschirr. Habe das New Wave welches recht sperrig ist. Daraus folgend die Frage welcher Art Spülmaschine.
Mit Besteckkorb oder nicht, xxl Format wenn die rein passt. Wie sind die Erfahrungen ? In der Mietwohnung ist eine 40 cm Spülmaschine und das ist eine Katastrophe.....
Wobei einige Dinge auch in den HWR können.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, weiterer Stauraum siehe beigefügtes Bild. Die zwei Vitrinen kommen in in den Bereich EZ, das Highboard Highboard unter der Treppe im Flur.
Spülen und Müll
Spülenform: Becken mit Restebecken und Abtropffläche. Bspw. Blanco Metra 6S-F, o.ä. Ist nur als Beispiel benannt.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack, Restmüll. MUPL wäre großartig wenn's rein passt.
Habe ich etwas vergessen ?
Grüße und Danke
Reiner-H
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 184 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 cm ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen im Bereich Küche, Vorratsraum, Flur möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm): 226
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 280 cm x 100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich für bspw. Frühstück, Mittag, Abendessen, Gesellschaft, kleinere Arbeiten am Notebook
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, quer Beet, von Brot backen bis hin zu Fisch, Fleisch, Geflügel Gerichte, ab und zu Snacks.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, mit und für Freunde/Bekannte
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche, oder 2 Einzelbecken. Ist völlig frei in der Planung.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein. Weiteres siehe Text.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ist in der Mietwohnung inkludiert, somit keine Aussage/Wertung.
Preisvorstellung (Budget): bis 25000 €
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