Mitglied
- Beiträge
- 2
Hallo!
Ich bin schon ein paar Wochen auf dieses großartige Forum gestoßen. Nun ist es endlich soweit, wir haben unser Reihenhaus gekauft und mit dem Umbauplanungen begonnen.
Als passionierte Köchin ist dabei natürlich die Küche wichtig. Leider habe ich noch nie im meinem Leben eine Küche geplant, so dass ich hier auf Unterstützung hoffe.
Ich habe mich bereits ein wenig im Forum umgesehen und hoffe, dass ich alle Anforderungen für die Erstellung dieses Threads erfülle. Im Alno -Küchenplaner habe ich eine erste Version der Planung erstellt, ich hoffe, es gibt noch Verbesserungsvorschläge.
Leider ist mir noch nicht ganz klar, wie ich einen besseren Grundriss erstellen kann. Zwar habe ich wie in eurer Anleitung beschrieben den Alno-Grundriss erstellt, aber dort werden keine genauen Maße angezeigt. Vielleicht kann mir da noch jemand helfen, dann erstelle ich gerne einen aussagekräftigeren Grundriss.
Einen Essplatz habe ich aufgrund der geringen Küchengröße bisher nicht vorgesehen. Oder gibt es doch eine elegante Möglichkeit? Der Essplatz befindet sich im rechten Bereich des Wohnzimmers (das große Zimmer, dass an die Terrasse angrenzt).
Einen Haushaltsraum gibt es leider nicht, dafür einen Keller, der vom Flur im EG abgeht. Dort befindet sich ein Vorratsraum für nicht oft benutzte Lebensmittel und Küchengeräte sowie ein zweiter Kühl- und Gefrierschrank.
Der Großteil des Geschirrs sollte in der Küche untergebracht werden, für besondere Gläser und evtl. ein Kaffeeservice haben wir einen Schrank im Wohnzimmer.
Zu der Heizung: Im Grundriss ist bisher kein Heizkörper eingezeichnet, da es bisher im Haus keine gibt. Dieser kann also flexibel im Raum gesetzt werden. Auch die Wasser- und Elektroanschlüsse werden erneuert, so dass diese ebenfalls flexibel gesetzt werden können.
Wichtig wäre mir möglichst viel Arbeitsfläche, möglichst gut ausgenutzte Arbeitswege und Staufläche.
Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr einen Blick auf die Planung werfen würdet und mir helfen könntet. Wenn noch irgendwelche Dokumente fehlen oder Fragen offen sind, gerne Bescheid geben.
Liebe Grüße und vielen Dank!
Katrin
Checkliste zur Küchenplanung von Sommerregen
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 162 (ich, die am meisten kocht)/ 175 cm (mein Mann)
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 91
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 244
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : gerne 80 oder 90cm, wenn es in den Raum (und ins Budget) passt
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : momentan haben wir 91 cm, damit komme ich gut klar
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, ab und an Menüs, gerne für Gäste
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meistens alleine, am Wochenende zu zweit, selten mit Gästen, öfter für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : mehr Arbeitsfläche
bessere Staumöglichkeiten
Geschirrspüler
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Ich bin schon ein paar Wochen auf dieses großartige Forum gestoßen. Nun ist es endlich soweit, wir haben unser Reihenhaus gekauft und mit dem Umbauplanungen begonnen.
Als passionierte Köchin ist dabei natürlich die Küche wichtig. Leider habe ich noch nie im meinem Leben eine Küche geplant, so dass ich hier auf Unterstützung hoffe.
Ich habe mich bereits ein wenig im Forum umgesehen und hoffe, dass ich alle Anforderungen für die Erstellung dieses Threads erfülle. Im Alno -Küchenplaner habe ich eine erste Version der Planung erstellt, ich hoffe, es gibt noch Verbesserungsvorschläge.
Leider ist mir noch nicht ganz klar, wie ich einen besseren Grundriss erstellen kann. Zwar habe ich wie in eurer Anleitung beschrieben den Alno-Grundriss erstellt, aber dort werden keine genauen Maße angezeigt. Vielleicht kann mir da noch jemand helfen, dann erstelle ich gerne einen aussagekräftigeren Grundriss.
Einen Essplatz habe ich aufgrund der geringen Küchengröße bisher nicht vorgesehen. Oder gibt es doch eine elegante Möglichkeit? Der Essplatz befindet sich im rechten Bereich des Wohnzimmers (das große Zimmer, dass an die Terrasse angrenzt).
Einen Haushaltsraum gibt es leider nicht, dafür einen Keller, der vom Flur im EG abgeht. Dort befindet sich ein Vorratsraum für nicht oft benutzte Lebensmittel und Küchengeräte sowie ein zweiter Kühl- und Gefrierschrank.
Der Großteil des Geschirrs sollte in der Küche untergebracht werden, für besondere Gläser und evtl. ein Kaffeeservice haben wir einen Schrank im Wohnzimmer.
Zu der Heizung: Im Grundriss ist bisher kein Heizkörper eingezeichnet, da es bisher im Haus keine gibt. Dieser kann also flexibel im Raum gesetzt werden. Auch die Wasser- und Elektroanschlüsse werden erneuert, so dass diese ebenfalls flexibel gesetzt werden können.
Wichtig wäre mir möglichst viel Arbeitsfläche, möglichst gut ausgenutzte Arbeitswege und Staufläche.
Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr einen Blick auf die Planung werfen würdet und mir helfen könntet. Wenn noch irgendwelche Dokumente fehlen oder Fragen offen sind, gerne Bescheid geben.
Liebe Grüße und vielen Dank!
Katrin
Checkliste zur Küchenplanung von Sommerregen
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 162 (ich, die am meisten kocht)/ 175 cm (mein Mann)
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 91
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 244
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : gerne 80 oder 90cm, wenn es in den Raum (und ins Budget) passt
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : momentan haben wir 91 cm, damit komme ich gut klar
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, ab und an Menüs, gerne für Gäste
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meistens alleine, am Wochenende zu zweit, selten mit Gästen, öfter für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : mehr Arbeitsfläche
bessere Staumöglichkeiten
Geschirrspüler
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Anhänge