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Küchenplanung für offene Küche im Ess-/Wohnraum in Neubau
Hallo zusammen,
wir haben uns über unsere Küche schon viele Gedanken gemacht, sie mehrfach umgeplant und sind uns bei ein paar Punkten dennoch unsicher. Hier hoffe ich auf euer Feedback und freue mich auch grundsätzlich über jegliche Hinweise, Tipps und Änderungsvorschläge.
Die Spülmaschine findet sich recht neben der Spüle, links neben der Spüle findet sich im oberen Auszug ein MUPL . Unter der Spüle ein Sprudler von Blanco und weiterer Platz für Müll.
Hochschränke sind wie folgt von der Küche aus gesehen: zuerst Kühlschrank, dann Backofen und Stauraum, dann Auszüge für Vorräte, dann Staubsauger-, Besenschrank. (Gefrierer und weitere Vorräte, Getränke kommen in den Keller)
Rechts auf der Arbeitsplatte der Zeile kommt die Kaffeemaschine hin (Moccamaster), links in die Ecke sollen Wasserkocher, Thermomix, Milchschäumer und Toaster hinkommen.
Unsicher sind wir uns bzgl folgender Punkte:
- Kochfeld mittig, dh auf jeder Seite 45cm Platz oder wie gerade geplant, 30cm außen und 60cm innen, so dass da mehr Stellfläche / Arbeitsfläche bleibt?
- Staumöglichkeiten über der toten Ecke (dort auf der Arbeitsfläche sollen unsere Elektrogeräte Platz finden): nur ein dünnes Regalbrett, wie derzeit geplant oder doch lieber richtige Hochschränke, die offen sind mit Regalbrettern für Vasen, Kochbücher etc.?
- das offene Regal zum Essraum: schön oder zu unruhig?
- soll die Tür vom Kühlschrank (das ist der erste Hochschrank rechts) zur Zeile hin öffnen, so dass man schnell was zu trinken holen kann, wenn man vom Esstisch kommt, oder lieber zur Insel öffnen, so dass man die Einkäufe auf der Arbeitsfläche neben dem Kühlschrank zum Einräumen abstellen kann?
- Hochschränke deckenhoch machen, weil es dann ruhiger wirkt?
- wir wollen die Arbeitsplatte eigentlich ins Fenster laufen lassen, dh da keine Fensterbank haben. Brüstungshöhe ist aber 97cm, dh mit Arbeitsplatte (2cm) dann 99cm, was eigentlich zu hoch ist. Unsere Überlegung daher: Arbeitsplatte von der Zeile auf 99cm und Arbeitsplatte von der Insel auf 95/96cm. Was sagt ihr dazu?
- sollten wir Sitzmöglichkeiten an der Insel in Form von Barhockern einplanen? oder sitzt da eh keiner, weil der Esstisch direkt neben an ist?
- Schneidemaschine in eine Schublade einbauen oder verschenkter Platz (wir würden sie nur zum Brotschneiden benutzen)
- Toaster mit Steckdose in eine Schublade in die Insel einbauen?
- Besenschrank gut oder lieber Gefrierer einbauen und für den Staubsauger / Besen dann immer laufen
- Kochfeld mit Muldenlüfter von Gaggenau oder Bora
Besten Dank schon einmal im Voraus!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 169 und 187
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95/96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 97
Fensterhöhe (in cm): 131
Raumhöhe in cm: 263
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: ggf. für die Kinder beim Zugucken beim Kochen oder Gäste?
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für Familie mit zwei kleinen Kids
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: am Wochenende auch gerne für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Next125 wg der hohen Korpen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gaggenau Backofen und Kochfeld, Siemens Spülmaschine und Kühlschrank
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum. In der neuen Küche soll gerne viel in den Schränken untergebracht werden, ggf auch elektrische Geräte wie Toaster, Milchschäumer
Preisvorstellung (Budget): 20.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir haben uns über unsere Küche schon viele Gedanken gemacht, sie mehrfach umgeplant und sind uns bei ein paar Punkten dennoch unsicher. Hier hoffe ich auf euer Feedback und freue mich auch grundsätzlich über jegliche Hinweise, Tipps und Änderungsvorschläge.
Die Spülmaschine findet sich recht neben der Spüle, links neben der Spüle findet sich im oberen Auszug ein MUPL . Unter der Spüle ein Sprudler von Blanco und weiterer Platz für Müll.
Hochschränke sind wie folgt von der Küche aus gesehen: zuerst Kühlschrank, dann Backofen und Stauraum, dann Auszüge für Vorräte, dann Staubsauger-, Besenschrank. (Gefrierer und weitere Vorräte, Getränke kommen in den Keller)
Rechts auf der Arbeitsplatte der Zeile kommt die Kaffeemaschine hin (Moccamaster), links in die Ecke sollen Wasserkocher, Thermomix, Milchschäumer und Toaster hinkommen.
Unsicher sind wir uns bzgl folgender Punkte:
- Kochfeld mittig, dh auf jeder Seite 45cm Platz oder wie gerade geplant, 30cm außen und 60cm innen, so dass da mehr Stellfläche / Arbeitsfläche bleibt?
- Staumöglichkeiten über der toten Ecke (dort auf der Arbeitsfläche sollen unsere Elektrogeräte Platz finden): nur ein dünnes Regalbrett, wie derzeit geplant oder doch lieber richtige Hochschränke, die offen sind mit Regalbrettern für Vasen, Kochbücher etc.?
- das offene Regal zum Essraum: schön oder zu unruhig?
- soll die Tür vom Kühlschrank (das ist der erste Hochschrank rechts) zur Zeile hin öffnen, so dass man schnell was zu trinken holen kann, wenn man vom Esstisch kommt, oder lieber zur Insel öffnen, so dass man die Einkäufe auf der Arbeitsfläche neben dem Kühlschrank zum Einräumen abstellen kann?
- Hochschränke deckenhoch machen, weil es dann ruhiger wirkt?
- wir wollen die Arbeitsplatte eigentlich ins Fenster laufen lassen, dh da keine Fensterbank haben. Brüstungshöhe ist aber 97cm, dh mit Arbeitsplatte (2cm) dann 99cm, was eigentlich zu hoch ist. Unsere Überlegung daher: Arbeitsplatte von der Zeile auf 99cm und Arbeitsplatte von der Insel auf 95/96cm. Was sagt ihr dazu?
- sollten wir Sitzmöglichkeiten an der Insel in Form von Barhockern einplanen? oder sitzt da eh keiner, weil der Esstisch direkt neben an ist?
- Schneidemaschine in eine Schublade einbauen oder verschenkter Platz (wir würden sie nur zum Brotschneiden benutzen)
- Toaster mit Steckdose in eine Schublade in die Insel einbauen?
- Besenschrank gut oder lieber Gefrierer einbauen und für den Staubsauger / Besen dann immer laufen
- Kochfeld mit Muldenlüfter von Gaggenau oder Bora
Besten Dank schon einmal im Voraus!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 169 und 187
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95/96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 97
Fensterhöhe (in cm): 131
Raumhöhe in cm: 263
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: ggf. für die Kinder beim Zugucken beim Kochen oder Gäste?
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für Familie mit zwei kleinen Kids
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: am Wochenende auch gerne für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Next125 wg der hohen Korpen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gaggenau Backofen und Kochfeld, Siemens Spülmaschine und Kühlschrank
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum. In der neuen Küche soll gerne viel in den Schränken untergebracht werden, ggf auch elektrische Geräte wie Toaster, Milchschäumer
Preisvorstellung (Budget): 20.000
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