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Hallo liebes Forum,
nach bereits einigen Besuchen in diversen Küchenstudios und Möbelhäusern bin ich auf dieses Forum gestoßen und bin von den hier erarbeiteten Planungen begeistert.
Da meine Frau und ich uns derzeit auch im Kreis drehen, hoffe ich mit mit Eurer Hilfe unserer Traumküche für unser neues EFH ein Stück näher zu kommen.
Zu unserem Haus: Wir haben gerade den Eingabeplan für unser neues EFH Haus eingereicht. Wir hoffen im Sommer mit dem Bau beginnen zu können und im Sommer nächstes Jahr einzuziehen. Unser Architekt hat uns nun gebeten die Küchenplanung anzugehen, um demnächst insbesondere die Fensterabmaße und Fensterposition sowie elektrische und Sanitäre Anschlüsse festlegen zu können. Unser Haus ist mit
Außenmaßen von 5,35m und einem Innenmaß von 4,61m als eher Schmal zu bezeichnen - entsprechend ist der Grundriss im EG für Küche -> Esszimmer -> Wohnzimmer sehr offen gehalten:
Zu unserer Küche:
- Speisekammer ist von meiner Frau unbedingt gewünscht - hier sollen Getränkekisten, Mikrowelle, Küchengeräte, zusätzliche Vorräte und Abstellfläche z.B. für Kuchen untergebracht sein. Evtl. auch Gelber-Sack, Putzuttensilien und Staubsauger.
- Fenstermaße der Küche aus optischen Gründen (Außenansicht Haus) breit und schmal (aktuell im Grundriss 310cm x 88,5cm). Die Mindestbreite sollte vermutlich bei ca. 260cm liegen, kann ich aber bei Bedarf noch mal mit dem Architekt klären.
- Arbeitsplatte soll in das Fenster hinein laufen und die Fensterbank ersetzen, d.h. Arbeitshöhe gleich Brüstungshöhe oder?
- Küchenmaße ohne Speisekammer: Breite 350cm - begrenzt durch Treppe ins OG. Länge: variabel - viel länger als 340cm sollte sie aber nicht unbedingt sein, da mir sonst der Platz/Stellfläche im Esszimmerbereich zu knapp wird.
- Müll unter AP gefällt uns gut.
- Design: Zur Zeit gefällt uns die Alnosatina sehr gut. Echt Grifflos möchten wir wg. dem Raumverlust nicht. Griffleisten wie bei Alnoart Pro würden uns sehr gut gefallen, gibts aber leider nicht mit Alnosatina Front sondern nur in Hochglanz Glas. Letztendlich ist das aber derzeit zweitrangig, da ich erst das Konzept(Küchengeometrie), dann die Detailplanung (Welche Schrankbreiten wo) und ganz zum Schluss Material/Front/Griffe und Farben klären möchte. Im Ess- und Wohnzimmer hätten wir gerne einen Parkettboden (Landhausdielen Eiche?) und in Diele, Küche, Speisekammer ein Solnhofener Naturstein verlegt, dies bedeutet aber auch, dass eine Sinnvolle Abgrenzung zwischen Küche und WOhnzimmer gefunden werden muss.
Von den bisher betrachteten Konzepten habe ich mal drei Varianten eingestellt, wobei uns Variante C derzeit am ehesten zusagt:
Variante A: L-Küche mit 120cm breiter Halbinsel inkl. Kochfeld. Backofen, Dampfgarer und Kühlschrank als Hochschrank in Rückwand eingelassen. Schmale Schiebetür (ca. 65cm Durchgang) in Speisekammer.
An dieser Variante stört uns,
- die geringe Arbeitsfläche im inneren der Küche. Die große Arbeitsfläche auf der Rückseite der Halbinsel ist während der Vorbereitungen zu ungünstig zu erreichen.
- der fehlende Stauraum in Hochschrank oder Hängeschrank für Alltagsgläser, wenn möglich nähe Kühlschrank und/oder Spüle.
- das Kochfeld auf der Insel (gefällt uns prinzipiell gut) bedarf einer Inselhaube - die einzige die uns bei dieser Ausrichtung quer zum Raum gefällt (Berbel Skyline edge mit Lift funktion) sprengt leider unser Budget.
Variante B: U-Küche ohne Speisekammer. Koch- und Spüle an Außenwand. Hochschrank oder Aufsetzschrank für Gläser links an Rückwand mit Hochschränken möglich. Viel Arbeitsfläche auf der Halbinsel.
An dieser variante stört uns die fehlende Speisekammer - meine Frau geht hier definitiv nicht mit.
Variante C: Aktuell Favorisiert. Zwei-Zeiler mit Kücheninsel und Speisekammer. Die Inselhaube wirkt wegen Längsausrichtung nicht zu wuchtig und lässt für uns auch Standarddesigns zu. Unserer Meinung nach geügend Arbeitsfläche auf Insel und Spülenzeile. Wobei mir hier noch die bestmögliche Platzierung von Spüle und Kochfeld in den verfügbaren Arbeitsflächen unklar ist.
Unsicher sind wir uns bei dieser Küche bzgl.
- Ausreichender Abstand zwischen Spülenzeile und Kochinsel (aktuell 95cm) sowie Durchgang zwischen Kochinsel und rechter Küchenwand (aktuell 95cm) bei Breite der Kücheninsel von 100cm.
- Hängeschrank für Gläser neben eigentlicher Spülenzeile. Weit weg von Kühlschrank und Spüle.
- Wirkung der Längsausrichtung der Küche in unserem langen schmalen Raum (450cm x 1173cm) - KFB hat dies gerade als Argument für diese Ausrichtung angebracht. Die Abgrenzung mit Halbinsel würde sehr hart wirken.
Weitere hier nicht dargestellte Konzepte waren, z.B. U-Küche mit Zugang zur Speisekammer über Diele. Die Rückwand wo sich aktuell die Schiebetür befindet wurde für Hochschränke genutzt. Oder L-Küche mit Speisekammer (ähnlich Variante A) jedoch mit eingekofferten Hochschränken für Backofen, Kühlschrank, Stauraum unter der Treppenschräge. Dies hätte aber eine Küchenlänge von bis zu 420cm erfordert, was uns viel Platz im Esszimmer klaut.
So, für den Anfang wäre das von meiner Seite erst mal alles und hoffe auf viele Tipps und Vorschlge von Eurer Seite. Hierzu habe ich Variante A versucht mal im Alnoplaner darzustellen. Bei der Aufteilung der Unterschränke und Festlegung der besten Position für Spüle und Kochfeld tue ich mir aktuell noch sehr schwer. Liegt vermutlich daran, dass wir noch nie eine große bzw. ausgereifte Küche hatten und keine Vorstellung von effektiven Arbeitsabläufen und Stauraumplanung haben.
Vielen Dank und viele Grüße Markus
ps. Elektrogeräte habe ich auch schon mal ein paar ausgesucht. Die Infos stelle ich bei Gelegenheit mal ein.
Anhang anzeigen Fritze_varC_v1.KPL Anhang anzeigen Fritze_varC_v1.POS
Checkliste zur Küchenplanung von Fritze01
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 182, 165
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 92 - 94
Fensterhöhe (in cm) : 88,5
Raumhöhe in cm: : 256
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 200cm x 100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Tisch im Esszimmer - Lebensmittelpunkt des Haus. Essen, Hausaufgaben, sich unterhalten ...
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92 - 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche an Werktagen. Am Wochenende auch mal Menüs für Freunde
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist allein. Am WE auch zu zweit. Einer kocht, der andere hilft.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu klein...
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Alno
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens , Neff , ?
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
nach bereits einigen Besuchen in diversen Küchenstudios und Möbelhäusern bin ich auf dieses Forum gestoßen und bin von den hier erarbeiteten Planungen begeistert.
Da meine Frau und ich uns derzeit auch im Kreis drehen, hoffe ich mit mit Eurer Hilfe unserer Traumküche für unser neues EFH ein Stück näher zu kommen.
Zu unserem Haus: Wir haben gerade den Eingabeplan für unser neues EFH Haus eingereicht. Wir hoffen im Sommer mit dem Bau beginnen zu können und im Sommer nächstes Jahr einzuziehen. Unser Architekt hat uns nun gebeten die Küchenplanung anzugehen, um demnächst insbesondere die Fensterabmaße und Fensterposition sowie elektrische und Sanitäre Anschlüsse festlegen zu können. Unser Haus ist mit
Außenmaßen von 5,35m und einem Innenmaß von 4,61m als eher Schmal zu bezeichnen - entsprechend ist der Grundriss im EG für Küche -> Esszimmer -> Wohnzimmer sehr offen gehalten:
Zu unserer Küche:
- Speisekammer ist von meiner Frau unbedingt gewünscht - hier sollen Getränkekisten, Mikrowelle, Küchengeräte, zusätzliche Vorräte und Abstellfläche z.B. für Kuchen untergebracht sein. Evtl. auch Gelber-Sack, Putzuttensilien und Staubsauger.
- Fenstermaße der Küche aus optischen Gründen (Außenansicht Haus) breit und schmal (aktuell im Grundriss 310cm x 88,5cm). Die Mindestbreite sollte vermutlich bei ca. 260cm liegen, kann ich aber bei Bedarf noch mal mit dem Architekt klären.
- Arbeitsplatte soll in das Fenster hinein laufen und die Fensterbank ersetzen, d.h. Arbeitshöhe gleich Brüstungshöhe oder?
- Küchenmaße ohne Speisekammer: Breite 350cm - begrenzt durch Treppe ins OG. Länge: variabel - viel länger als 340cm sollte sie aber nicht unbedingt sein, da mir sonst der Platz/Stellfläche im Esszimmerbereich zu knapp wird.
- Müll unter AP gefällt uns gut.
- Design: Zur Zeit gefällt uns die Alnosatina sehr gut. Echt Grifflos möchten wir wg. dem Raumverlust nicht. Griffleisten wie bei Alnoart Pro würden uns sehr gut gefallen, gibts aber leider nicht mit Alnosatina Front sondern nur in Hochglanz Glas. Letztendlich ist das aber derzeit zweitrangig, da ich erst das Konzept(Küchengeometrie), dann die Detailplanung (Welche Schrankbreiten wo) und ganz zum Schluss Material/Front/Griffe und Farben klären möchte. Im Ess- und Wohnzimmer hätten wir gerne einen Parkettboden (Landhausdielen Eiche?) und in Diele, Küche, Speisekammer ein Solnhofener Naturstein verlegt, dies bedeutet aber auch, dass eine Sinnvolle Abgrenzung zwischen Küche und WOhnzimmer gefunden werden muss.
Von den bisher betrachteten Konzepten habe ich mal drei Varianten eingestellt, wobei uns Variante C derzeit am ehesten zusagt:
Variante A: L-Küche mit 120cm breiter Halbinsel inkl. Kochfeld. Backofen, Dampfgarer und Kühlschrank als Hochschrank in Rückwand eingelassen. Schmale Schiebetür (ca. 65cm Durchgang) in Speisekammer.
An dieser Variante stört uns,
- die geringe Arbeitsfläche im inneren der Küche. Die große Arbeitsfläche auf der Rückseite der Halbinsel ist während der Vorbereitungen zu ungünstig zu erreichen.
- der fehlende Stauraum in Hochschrank oder Hängeschrank für Alltagsgläser, wenn möglich nähe Kühlschrank und/oder Spüle.
- das Kochfeld auf der Insel (gefällt uns prinzipiell gut) bedarf einer Inselhaube - die einzige die uns bei dieser Ausrichtung quer zum Raum gefällt (Berbel Skyline edge mit Lift funktion) sprengt leider unser Budget.
Variante B: U-Küche ohne Speisekammer. Koch- und Spüle an Außenwand. Hochschrank oder Aufsetzschrank für Gläser links an Rückwand mit Hochschränken möglich. Viel Arbeitsfläche auf der Halbinsel.
An dieser variante stört uns die fehlende Speisekammer - meine Frau geht hier definitiv nicht mit.
Variante C: Aktuell Favorisiert. Zwei-Zeiler mit Kücheninsel und Speisekammer. Die Inselhaube wirkt wegen Längsausrichtung nicht zu wuchtig und lässt für uns auch Standarddesigns zu. Unserer Meinung nach geügend Arbeitsfläche auf Insel und Spülenzeile. Wobei mir hier noch die bestmögliche Platzierung von Spüle und Kochfeld in den verfügbaren Arbeitsflächen unklar ist.
Unsicher sind wir uns bei dieser Küche bzgl.
- Ausreichender Abstand zwischen Spülenzeile und Kochinsel (aktuell 95cm) sowie Durchgang zwischen Kochinsel und rechter Küchenwand (aktuell 95cm) bei Breite der Kücheninsel von 100cm.
- Hängeschrank für Gläser neben eigentlicher Spülenzeile. Weit weg von Kühlschrank und Spüle.
- Wirkung der Längsausrichtung der Küche in unserem langen schmalen Raum (450cm x 1173cm) - KFB hat dies gerade als Argument für diese Ausrichtung angebracht. Die Abgrenzung mit Halbinsel würde sehr hart wirken.
Weitere hier nicht dargestellte Konzepte waren, z.B. U-Küche mit Zugang zur Speisekammer über Diele. Die Rückwand wo sich aktuell die Schiebetür befindet wurde für Hochschränke genutzt. Oder L-Küche mit Speisekammer (ähnlich Variante A) jedoch mit eingekofferten Hochschränken für Backofen, Kühlschrank, Stauraum unter der Treppenschräge. Dies hätte aber eine Küchenlänge von bis zu 420cm erfordert, was uns viel Platz im Esszimmer klaut.
So, für den Anfang wäre das von meiner Seite erst mal alles und hoffe auf viele Tipps und Vorschlge von Eurer Seite. Hierzu habe ich Variante A versucht mal im Alnoplaner darzustellen. Bei der Aufteilung der Unterschränke und Festlegung der besten Position für Spüle und Kochfeld tue ich mir aktuell noch sehr schwer. Liegt vermutlich daran, dass wir noch nie eine große bzw. ausgereifte Küche hatten und keine Vorstellung von effektiven Arbeitsabläufen und Stauraumplanung haben.
Vielen Dank und viele Grüße Markus
ps. Elektrogeräte habe ich auch schon mal ein paar ausgesucht. Die Infos stelle ich bei Gelegenheit mal ein.
Anhang anzeigen Fritze_varC_v1.KPL Anhang anzeigen Fritze_varC_v1.POS
Checkliste zur Küchenplanung von Fritze01
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 182, 165
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 92 - 94
Fensterhöhe (in cm) : 88,5
Raumhöhe in cm: : 256
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 200cm x 100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Tisch im Esszimmer - Lebensmittelpunkt des Haus. Essen, Hausaufgaben, sich unterhalten ...
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92 - 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche an Werktagen. Am Wochenende auch mal Menüs für Freunde
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist allein. Am WE auch zu zweit. Einer kocht, der andere hilft.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu klein...
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Alno
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens , Neff , ?
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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