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Hallo liebe Forumsmitglieder,
vielen Dank für die vielen hochkarätigen Informationen, die man auf der Seite und vor allem hier im Forum findet. Nun haben wir eine schöne Neubauwohnung gefunden, in die nun eine schöne Küche hinein kommen soll.
Wir haben uns schon einige Gedanken gemacht und einen ersten Entwurf mit dem Alno -Planer gestaltet. Aktuell gibt es zwei "Probleme" in der Küche:
1. Brüstungshöhe des Fensters (Oberkante Fensterbank): 86 cm
2. Ein Versorgungsschacht in der "rechten, oberen Ecke" (siehe Grundriss).
Insbesondere die Brüstungshöhe hat uns beinahe davon abgehalten, die Wohnung zu nehmen. Das ist aus unserer Sicht ein grober Planungsfehler...
Aber der Rest der Wohnung ist toll und wir sind beide nicht so groß 165 cm und 172 cm. Mit dem Ellenbogentest kommen wir tatsächlich auf eine Soll-Höhe von 85 - 90 cm. Und für mich (den größeren von uns beiden) wird eben noch ein dicker Schneidblock gekauft.
Der angesprochene Versorgungsschacht vermasselt uns zwar wahrscheinlich den Rolladenschrank. Aber vielleicht habt ihr einen Lösungsansatz.
Unser Wunsch ist eine weiße Küche im grifflosen, gradlinigen Design. Uns gefällt die Optik mit nur 2 Auszügen sehr gut. Natürlich mit Innenauszügen in den oberen Schubladen - mit Mitnehmern, wo dies sinnvoll ist.
Bei den Oberflächen sind wir uns noch unschlüssig: Glas finden wir im Küchengeschäft sehr ansprechend. Aber eine lackierte Hochglanzfront spricht uns auch an. Wir immer ist es natürlich auch eine Geldfrage, da unsere Gerätewünsche (siehe unten) schon recht kostspielig sind.
Aufgrund der Brüstungshöhe sind wir natürlich mit der Korpushöhe eingeschränkt. Hier brauchen wir auch noch Hilfe bei der Auswahl: Bisher kennen wir nur Alno, Häcker Next125, Nobilia und bulthaupt. Allerdings sind wir komplett offen für weitere Vorschläge.
Wir haben uns bei unserem Entwurf vor allem Gedanken darüber gemacht, wie wir in der Küche arbeiten können: Die Arbeitsabläufe sind vom Kühlschrank aus "im Uhrzeigersinn" folgende:
1. Lagern (Frische Vorräte im Kühlschrank)
2. Vorbereitende "dreckige" Arbeiten (auf der Arbeitsfläche über der Spülmaschine; linke Küchenseite, direkt neben dem Durchgang zum Essbereich - am G-WC vorbei).
3. Reinigen der Lebensmittel (in der Spüle)
4. Schneiden, Hacken, etc. (Hauptarbeitsfläche zwischen Spüle und Herd)
5. Kochen, Braten bzw. Dünsten (auf dem Kochfeld oder im Ofen)
Als Geräte sind folgende geplant:
Kochfeld: Neff T68PS61X0 (80 cm, Twist pad flat)
Kombi Ofen, Dampfgarer: Neff B48FT64N0 (Slide&Hide, FullSteam Dampfgarer)
Kombi Ofen, Mikrowelle: Neff C18MT23N0 (Mikrowelle mit vollständigem Kompaktbackofen)
Wärmeschublade: Neff N17HH10N0 (unter dem Kompaktbackofen)
Spülmaschine: Neff S51N69X9EU (vollintegriert - ist zumindest der Wunsch, siehe Text unten)
Dunstabzug: steht noch nicht fest, optisch gefallen uns die Berbel Glassline BKH (in weiß) oder die Silverline Pop-Out Premium (ebenfalls weiß)
Kühlschrank: LG GSP545NSYZ (SbS, mit Eiswürfelbereiter, ohne Festwasseranschluss)
Wie ihr seht, legen wir viel Wert auf die Geräte. Wir sind aber für Alternativen offen, wenn ihr negative Erfahrungen mit einem der o.g. Geräte gemacht habt.
Aktuell haben wir - neben hoffentlich einigen guten Tipps zur Küchenplanung - vor allem folgende Fragen:
- Welche Hersteller bieten überhaupt die geringen Korpushöhen im grifflosen "2-Auszüge-Design" an?
- Ist der vollintegrierte Geschirrspüler bei einem 72 / 75er Korpus überhaupt möglich?
- Gibt es eine Lösung für unser Eckproblem mit dem Versorgungsschacht und dem Rolladenschrank?
Vielen Dank schon vorab!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165 und 172 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86 cm (Oberkante Fensterbank)
Fensterhöhe (in cm): 120 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Wärmeschublade, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86 - 88 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mo - Fr: täglich einfache aber experimentelle Gerichte (1x, für 2 Personen)
Wochenende: Gerne ausgefallene, aufwändige Gerichte, evtl. mit mehreren Gängen und verschiedensten Zubereitungsarten. Regelmäßig auch für 4 - 8 Gäste.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: I.d.R. stehen wir beide gemeinsam in der Küche, da es uns Spaß macht und mittlerweile ein Hobby ist. Gäste dürfen gerne mitkochen. Allerdings war der Platz dafür bisher immer zu gering.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere aktuelle Küche ist ein Schlauch (3 x 1,5 Meter) mit zu kleiner Arbeitsfläche. Insbesondere wenn wir beide in der Küche stehen, brauchen wir mehr Platz.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein - wir sind noch komplett flexibel. Anforderungen an den Hersteller siehe Text oben.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
vielen Dank für die vielen hochkarätigen Informationen, die man auf der Seite und vor allem hier im Forum findet. Nun haben wir eine schöne Neubauwohnung gefunden, in die nun eine schöne Küche hinein kommen soll.
Wir haben uns schon einige Gedanken gemacht und einen ersten Entwurf mit dem Alno -Planer gestaltet. Aktuell gibt es zwei "Probleme" in der Küche:
1. Brüstungshöhe des Fensters (Oberkante Fensterbank): 86 cm
2. Ein Versorgungsschacht in der "rechten, oberen Ecke" (siehe Grundriss).
Insbesondere die Brüstungshöhe hat uns beinahe davon abgehalten, die Wohnung zu nehmen. Das ist aus unserer Sicht ein grober Planungsfehler...
Aber der Rest der Wohnung ist toll und wir sind beide nicht so groß 165 cm und 172 cm. Mit dem Ellenbogentest kommen wir tatsächlich auf eine Soll-Höhe von 85 - 90 cm. Und für mich (den größeren von uns beiden) wird eben noch ein dicker Schneidblock gekauft.
Der angesprochene Versorgungsschacht vermasselt uns zwar wahrscheinlich den Rolladenschrank. Aber vielleicht habt ihr einen Lösungsansatz.
Unser Wunsch ist eine weiße Küche im grifflosen, gradlinigen Design. Uns gefällt die Optik mit nur 2 Auszügen sehr gut. Natürlich mit Innenauszügen in den oberen Schubladen - mit Mitnehmern, wo dies sinnvoll ist.
Bei den Oberflächen sind wir uns noch unschlüssig: Glas finden wir im Küchengeschäft sehr ansprechend. Aber eine lackierte Hochglanzfront spricht uns auch an. Wir immer ist es natürlich auch eine Geldfrage, da unsere Gerätewünsche (siehe unten) schon recht kostspielig sind.
Aufgrund der Brüstungshöhe sind wir natürlich mit der Korpushöhe eingeschränkt. Hier brauchen wir auch noch Hilfe bei der Auswahl: Bisher kennen wir nur Alno, Häcker Next125, Nobilia und bulthaupt. Allerdings sind wir komplett offen für weitere Vorschläge.
Wir haben uns bei unserem Entwurf vor allem Gedanken darüber gemacht, wie wir in der Küche arbeiten können: Die Arbeitsabläufe sind vom Kühlschrank aus "im Uhrzeigersinn" folgende:
1. Lagern (Frische Vorräte im Kühlschrank)
2. Vorbereitende "dreckige" Arbeiten (auf der Arbeitsfläche über der Spülmaschine; linke Küchenseite, direkt neben dem Durchgang zum Essbereich - am G-WC vorbei).
3. Reinigen der Lebensmittel (in der Spüle)
4. Schneiden, Hacken, etc. (Hauptarbeitsfläche zwischen Spüle und Herd)
5. Kochen, Braten bzw. Dünsten (auf dem Kochfeld oder im Ofen)
Als Geräte sind folgende geplant:
Kochfeld: Neff T68PS61X0 (80 cm, Twist pad flat)
Kombi Ofen, Dampfgarer: Neff B48FT64N0 (Slide&Hide, FullSteam Dampfgarer)
Kombi Ofen, Mikrowelle: Neff C18MT23N0 (Mikrowelle mit vollständigem Kompaktbackofen)
Wärmeschublade: Neff N17HH10N0 (unter dem Kompaktbackofen)
Spülmaschine: Neff S51N69X9EU (vollintegriert - ist zumindest der Wunsch, siehe Text unten)
Dunstabzug: steht noch nicht fest, optisch gefallen uns die Berbel Glassline BKH (in weiß) oder die Silverline Pop-Out Premium (ebenfalls weiß)
Kühlschrank: LG GSP545NSYZ (SbS, mit Eiswürfelbereiter, ohne Festwasseranschluss)
Wie ihr seht, legen wir viel Wert auf die Geräte. Wir sind aber für Alternativen offen, wenn ihr negative Erfahrungen mit einem der o.g. Geräte gemacht habt.
Aktuell haben wir - neben hoffentlich einigen guten Tipps zur Küchenplanung - vor allem folgende Fragen:
- Welche Hersteller bieten überhaupt die geringen Korpushöhen im grifflosen "2-Auszüge-Design" an?
- Ist der vollintegrierte Geschirrspüler bei einem 72 / 75er Korpus überhaupt möglich?
- Gibt es eine Lösung für unser Eckproblem mit dem Versorgungsschacht und dem Rolladenschrank?
Vielen Dank schon vorab!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165 und 172 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86 cm (Oberkante Fensterbank)
Fensterhöhe (in cm): 120 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Wärmeschublade, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86 - 88 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mo - Fr: täglich einfache aber experimentelle Gerichte (1x, für 2 Personen)
Wochenende: Gerne ausgefallene, aufwändige Gerichte, evtl. mit mehreren Gängen und verschiedensten Zubereitungsarten. Regelmäßig auch für 4 - 8 Gäste.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: I.d.R. stehen wir beide gemeinsam in der Küche, da es uns Spaß macht und mittlerweile ein Hobby ist. Gäste dürfen gerne mitkochen. Allerdings war der Platz dafür bisher immer zu gering.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere aktuelle Küche ist ein Schlauch (3 x 1,5 Meter) mit zu kleiner Arbeitsfläche. Insbesondere wenn wir beide in der Küche stehen, brauchen wir mehr Platz.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein - wir sind noch komplett flexibel. Anforderungen an den Hersteller siehe Text oben.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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