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Küchenplanung für Neubau-Wohnung im MFH
Hallo liebe Forenmitglieder,
als stiller Mitleser war ich die letzten Wochen hier aktiv und konnte viele nützliche Informationen rund um den Küchenkauf-/bau sammeln. Vielen Dank schon Mal dafür. Echt hilfreich!
Zu meiner Situation: Wir haben eine Wohnung in einem MFH gekauft (Erdgeschoss mit kleinem Garten). Derzeit im Bau (Rohbau fertig, geplante Fertigstellung Mitte 2023). Nun steht bald die Elektroinstallation an. Der Elektriker will bald loslegen und braucht von uns Informationen für die Elektro-Installation der Küche. Sanitär folgt dann ebenfalls.
Kurzum: wir benötigen einen konkreten Plan für unsere neue Küche.
Zur Raumsituation (siehe Grundriss): es ist ein Wohn-Ess-Zimmer. Die Wand ist leider rechts kurz (ein Durchbruch für 4. Zimmer). 3m nominal. Zur Terasse laut Bauleiter ein Schacht von 10-15cm. Ich würde also mit 2,85m planen.
Wir planen daher eine Zeile mit Kücheninsel. Damit diese nicht zu viel Platz vom Raum einnimmt, haben wir an 160cm x 90cm gedacht.
Arbeitshöhe haben wir in unserer jetzigen Küche 92cm. Ist uns zu niedrig. Wir brauchen viel Stauraum und mögen keine hohen Sockel .
Mit diesen Infos waren wir hier nun einmal im Möbelhaus.
Uns wurde dann zu Küche mit höherem Korpus geraten. Hab etwas recherchiert, was es da so gibt und am Ende bin ich bei Schüller C5 mit Korpushöhe 84,5cm hängengeblieben. Mit 10cm Sockel (weniger kann ja anscheinend eventuell Probleme mit Geschirrspüler geben) und 3cm Arbeitsplatte wären wir da bei 97,5cm. Finden wir gut.
Würden auch gerne viel Höhe des Raumes von 257cm ausnutzen. Schüller bietet da 227,5cm hohe Einbauschränke für Kühl-Gefrierkombo / Hochschrank mit E-Herd auf Arbeitshöhe an. Diese sind dann mit 10cm Sockel bis 237,5 cm hoch. Spricht das etwas dagegen?
Habe das im Online-Planer von Schüller mal durchgeplant. Küche soll grifflos sein (lässt sich im Planer nicht wirklich abbilden).
Farbtechnisch wollen wir auf grau/anthrazit-matt für die Fronten und Korpus (fronten samt-lackiert, Korpus kunststoff). Dazu helle Holzelemente, die farblich mit dem Boden (noch zu bemustern) abgestimmt sind. In den angehängten Bildern wird die Idee hoffentlich deutlich.
Zur Küchenzeile:
Links: Einbauschrank Kühl-Gefrierkombi
Rechts: Einbauschrank mit unten Spülmaschine, darüber Herd auf Arbeitshöhe und Fach darüber mit
Mitte: 90er Spülenschrank mit 2 Auszügen unten (unterer für Mülltrennung) und ein 60er Schrank mit 2 Auszügen.
Spüle möchten wir klein (60-70cm) mit kleiner Abtropffläche. Abstand laut Planung von Arbeitsfläche zu Oberschränken in der Mitte (nach oben öffnend) wären 61cm. Würde uns gut gefallen dort mehr zu haben als derzeit (54cm, was sehr gedrungen ist).
Zur Kücheninsel:
160cmx90cm. Zur Küchenseite das 80er Kochfeld im entsprechenden 80er Schrank mit 3 Auszügen (oben schmal für Besteck, zwei hohe darunter). Daneben links und rechts jeweil 40er Ausziehschränke mit gleicher Aufteilung. Zur Wohnzimmer-Seite links 100cm mit zwei Flügeltüren (um Einlegeböden variable wählen zu können) und rechts nochmal 60cm mit drei Auszügen (mit Holz-Front um optisch etwas aufzulockern).
Zum Abzug (Umluft):
Freihängend Siemens VarioLift (zum hoch und runter fahren). Was haltet ihr davon? Von Abzug im Kochfeld ala Bora haben wir nach Gesprächen mit Freunden Abstand genommen (Kochen bei hohen Töpfen nur mit Deckel). Vorallem bräuchte man dann auch noch eine extra Lampe überm Feld. So kann man die ganze Haube inklusive Beleuchtung hochfahren, wenn man nicht kocht. Zusätzlich würden wir zwischen Zeile und Insel noch etwas Beleuchtung direkt an der Decke machen.
Zu Küchengeräten:
Diese müssen neu angeschafft werden. Wir planen Siemens Studioline black zu nehmen (Kühl-Gefrierkombi IQ500, IQ700 Backofen mit Mikrowelle, IQ700 Geschirrspüler, IQ500 Elektro-Kochfeld mit Facettenrahmen, IQ700 VarioLift Dunstabzug über Kochfeld. Wie sind hier eure Erfahrungen, z.B. auch im Vergleich zu Berbel ?)
Meine konkreten Fragen: Was haltet ihr von der grundlegenden Planung. Gibt es Dinge, die ich komplett übersehe / die man prinzipiell anders machen sollte / könnte? Ist eine Größenordnung von 20-25k€ für so eine Küche realistisch?
Danke im Voraus, für euer Feedback. Falls Angaben fehlen, lasst es mich gerne wissen. Bin wie gesagt neu hier und kenne die "Regeln" noch nicht genau.
Beste Grüße,
Euer KüchenNoob
PS: Hatte mit Alno mal angefangen. Die neuesten Planungen (wie hier beschrieben) sind noch nicht drin. Würde das weiterhelfen?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 0 (Terassentür)
Fensterhöhe (in cm): 211
Raumhöhe in cm: 257
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160-180cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Alle Mahlzeiten im Wohn-Ess-Bereich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche. Einmal täglich warm
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein. Mit/für Gäste zu wenigen Anlässen im Jahr
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller (bevorzugt)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens (bevorzugt)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau. Neue Küche wird gebraucht.
Preisvorstellung (Budget): 15000-25000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forenmitglieder,
als stiller Mitleser war ich die letzten Wochen hier aktiv und konnte viele nützliche Informationen rund um den Küchenkauf-/bau sammeln. Vielen Dank schon Mal dafür. Echt hilfreich!
Zu meiner Situation: Wir haben eine Wohnung in einem MFH gekauft (Erdgeschoss mit kleinem Garten). Derzeit im Bau (Rohbau fertig, geplante Fertigstellung Mitte 2023). Nun steht bald die Elektroinstallation an. Der Elektriker will bald loslegen und braucht von uns Informationen für die Elektro-Installation der Küche. Sanitär folgt dann ebenfalls.
Kurzum: wir benötigen einen konkreten Plan für unsere neue Küche.
Zur Raumsituation (siehe Grundriss): es ist ein Wohn-Ess-Zimmer. Die Wand ist leider rechts kurz (ein Durchbruch für 4. Zimmer). 3m nominal. Zur Terasse laut Bauleiter ein Schacht von 10-15cm. Ich würde also mit 2,85m planen.
Wir planen daher eine Zeile mit Kücheninsel. Damit diese nicht zu viel Platz vom Raum einnimmt, haben wir an 160cm x 90cm gedacht.
Arbeitshöhe haben wir in unserer jetzigen Küche 92cm. Ist uns zu niedrig. Wir brauchen viel Stauraum und mögen keine hohen Sockel .
Mit diesen Infos waren wir hier nun einmal im Möbelhaus.
Uns wurde dann zu Küche mit höherem Korpus geraten. Hab etwas recherchiert, was es da so gibt und am Ende bin ich bei Schüller C5 mit Korpushöhe 84,5cm hängengeblieben. Mit 10cm Sockel (weniger kann ja anscheinend eventuell Probleme mit Geschirrspüler geben) und 3cm Arbeitsplatte wären wir da bei 97,5cm. Finden wir gut.
Würden auch gerne viel Höhe des Raumes von 257cm ausnutzen. Schüller bietet da 227,5cm hohe Einbauschränke für Kühl-Gefrierkombo / Hochschrank mit E-Herd auf Arbeitshöhe an. Diese sind dann mit 10cm Sockel bis 237,5 cm hoch. Spricht das etwas dagegen?
Habe das im Online-Planer von Schüller mal durchgeplant. Küche soll grifflos sein (lässt sich im Planer nicht wirklich abbilden).
Farbtechnisch wollen wir auf grau/anthrazit-matt für die Fronten und Korpus (fronten samt-lackiert, Korpus kunststoff). Dazu helle Holzelemente, die farblich mit dem Boden (noch zu bemustern) abgestimmt sind. In den angehängten Bildern wird die Idee hoffentlich deutlich.
Zur Küchenzeile:
Links: Einbauschrank Kühl-Gefrierkombi
Rechts: Einbauschrank mit unten Spülmaschine, darüber Herd auf Arbeitshöhe und Fach darüber mit
Mitte: 90er Spülenschrank mit 2 Auszügen unten (unterer für Mülltrennung) und ein 60er Schrank mit 2 Auszügen.
Spüle möchten wir klein (60-70cm) mit kleiner Abtropffläche. Abstand laut Planung von Arbeitsfläche zu Oberschränken in der Mitte (nach oben öffnend) wären 61cm. Würde uns gut gefallen dort mehr zu haben als derzeit (54cm, was sehr gedrungen ist).
Zur Kücheninsel:
160cmx90cm. Zur Küchenseite das 80er Kochfeld im entsprechenden 80er Schrank mit 3 Auszügen (oben schmal für Besteck, zwei hohe darunter). Daneben links und rechts jeweil 40er Ausziehschränke mit gleicher Aufteilung. Zur Wohnzimmer-Seite links 100cm mit zwei Flügeltüren (um Einlegeböden variable wählen zu können) und rechts nochmal 60cm mit drei Auszügen (mit Holz-Front um optisch etwas aufzulockern).
Zum Abzug (Umluft):
Freihängend Siemens VarioLift (zum hoch und runter fahren). Was haltet ihr davon? Von Abzug im Kochfeld ala Bora haben wir nach Gesprächen mit Freunden Abstand genommen (Kochen bei hohen Töpfen nur mit Deckel). Vorallem bräuchte man dann auch noch eine extra Lampe überm Feld. So kann man die ganze Haube inklusive Beleuchtung hochfahren, wenn man nicht kocht. Zusätzlich würden wir zwischen Zeile und Insel noch etwas Beleuchtung direkt an der Decke machen.
Zu Küchengeräten:
Diese müssen neu angeschafft werden. Wir planen Siemens Studioline black zu nehmen (Kühl-Gefrierkombi IQ500, IQ700 Backofen mit Mikrowelle, IQ700 Geschirrspüler, IQ500 Elektro-Kochfeld mit Facettenrahmen, IQ700 VarioLift Dunstabzug über Kochfeld. Wie sind hier eure Erfahrungen, z.B. auch im Vergleich zu Berbel ?)
Meine konkreten Fragen: Was haltet ihr von der grundlegenden Planung. Gibt es Dinge, die ich komplett übersehe / die man prinzipiell anders machen sollte / könnte? Ist eine Größenordnung von 20-25k€ für so eine Küche realistisch?
Danke im Voraus, für euer Feedback. Falls Angaben fehlen, lasst es mich gerne wissen. Bin wie gesagt neu hier und kenne die "Regeln" noch nicht genau.
Beste Grüße,
Euer KüchenNoob
PS: Hatte mit Alno mal angefangen. Die neuesten Planungen (wie hier beschrieben) sind noch nicht drin. Würde das weiterhelfen?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 0 (Terassentür)
Fensterhöhe (in cm): 211
Raumhöhe in cm: 257
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160-180cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Alle Mahlzeiten im Wohn-Ess-Bereich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche. Einmal täglich warm
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein. Mit/für Gäste zu wenigen Anlässen im Jahr
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller (bevorzugt)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens (bevorzugt)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau. Neue Küche wird gebraucht.
Preisvorstellung (Budget): 15000-25000
Angehängte Dateien
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