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Liebes Forum,
wir (2 Personen) sind gerade in der Planung einer Neubauwohnung mit offener Küche.
Baubeginn ist voraussichtlich April 2015. Einzugstermin November 2016.
Der Grundriss steht fest. Elektrische Anschlüsse können noch variabel gestaltet werden, der Wasseranschluss ist an der hinteren linken Zimmerecke geplant, siehe auch Grundriss. Daher ist nicht ganz klar, ob der Wasseranschluss variabel gestaltet werden kann oder nicht. Gerne hätten wir die Spüle am Fenster platziert, wissen wie gesagt aber nicht, ob dies überhaupt so machbar ist. Wir sind dankbar über alternative Vorschläge.
Wie auf dem Grundriss erkennbar, handelt es sich bei dem betreffenden Raum um einen ca. 36qm großes, offenes Wohn/Esszimmer mit offener Küche. Der Fußboden wird für Küche und Wohn-Essbereich komplett aus Parkett bestehen, voraussichtlich helle Holztöne in Eiche bzw. Buche. Die Wände werden wohl alle weiß bleiben (Mineralputz). Alle Elektrogeräte werden neu angeschafft, wir sind also auch hier flexibel, was die Vorgaben angeht.
Die Fronten sollen auf jeden Fall matt sein und die Farbe des Küchenkorpus soll ähnlich dem Boden sein (helle Töne). Die Küchenfronten sollten bevorzugt weiß oder in hellem beige gestaltet sein.
Die Küche soll Griffleisten bekommen. Qualität ist schon sehr wichtig, wir haben tatsächlich ein Faible für ALNO bzw. plana , sind auf diese Hersteller aber auch nicht festgelegt. Genauso bei den Küchengeräten. Die Qualität der Geräte sollte schon gut sein aber nicht am obersten Ende der Preiskategorien angesiedelt sein.
Eigentlich sollte es ursprünglich eine einzeilige Küche mit Kochinsel werden, zwischenzeitlich haben wir uns für eine U-Form entschieden. Wobei die Entscheidung jederzeit noch geändert werden kann, da wir auch offen für neue und andere Ideen sind.
Alles andere taucht glaube ich gleich im Fragebogen auf.
Die für uns wichtigen und unbedingt zu berücksichtigenden Punkte sind:
Wir freuen uns über tolle Tipps und Hilfen.
LG
Volkan
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163cm bzw. 174cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 134
Fensterhöhe (in cm): NA
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 2,50
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Küchenhelfer am Wochenende, Schnipselarbeiten und Speisenvorbereitung
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, an Weihnachten auch gerne für mehr Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Lichtquellen nicht ausreichend in der alten Küche, Platzmangel (viele Töpfe und Küchenutensilien, daher Ausweichort in der restlichen Wohnung)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: plana, ALNO
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, gute Qualität der Geräte aber nicht oberste Preiskategorie
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
wir (2 Personen) sind gerade in der Planung einer Neubauwohnung mit offener Küche.
Baubeginn ist voraussichtlich April 2015. Einzugstermin November 2016.
Der Grundriss steht fest. Elektrische Anschlüsse können noch variabel gestaltet werden, der Wasseranschluss ist an der hinteren linken Zimmerecke geplant, siehe auch Grundriss. Daher ist nicht ganz klar, ob der Wasseranschluss variabel gestaltet werden kann oder nicht. Gerne hätten wir die Spüle am Fenster platziert, wissen wie gesagt aber nicht, ob dies überhaupt so machbar ist. Wir sind dankbar über alternative Vorschläge.
Wie auf dem Grundriss erkennbar, handelt es sich bei dem betreffenden Raum um einen ca. 36qm großes, offenes Wohn/Esszimmer mit offener Küche. Der Fußboden wird für Küche und Wohn-Essbereich komplett aus Parkett bestehen, voraussichtlich helle Holztöne in Eiche bzw. Buche. Die Wände werden wohl alle weiß bleiben (Mineralputz). Alle Elektrogeräte werden neu angeschafft, wir sind also auch hier flexibel, was die Vorgaben angeht.
Die Fronten sollen auf jeden Fall matt sein und die Farbe des Küchenkorpus soll ähnlich dem Boden sein (helle Töne). Die Küchenfronten sollten bevorzugt weiß oder in hellem beige gestaltet sein.
Die Küche soll Griffleisten bekommen. Qualität ist schon sehr wichtig, wir haben tatsächlich ein Faible für ALNO bzw. plana , sind auf diese Hersteller aber auch nicht festgelegt. Genauso bei den Küchengeräten. Die Qualität der Geräte sollte schon gut sein aber nicht am obersten Ende der Preiskategorien angesiedelt sein.
Eigentlich sollte es ursprünglich eine einzeilige Küche mit Kochinsel werden, zwischenzeitlich haben wir uns für eine U-Form entschieden. Wobei die Entscheidung jederzeit noch geändert werden kann, da wir auch offen für neue und andere Ideen sind.
Alles andere taucht glaube ich gleich im Fragebogen auf.
Die für uns wichtigen und unbedingt zu berücksichtigenden Punkte sind:
- genügend Stauraum für Geschirr und Küchenutensilien (keine Auslagerung mehr derselben in der kompletten Restwohnung
- leistungsfähiger Dunstabzug, keine Essensgerüche in der kompletten Wohnung, Optik: hängender Dunstabzug ähnlich Miele U-Boot
- optimale Platzausnutzung aber auch ergonomisch sinnvolle Küchengestaltung
- 2 Personen sollen gleichzeitig Küchenarbeiten verrichten können, ggf. eine Person an der verlängerten Arbeitsplatte im Sitzen arbeiten können
- Optimale helle Lichtquellen und Lichtverhältnisse, wir haben lediglich ein Küchenfenster über der Spüle zur
- Kochinsel beidseitig (vorne und hinten) nutzbar, hälftig zum Essbereich hin für Teller und Essgeschirr, die andere Hälfte Sitzmöglichkeit für 1 Küchenhelfer
- Spritzschutz für Kochfeld zum Wohn-/Essbereich hin (Material: Glas)
- Küchenzubehör wie Toaster, einzelne Mikrowelle, Messerblock, Wasserkocher, Kochbücher sinnvoll in die Küche integrieren und Platz optimal dabei nutzen
- Separater Abstellraum für zusätzliche Lebensmittel und Vorräte besteht auch noch an anderer Stelle
- Essbereich grenzt direkt an offene Küche an, der Esstisch soll mind. 2,50m lang sein und genügend Sitzmöglichkeiten bieten, Planung ist hier aber noch nicht abgeschlossen für das restliche Wohnzimmer
- Spüle mit Abtropffläche, MUPL inklusive
- Hochschränke mit Türöffnung nach oben hin mit Servoantrieb
Wir freuen uns über tolle Tipps und Hilfen.
LG
Volkan
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163cm bzw. 174cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 134
Fensterhöhe (in cm): NA
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 2,50
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Küchenhelfer am Wochenende, Schnipselarbeiten und Speisenvorbereitung
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, an Weihnachten auch gerne für mehr Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Lichtquellen nicht ausreichend in der alten Küche, Platzmangel (viele Töpfe und Küchenutensilien, daher Ausweichort in der restlichen Wohnung)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: plana, ALNO
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, gute Qualität der Geräte aber nicht oberste Preiskategorie
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-