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Hallo Zusammen,
ich bin dabei für unseren Neubau eine Küche zu planen. Anbei ein Bild vom EG mit dem Küchenraum und die erste Idee aus dem Alno -Küchenplaner.
Dazu einige Fragen bzw. bitte um Hilfestellung:
1) Es ist das erste mal, dass wir eine offene Küchen haben werden. Die Halbinsel-Lösung gefällt uns um nicht mit dem Rücken zur Gesellschaft kochen zu müssen. Allerdings sind wir unschlüssig wie der Sicht- und Spritzschutz (erstere auf das dreckige Geschirr und die Sauerei um die Herdplatte herum) gestaltet wird. Im Plan habe ich die dem Eß-Bereich zugewandten Schränken etwas höher gelassen. Damit wird sicherlich der Sichtschutz genüge getan, aber ebenso leidet m.E. auch die Gesamtoptik ziemlich. Und die Idee von zwei Seiten im Herdbereich zu arbeiten ist ja auch irgendwie hinfällig. Gibt es hier elegantere Lösungen?
2) Gibt es jemand, der Ahnung von Innendesign hat und beurteilen kann ob es Sinn macht die hintere Wand (wo auch die Hochschränke sind) bis an die Decke mit Schrank zu füllen? Oder ist das Raumlassen gefälliger in der Wirkung?
3) Ich denke der Durchgang zur Küche mit 1.20m sollte bleiben. Gibt es eine pragmatische Lösung das Kochfeld weiter zur Fensterwand hin zu bekommen damit es symmetrischer wird? Ginge es z.B. die Ecke zwischen Kochfeld und Spüle aus dem Eß-Bereich heraus mit einem tiefen Schrank anzugehen statt die Ecklösung und innen am Schenkel dann mit 90 Schrank für das Kochfeld und dann noch einen schmalen Schrank? (Den Thread bzgl Kochfeld über zwei Schränken habe ich gelesen und suche eher eine kostengünstigere Lösung)
4) Würde ihr generell die Aufteilung so als sinnvoll erachten, oder gibt es komplett andere, kreativere Ideen die ihr gerne loswerden wollt?
Freue mich auf Eure Ideen und Rückfragen
Gruß
Oliver
Checkliste zur Küchenplanung von MacOliver
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165, 181
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : 126
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 150x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : täglich, alle Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam & für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : sie steht nicht im neuen Haus
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
ich bin dabei für unseren Neubau eine Küche zu planen. Anbei ein Bild vom EG mit dem Küchenraum und die erste Idee aus dem Alno -Küchenplaner.
Dazu einige Fragen bzw. bitte um Hilfestellung:
1) Es ist das erste mal, dass wir eine offene Küchen haben werden. Die Halbinsel-Lösung gefällt uns um nicht mit dem Rücken zur Gesellschaft kochen zu müssen. Allerdings sind wir unschlüssig wie der Sicht- und Spritzschutz (erstere auf das dreckige Geschirr und die Sauerei um die Herdplatte herum) gestaltet wird. Im Plan habe ich die dem Eß-Bereich zugewandten Schränken etwas höher gelassen. Damit wird sicherlich der Sichtschutz genüge getan, aber ebenso leidet m.E. auch die Gesamtoptik ziemlich. Und die Idee von zwei Seiten im Herdbereich zu arbeiten ist ja auch irgendwie hinfällig. Gibt es hier elegantere Lösungen?
2) Gibt es jemand, der Ahnung von Innendesign hat und beurteilen kann ob es Sinn macht die hintere Wand (wo auch die Hochschränke sind) bis an die Decke mit Schrank zu füllen? Oder ist das Raumlassen gefälliger in der Wirkung?
3) Ich denke der Durchgang zur Küche mit 1.20m sollte bleiben. Gibt es eine pragmatische Lösung das Kochfeld weiter zur Fensterwand hin zu bekommen damit es symmetrischer wird? Ginge es z.B. die Ecke zwischen Kochfeld und Spüle aus dem Eß-Bereich heraus mit einem tiefen Schrank anzugehen statt die Ecklösung und innen am Schenkel dann mit 90 Schrank für das Kochfeld und dann noch einen schmalen Schrank? (Den Thread bzgl Kochfeld über zwei Schränken habe ich gelesen und suche eher eine kostengünstigere Lösung)
4) Würde ihr generell die Aufteilung so als sinnvoll erachten, oder gibt es komplett andere, kreativere Ideen die ihr gerne loswerden wollt?
Freue mich auf Eure Ideen und Rückfragen
Gruß
Oliver
Checkliste zur Küchenplanung von MacOliver
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165, 181
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : 126
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 150x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : täglich, alle Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam & für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : sie steht nicht im neuen Haus
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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