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Hallo zusammen,
meine Frau und ich stecken gerade mitten in der Hausplanung. Wir kümmern uns gefühlt um viele Dinge, für die man mindestens vier oder fünf Studiengänge hätte belegen müssen und sind derzeit mit der Küchenplanung arg am kämpfen.
Meine Frau ist bei den funktionalen Anforderungen an eine Küche minimalistisch eingestellt. Dampfgarer, Eck- oder Apothekerschränke und sonstige Spirenzien deren Preis-/Leistungsverhalten fragwürdig ist, möchten wir nicht.
Ich bin ein Freund breiter Ausziehschränke und öffne lieber eine Schublade für den großen Überblick, als drei kleine Schublädchen.
Da sich die Küche in einem großen offenen Küchen-/Ess-/Wohnzimmer befindet, soll sie jedoch optisch schon etwas darstellen und nicht zu langweilig/eintönig daherkommen. D.h. ein paar offene Elemente / Wandregale dürfen es zur Auflockerung sein. Leider sind wir hier nicht sonderlich kreativ.
Die Person, die sich in der Küche befindet soll sich im Idealfall mit Esszimmer/Wohnzimmer unterhalten können. Neben der Küche wird sich im Neubau ein Grundofen befinden über dem eine offene Holztreppe ins EG führt. Am Fuß der Treppe ist der Eingang zum Hauswirtschaftsraum, der als Vorratslager genutzt werden soll.
Geräte sind bereits eingeplant (leider finde ich meine Excel dazu derzeit nicht) und werden tutti kompletti 3.000 € kosten (inkl. Spüle und Armatur). Das heißt - für die Schränke bleiben noch rund 7.000 € übrig. Die Geräte ergänze ich, sobald ich sie habe. Nur das Gaskochfeld (90 x 60) ist etwas besonderes - ansonsten nutzen wir Standardequipment (Herd, Spülmaschine, Dunstabzugshaube, Standkühlschrank mit Gefrierfach unten. evtl. noch unsere alte Mikrowelle).
Die Arbeitsplatte wird zur Not selber aus einer Tischlerplatte hergestellt, die mit Naturstein gefliest wird. Das haben wir bei bekannten gesehen und sieht toll aus (Materialkosten max. 1.000 €).
Zum Haus: Geplant ist ein Holzhaus mit Balkendecke und Sichtlattung. Die Außenwände sind aus Massivholzbalken (stehend, Fichte). Die Innenwände sind Holzständerwände (weiß). Der gesamte offene Bereich im EG soll mit Naturstein (Sollnhofner Platte) gefliest werden.
Lasst Euch von den Screenshots bitte nicht verwirren. Einige (auf denen die Außenwände in Holztextur zu sehen sind), sind mit dem Programm Dialux evo gemacht und nicht mit ALNO . Gleichzeitig zeigen die ALNO-Screenshots sowie die ALNO-Planung nicht das gesamte EG, weil das Raster auf 9x9 m beschränkt ist. Ich habe also nicht die gesamte Länge des Hauses draufbekommen (in Verlängerung der Treppe).
Das wir wie gesagt nicht sonderlich kreativ sind und bisher keine guten Erfahrungen in Küchenstudios gemacht haben, würden uns Tipps von Euch sicherlich weiterhelfen. Ist es möglicherweise sinnvoll, die Ausrichtung der Küche um 90° zu drehen?!? Wir wissen es nicht.
Herzlichen Dank vorab!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?:
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 181 und 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120 (variabel)
Fensterhöhe (in cm): 100 (variabel)
Raumhöhe in cm: 240 (UK der Querbalken); 264 (UK Decke)
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 160 x 90 (ausziehbar auf 240 x 90)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Es ist kein Sitzplatz in der "Küche" geplant weil sich direkt daneben der "Esszimmer"-Tisch mit Stühlen befindet.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: niedrigste Höhe von 6-Raster-Unterschränken
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Müsli, Snacks, Wok,
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Größere zusammenhängende Arbeitsfläche wäre schön (bisher max. 60x60).
Was natürlich richtig schick wäre, wenn wir die Deckenbalken aktiv in die Küche einbeziehen könnten.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: gefallen hat uns z.B. Nobilia York 901, Seidengrau - wir sind jedoch nicht darauf fixiert.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: ja - ein Idee ist vorhanden. Diese ergänze ich noch im Ausgangspost.
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
meine Frau und ich stecken gerade mitten in der Hausplanung. Wir kümmern uns gefühlt um viele Dinge, für die man mindestens vier oder fünf Studiengänge hätte belegen müssen und sind derzeit mit der Küchenplanung arg am kämpfen.
Meine Frau ist bei den funktionalen Anforderungen an eine Küche minimalistisch eingestellt. Dampfgarer, Eck- oder Apothekerschränke und sonstige Spirenzien deren Preis-/Leistungsverhalten fragwürdig ist, möchten wir nicht.
Ich bin ein Freund breiter Ausziehschränke und öffne lieber eine Schublade für den großen Überblick, als drei kleine Schublädchen.
Da sich die Küche in einem großen offenen Küchen-/Ess-/Wohnzimmer befindet, soll sie jedoch optisch schon etwas darstellen und nicht zu langweilig/eintönig daherkommen. D.h. ein paar offene Elemente / Wandregale dürfen es zur Auflockerung sein. Leider sind wir hier nicht sonderlich kreativ.
Die Person, die sich in der Küche befindet soll sich im Idealfall mit Esszimmer/Wohnzimmer unterhalten können. Neben der Küche wird sich im Neubau ein Grundofen befinden über dem eine offene Holztreppe ins EG führt. Am Fuß der Treppe ist der Eingang zum Hauswirtschaftsraum, der als Vorratslager genutzt werden soll.
Geräte sind bereits eingeplant (leider finde ich meine Excel dazu derzeit nicht) und werden tutti kompletti 3.000 € kosten (inkl. Spüle und Armatur). Das heißt - für die Schränke bleiben noch rund 7.000 € übrig. Die Geräte ergänze ich, sobald ich sie habe. Nur das Gaskochfeld (90 x 60) ist etwas besonderes - ansonsten nutzen wir Standardequipment (Herd, Spülmaschine, Dunstabzugshaube, Standkühlschrank mit Gefrierfach unten. evtl. noch unsere alte Mikrowelle).
Die Arbeitsplatte wird zur Not selber aus einer Tischlerplatte hergestellt, die mit Naturstein gefliest wird. Das haben wir bei bekannten gesehen und sieht toll aus (Materialkosten max. 1.000 €).
Zum Haus: Geplant ist ein Holzhaus mit Balkendecke und Sichtlattung. Die Außenwände sind aus Massivholzbalken (stehend, Fichte). Die Innenwände sind Holzständerwände (weiß). Der gesamte offene Bereich im EG soll mit Naturstein (Sollnhofner Platte) gefliest werden.
Lasst Euch von den Screenshots bitte nicht verwirren. Einige (auf denen die Außenwände in Holztextur zu sehen sind), sind mit dem Programm Dialux evo gemacht und nicht mit ALNO . Gleichzeitig zeigen die ALNO-Screenshots sowie die ALNO-Planung nicht das gesamte EG, weil das Raster auf 9x9 m beschränkt ist. Ich habe also nicht die gesamte Länge des Hauses draufbekommen (in Verlängerung der Treppe).
Das wir wie gesagt nicht sonderlich kreativ sind und bisher keine guten Erfahrungen in Küchenstudios gemacht haben, würden uns Tipps von Euch sicherlich weiterhelfen. Ist es möglicherweise sinnvoll, die Ausrichtung der Küche um 90° zu drehen?!? Wir wissen es nicht.
Herzlichen Dank vorab!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?:
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 181 und 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120 (variabel)
Fensterhöhe (in cm): 100 (variabel)
Raumhöhe in cm: 240 (UK der Querbalken); 264 (UK Decke)
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 160 x 90 (ausziehbar auf 240 x 90)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Es ist kein Sitzplatz in der "Küche" geplant weil sich direkt daneben der "Esszimmer"-Tisch mit Stühlen befindet.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: niedrigste Höhe von 6-Raster-Unterschränken
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Müsli, Snacks, Wok,
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Größere zusammenhängende Arbeitsfläche wäre schön (bisher max. 60x60).
Was natürlich richtig schick wäre, wenn wir die Deckenbalken aktiv in die Küche einbeziehen könnten.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: gefallen hat uns z.B. Nobilia York 901, Seidengrau - wir sind jedoch nicht darauf fixiert.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: ja - ein Idee ist vorhanden. Diese ergänze ich noch im Ausgangspost.
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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