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Liebe hilfreiche Planungsexperten,
zunächst einmal herzlichen Dank für alle hilfreichen Informationen die ich hier schon gefunden habe!
In den nächsten Tagen sollen die Bauarbeiten für unser neues Haus losgehen und wir feilen nun schon eine Weile an unserer Küchenplanung . Nach drei langwierigen Planungs-Sessions bei verschiedenen Anbietern (Küchen Aktuell, Schmidt Küchen und ein großes lokales Möbelhaus) fühle ich mich mittlerweile ganz gut im Thema, bin aber für konstruktive Kritik sehr offen. Daher möchte ich gerne unsere aktuelle Planung hier zur Diskussion stellen.
Noch sind wir recht flexibel z.B. auch bauliche Veränderungen vorzunehmen.
Bzgl. der Fronten wollen wir entweder Lack oder Schichtstoff in Hochglanz. Bei ersterem habe ich noch leichte Bedenken wegen der Robustheit (und des Preises) und beim Schichtstoff wegen der Naht zur Dickkante. Da wir jedoch Griffleisten planen die in die Oberkante der Front eingearbeitet werden, wäre das z.B. bei einer AlnoChic vielleicht gar nicht so tragisch, da der Schichtstoff seitlich um die Front herumgezogen ist und nur noch unten die Dickkante vorhanden wäre. Was meint ihr? Ist Schichtstoff wirklich so viel robuster (Stichwort kleine Kinder) als Lack?
Unser Budget haben wir mit 15.000 EUR veranschlagt und hatten eigentlich die Hoffnung das wir damit auch hin kommen. Bisher lagen alle Angebote für (mehr oder weniger) diese Küche jedoch eher darüber (zwischen 15 und 20 TEUR). Und das ohne, dass wir bei den Elektrogeräten besonders hohe Ansprüche gestellt hätten.
Apropos Elektrogeräte: da habe ich nach den Planungen auch ein etwas klareres Bild und eine Liste mit Wunschgeräten zusammengestellt. Es muss nicht High-Class sein aber "obere Mittelklasse" wäre schön. Eine Liste habe ich angehängt. Ist das soweit aus Eurer Sicht okay?
Die Arbeitshöhe ist auf 92 cm vorgesehen. Die Schränke sind mit vielen Auszügen geplant aber keine Apothekerschränke o.ä. Die Durchgangsbreiten um die Insel wären jeweils ca. 110 cm und 90 cm (zur Wand). Ist das Eurer Meinung nach sinnvoll/ausreichend?
Bei den Hochschränken haben wir links den (178er Nischenhöhe) Kühlschrank und rechts einen Besenschrank vorgesehen. Oben auf den Hochschränken sind Oberschränke aufgesetzt um die volle Raumhöhe auszunutzen. Generell war mir wichtig eine sehr geradlinige und ruhige Optik in den Ansichten der Gesamt-Schrankfronten zu erhalten und ich bin mit dem Ergebnis mittlerweile ganz zufrieden. Oder gibt es hier noch Verbesserungsvorschläge?
Auf der Rückseite der Insel haben wir ein offenes Regal für Kochbücher vorgesehen (habe ich mit dem Alno -Planer nur so halbwegs konstruiert bekommen). Hier sind wir uns noch nicht ganz sicher ob das so ideal ist (Staub!), hätten die Bücher aber gerne thematisch passend in der Küche untergebracht.
Vielleicht noch ein grundsätzliches Wort zu unseren Vorstellungen. Meine Frau und ich wir kochen beide sehr gerne und oft. Die Küche soll daher im Haus auch der Ort sein um den sich die Familie aufhält. Und Freunde die zu Besuch da sind, während in der Köche noch gekocht wird, sollen auch nicht ausgegrenzt werden. Daher haben wir uns für einen offenen Grundriss entschieden. Trotzdem wollten wir eine leichte optische Trennung reinbringen, was wir über eine halbhohe Wand vor der Kochinsel hoffen zu erreichen. Die Idee ist, dass man dadurch vom Essplatz aus nicht immer die eventuell doch mal vorhandene kreative Unordnung auf den Arbeitsflächen sieht. Hat jemand praktische Erfahrungen mit so einer Lösung?
Hier noch meine Antworten zur erweiterten Fragenliste:
Wie gross sind die anderen Erwachsenen im Haushalt? Wie neu sind die Kiddies?
Antwort==> Wir sind 172 und 168 cm groß. Die Kinder 3 Jahre und 0,5 Jahre.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht? (Faustregel = abgewinkelter Ellenbogen ./. 15cm; bzw. nicht höher als Oberkante Hüftknochen; gemessen mit der im Haus üblicherweise getragenen Fussbekleidung)
Antwort==> 92 cm
Was steht auf der APL rum? (Brotkorb, Obstschale, Messerblock, Wasserkocher, Kaffeemaschine, ....)
Antwort==> Meine geliebte Quickmill Espressomaschine, Wasserkocher, Sodasprudler, Toaster, Brotkorb
Welche Küchenmaschinen habt ihr in Gebrauch? (Mixer, Blender, Küchenmaschine, Kaffeevollautomat, Eismaschine ... )
Antwort==> Espressomaschine, Eismaschine, Mixer
Was soll in der Küche untergebracht werden? (Vorräte, Geschirr, Putzsachen, Bügelbrett, Getränkekisten, ..)
Antwort==> Vorräte teilweise (es gibt eine Vorratskammer im Keller, Geschirr, Staubsauger
Was habt ihr sonst noch an Stauräumen? (Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller, Abseiten, Geschirrschrank im Esszimmer)
Antwort==> Vorratskammer im Keller (8qm)
Wie häufig und aufwändig wird bei euch gekocht?
Antwort==> fast täglich, am Wochenende und für Freunde/Familie gerne aufwändiger.
Kocht ihr allein oder gerne gemeinsam? Für und mit Gästen?
Antwort==> beides
Wie gross ist der Esstisch bzw. soll er werden?
Antwort==> ca. 220 x 100
Was stört euch an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?
Antwort==> Die bisherige Küche ist sehr klein, bietet wenig Arbeitsfläche und ist vom Essbereich räumlich getrennt. Die neue Küche soll vor allem mehr Platz bieten.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?
Antwort==> Kein Sitzplatz geplant. Die halbhohe Mauer bietet nur Plätze zum anlehnen und um sein Glas oder den Espresso darauf abzustellen.
Mich würden noch Empfehlungen für weitere Küchenhersteller interessieren die wir mit unserem Budget bei der Planung in Betracht ziehen könnten/sollten? Bisher hatten wir Planungen für Alno, Schmidt, Nolte und Nobilia (Folie). Schüller scheint mir z.b. noch ganz interessant zu sein.
Ich bin sehr gespannt auf Eure Anmerkungen und freue mich auf die eine oder andere Idee!
Herzliche Grüße aus Hamburg
Michael
zunächst einmal herzlichen Dank für alle hilfreichen Informationen die ich hier schon gefunden habe!
In den nächsten Tagen sollen die Bauarbeiten für unser neues Haus losgehen und wir feilen nun schon eine Weile an unserer Küchenplanung . Nach drei langwierigen Planungs-Sessions bei verschiedenen Anbietern (Küchen Aktuell, Schmidt Küchen und ein großes lokales Möbelhaus) fühle ich mich mittlerweile ganz gut im Thema, bin aber für konstruktive Kritik sehr offen. Daher möchte ich gerne unsere aktuelle Planung hier zur Diskussion stellen.
Noch sind wir recht flexibel z.B. auch bauliche Veränderungen vorzunehmen.
Bzgl. der Fronten wollen wir entweder Lack oder Schichtstoff in Hochglanz. Bei ersterem habe ich noch leichte Bedenken wegen der Robustheit (und des Preises) und beim Schichtstoff wegen der Naht zur Dickkante. Da wir jedoch Griffleisten planen die in die Oberkante der Front eingearbeitet werden, wäre das z.B. bei einer AlnoChic vielleicht gar nicht so tragisch, da der Schichtstoff seitlich um die Front herumgezogen ist und nur noch unten die Dickkante vorhanden wäre. Was meint ihr? Ist Schichtstoff wirklich so viel robuster (Stichwort kleine Kinder) als Lack?
Unser Budget haben wir mit 15.000 EUR veranschlagt und hatten eigentlich die Hoffnung das wir damit auch hin kommen. Bisher lagen alle Angebote für (mehr oder weniger) diese Küche jedoch eher darüber (zwischen 15 und 20 TEUR). Und das ohne, dass wir bei den Elektrogeräten besonders hohe Ansprüche gestellt hätten.
Apropos Elektrogeräte: da habe ich nach den Planungen auch ein etwas klareres Bild und eine Liste mit Wunschgeräten zusammengestellt. Es muss nicht High-Class sein aber "obere Mittelklasse" wäre schön. Eine Liste habe ich angehängt. Ist das soweit aus Eurer Sicht okay?
Die Arbeitshöhe ist auf 92 cm vorgesehen. Die Schränke sind mit vielen Auszügen geplant aber keine Apothekerschränke o.ä. Die Durchgangsbreiten um die Insel wären jeweils ca. 110 cm und 90 cm (zur Wand). Ist das Eurer Meinung nach sinnvoll/ausreichend?
Bei den Hochschränken haben wir links den (178er Nischenhöhe) Kühlschrank und rechts einen Besenschrank vorgesehen. Oben auf den Hochschränken sind Oberschränke aufgesetzt um die volle Raumhöhe auszunutzen. Generell war mir wichtig eine sehr geradlinige und ruhige Optik in den Ansichten der Gesamt-Schrankfronten zu erhalten und ich bin mit dem Ergebnis mittlerweile ganz zufrieden. Oder gibt es hier noch Verbesserungsvorschläge?
Auf der Rückseite der Insel haben wir ein offenes Regal für Kochbücher vorgesehen (habe ich mit dem Alno -Planer nur so halbwegs konstruiert bekommen). Hier sind wir uns noch nicht ganz sicher ob das so ideal ist (Staub!), hätten die Bücher aber gerne thematisch passend in der Küche untergebracht.
Vielleicht noch ein grundsätzliches Wort zu unseren Vorstellungen. Meine Frau und ich wir kochen beide sehr gerne und oft. Die Küche soll daher im Haus auch der Ort sein um den sich die Familie aufhält. Und Freunde die zu Besuch da sind, während in der Köche noch gekocht wird, sollen auch nicht ausgegrenzt werden. Daher haben wir uns für einen offenen Grundriss entschieden. Trotzdem wollten wir eine leichte optische Trennung reinbringen, was wir über eine halbhohe Wand vor der Kochinsel hoffen zu erreichen. Die Idee ist, dass man dadurch vom Essplatz aus nicht immer die eventuell doch mal vorhandene kreative Unordnung auf den Arbeitsflächen sieht. Hat jemand praktische Erfahrungen mit so einer Lösung?
Hier noch meine Antworten zur erweiterten Fragenliste:
Wie gross sind die anderen Erwachsenen im Haushalt? Wie neu sind die Kiddies?
Antwort==> Wir sind 172 und 168 cm groß. Die Kinder 3 Jahre und 0,5 Jahre.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht? (Faustregel = abgewinkelter Ellenbogen ./. 15cm; bzw. nicht höher als Oberkante Hüftknochen; gemessen mit der im Haus üblicherweise getragenen Fussbekleidung)
Antwort==> 92 cm
Was steht auf der APL rum? (Brotkorb, Obstschale, Messerblock, Wasserkocher, Kaffeemaschine, ....)
Antwort==> Meine geliebte Quickmill Espressomaschine, Wasserkocher, Sodasprudler, Toaster, Brotkorb
Welche Küchenmaschinen habt ihr in Gebrauch? (Mixer, Blender, Küchenmaschine, Kaffeevollautomat, Eismaschine ... )
Antwort==> Espressomaschine, Eismaschine, Mixer
Was soll in der Küche untergebracht werden? (Vorräte, Geschirr, Putzsachen, Bügelbrett, Getränkekisten, ..)
Antwort==> Vorräte teilweise (es gibt eine Vorratskammer im Keller, Geschirr, Staubsauger
Was habt ihr sonst noch an Stauräumen? (Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller, Abseiten, Geschirrschrank im Esszimmer)
Antwort==> Vorratskammer im Keller (8qm)
Wie häufig und aufwändig wird bei euch gekocht?
Antwort==> fast täglich, am Wochenende und für Freunde/Familie gerne aufwändiger.
Kocht ihr allein oder gerne gemeinsam? Für und mit Gästen?
Antwort==> beides
Wie gross ist der Esstisch bzw. soll er werden?
Antwort==> ca. 220 x 100
Was stört euch an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?
Antwort==> Die bisherige Küche ist sehr klein, bietet wenig Arbeitsfläche und ist vom Essbereich räumlich getrennt. Die neue Küche soll vor allem mehr Platz bieten.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?
Antwort==> Kein Sitzplatz geplant. Die halbhohe Mauer bietet nur Plätze zum anlehnen und um sein Glas oder den Espresso darauf abzustellen.
Mich würden noch Empfehlungen für weitere Küchenhersteller interessieren die wir mit unserem Budget bei der Planung in Betracht ziehen könnten/sollten? Bisher hatten wir Planungen für Alno, Schmidt, Nolte und Nobilia (Folie). Schüller scheint mir z.b. noch ganz interessant zu sein.
Ich bin sehr gespannt auf Eure Anmerkungen und freue mich auf die eine oder andere Idee!
Herzliche Grüße aus Hamburg
Michael
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