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Küchenplanung für Kernsanierung
Hallo zusammen,
wir sind gerade dabei unser EFH von 1970 vollständig zu sanieren und kommen langsam an die Frage wie die zukünftige Küche eingerichtet werden soll. Einen Plan des Raums bzw. des Erdgeschosses findet Ihr im Anhang.
Die Fenster sind beide festverglast, allerdings wird die Luft durch die KWL in der Küche abgesaugt. Abluftgitter sind in der abgehängten Decke noch frei positionierbar. Die Wand unten in Richtung Nebeneingangstür wird entfernt und für KWL-Rohre als Trockenbauwand ersetzt. Die kann also frei positioniert werden und natürlich auch die Tür entsprechend gesetzt werden. Wasser-, Abwasser- und Stromanschlüsse sind noch flexibel planbar.
Der Fußboden wird mit schieferfarbenem Feinsteinzeug (60x120) belegt, ebenso die Abstellkammer und das Treppenhaus. Der Rest wird helles Eichenparkett.
Neben den Infos im Fragebogen haben wir noch folgende Ideen/Vorstellungen:
- Durchgehende Arbeitsplatte die in die Fensterleibung läuft (keine Fensterbank)
- Sitzbank oben links mit untergebauten Schubfächern, ggf. gleiches Material wie die Arbeitsplatte
- Eher Mineralgussplatte (kein Granit)
- Einheitliches, schlichtes Bild, breite Auszüge, verdeckte Griffe (kein tip-on)
- Möglichst keine klassischen Hängeschränke
- Hochgesetzte Backofen/Mikrowelle mit Wärmeschublade
- Induktionsfeld mit Wrasenabzug
- Quooker o.Ä. Gerät für Heiß- und Sprudelwasser
- Möglichkeit Küchenmaschine+Thermomix und ggf. Kaffeevollautomat zu verstecken
- Müll direkt unter Arbeitsplatte
Einen ersten Vorschlag vom Küchenstudio haben wir angehängt, die Idee mit der "Kaffeebar" finden wir aber nicht mehr so toll... Eigentlich hätten wir an dieser Stelle (hinter Kochfeld und Spüle) lieber Kühlschrank und Backöfen. Für die Wand rechts können wir uns komplett Hochschränke vorstellen, aber mit einer gut 2m breiten Nische mit zusätzlicher Arbeitsfläche. Ist die Frage ob das schon zu viel für den Raum ist...
Farblich soll es eher in die helle Richtung gehen mit einigen Akzenten in Holz (Eiche hell).
So, mehr fällt uns nicht mehr ein
LG, Boehnchen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178 + 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 155
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Evtl. Sitzecke oben links unter schmalem Fenster für die Kids
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs (ab und zu), was man halt so kocht. Gerne mal etwas ausgefallener, das aber sicher nicht täglich...
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gerne gemeinsam (auch mit den Kindern) und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nö
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nö
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sie ist nicht mehr da... Das Haus wird einmal komplett kernsaniert mit neuen Fenstern, Innenputz, Estrich, Strom- und Wasserleitungen, etc.
Preisvorstellung (Budget): 30000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir sind gerade dabei unser EFH von 1970 vollständig zu sanieren und kommen langsam an die Frage wie die zukünftige Küche eingerichtet werden soll. Einen Plan des Raums bzw. des Erdgeschosses findet Ihr im Anhang.
Die Fenster sind beide festverglast, allerdings wird die Luft durch die KWL in der Küche abgesaugt. Abluftgitter sind in der abgehängten Decke noch frei positionierbar. Die Wand unten in Richtung Nebeneingangstür wird entfernt und für KWL-Rohre als Trockenbauwand ersetzt. Die kann also frei positioniert werden und natürlich auch die Tür entsprechend gesetzt werden. Wasser-, Abwasser- und Stromanschlüsse sind noch flexibel planbar.
Der Fußboden wird mit schieferfarbenem Feinsteinzeug (60x120) belegt, ebenso die Abstellkammer und das Treppenhaus. Der Rest wird helles Eichenparkett.
Neben den Infos im Fragebogen haben wir noch folgende Ideen/Vorstellungen:
- Durchgehende Arbeitsplatte die in die Fensterleibung läuft (keine Fensterbank)
- Sitzbank oben links mit untergebauten Schubfächern, ggf. gleiches Material wie die Arbeitsplatte
- Eher Mineralgussplatte (kein Granit)
- Einheitliches, schlichtes Bild, breite Auszüge, verdeckte Griffe (kein tip-on)
- Möglichst keine klassischen Hängeschränke
- Hochgesetzte Backofen/Mikrowelle mit Wärmeschublade
- Induktionsfeld mit Wrasenabzug
- Quooker o.Ä. Gerät für Heiß- und Sprudelwasser
- Möglichkeit Küchenmaschine+Thermomix und ggf. Kaffeevollautomat zu verstecken
- Müll direkt unter Arbeitsplatte
Einen ersten Vorschlag vom Küchenstudio haben wir angehängt, die Idee mit der "Kaffeebar" finden wir aber nicht mehr so toll... Eigentlich hätten wir an dieser Stelle (hinter Kochfeld und Spüle) lieber Kühlschrank und Backöfen. Für die Wand rechts können wir uns komplett Hochschränke vorstellen, aber mit einer gut 2m breiten Nische mit zusätzlicher Arbeitsfläche. Ist die Frage ob das schon zu viel für den Raum ist...
Farblich soll es eher in die helle Richtung gehen mit einigen Akzenten in Holz (Eiche hell).
So, mehr fällt uns nicht mehr ein
LG, Boehnchen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178 + 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 155
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Evtl. Sitzecke oben links unter schmalem Fenster für die Kids
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs (ab und zu), was man halt so kocht. Gerne mal etwas ausgefallener, das aber sicher nicht täglich...
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gerne gemeinsam (auch mit den Kindern) und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nö
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nö
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sie ist nicht mehr da... Das Haus wird einmal komplett kernsaniert mit neuen Fenstern, Innenputz, Estrich, Strom- und Wasserleitungen, etc.
Preisvorstellung (Budget): 30000
Angehängte Dateien
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