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Küchenplanung für Großfamilie
Seit 8 Jahren koche ich täglich außer sonntags für unsere Großfamilie mit 4 Generationen (derzeit 8 Personen, manchmal auch mehr). Die Küche dazu ist allerdings mittlerweile fast 40 Jahre alt und hat schon viele Mängel:
kaum Steckdosen, schlechtes Licht, zu wenig Arbeitsfläche, keine zeitgemäßen Geräte (mir fehlt dringend ein Gerät mit Dampf, kein Gerät ist hochgestellt), kein Kühlschrank (ich muss alles aus einem Kühlraum holen und dafür durch zwei Räume), ungünstig platzierter Heizkörper, kein Dunstabzug über dem zu kleinen Elektro-Kochfeld, kaum Auszüge, nur ein paar kleine Laden, unpraktische Ecklösung, …
Die Liste ist lang, ich freu mich schon so auf eine neue Küche, allerdings ist die Planung schwieriger als gedacht.
Ich habe einen Lageplan der umliegenden Räume und einen Grundriss der Küche eingestellt. Gleich vorweg welche baulichen Änderungen möglich sind: Die planrechte Mauer könnte teilweise weg und zwar der Teil der an die Speisekammer angrenzt (stattdessen Raumtrennung durch Hochschränke). Planunten ist ein offener Durchgang zum Esszimmer, der ist grundsätzlich toll weil sich im Esszimmer viel abspielt und ich nicht abgeschottet bin wenn ich in der Küche werkle (was leider sehr viele Stunden am Tag sind). Es gäbe allerdings schon die Möglichkeit die Durchgangsbreite etwas zu verringern und so vielleicht noch 30 cm zu gewinnen. Das ist deswegen relevant weil es wieder einen Holzherd geben soll und der muss in die rechte untere Ecke. Sonstige Änderungen sind definitiv nicht möglich. Ach ja der vorhin angesprochene Heizkörper wurde nicht mehr eingezeichnet da er weg kommt. Bei Wasser und Storm sind wir flexibel.
Fest steht schon mal: die neue Küche soll vom Tischler kommen. Was Arbeitshöhe , Schranktiefe etc. betrifft sind wir also flexibel und müssen uns an keine Vorgaben halten. Wir haben auch schon erste Gespräche mit dem Tischler unseres Vertrauens geführt und er hat uns zwei (oder eigentlich 9 ) Varianten für eine neue Raumplanung präsentiert, gemeinsam haben wir dann eine 3. Variante erarbeitet.
Variante 1 ist weiterhin eine U-Form, nur in etwas anderer Anordnung. Da ich aber zumindest den Backofen hochgestellt haben möchte (Geschirrspüler muss nicht sein), ein Kühlschrank rein muss und auch das Kochfeld größer werden soll geht mir im Vergleich zu bisher schon einiges an Arbeitsfläche verloren. Zwar würde die Arbeitsfläche beim Fenster, die ich am liebsten nutze, tiefer als bisher werden, aber es gibt ja doch einiges was fix auf der Arbeitsplatte stehen soll (Obstschüssel, Messerblock, Küchenmaschine, Getreidemühle, …). Und leider steht bei uns oft dreckiges Geschirr herum, insbesondere große Töpfe die nicht in den GSP passen und ich schaffe es nicht immer, gleich alles zu spülen und weg zu räumen.
Variante 2 ist gleichzeitig auch Variante 3 da auf diesem Plan handschriftlich in blau die besprochenen Änderungen eingezeichnet sind. Ein „schöner“ Plan folgt noch, dauert aber urlaubsbedingt noch etwas. Grundsätzlich handelt es sich hier um eine Lösung mit Insel, wobei dafür die besagte Mauer zur Speisekammer weg muss, um genügend Platz zu schaffen. Stattdessen erfolgt die Abgrenzung durch Hochschränke und die Tür wird in den Küchenfronten versteckt – eine Lösung, die mir optisch sehr zusagt. Im Entwurf des Tischlers ist eine frei stehende Kochinsel mit ca. 1,4 x 1,1 eingezeichnet. Was mir daran aber nicht gefällt: Ich mag keine Kochinsel (ua. wegen Problem Dunstabzug, außerdem glaube ich dass die Insel als Kochinsel fast zu klein ist), ich würde eine Spül- oder Arbeitsinsel bevorzugen. Das Problem: Wohin mit dem Kochfeld? Ich koche auf Holz und Elektro jeweils zu gleichen Teilen. Eigentlich würde es für mich Sinn machen, den Holzherd und das Kochfeld relativ nahe beisammen zu haben (Vorteil: ein Dunstabzug für beide, Töpfe und Kochbesteck gleich dort in der Nähe eingeräumt). Wenn der Holzherd rechts unten ist (siehe Tischherd lt. Plan) – wohin dann mit dem Kochfeld wenn nicht auf die Insel? Daher die blau eingezeichneten Änderungen auf dem Plan: Holzherd und Kochfeld nebeneinander rechts unten, erfordert allerdings eine Verkleinerung des Durchgangs zum Esszimmer, der Platz wird sehr knapp (da ich ja ein größeres Kochfeld möchte) und lt. Ofenplaner: keine Induktion neben Holzherd, geht angeblich schnell kaputt (wobei ich auch bisher keine Induktion hatte und ich daher gar nicht weiß, was mir entgeht).
Weitere handschriftliche Änderung auf diesem Plan: Die Insel wird größer und reicht bis zur linken Wand, wird dadurch ca. 2 x 1,1, groß. Wir hätten uns überlegt, die Spüle (und natürlich auch den GSP) statt vor dem Fenster auf die Insel zu verlegen und zwar mit Blick in Richtung Esszimmer.
Also von mir aus derzeit eine klare Tendenz zu Variante 2 bzw. 3 (mehr Arbeitsfläche, „versteckte“ Speisekammer-Tür), allerdings mit folgenden Unsicherheiten: kleinere Insel aber dafür von allen Seiten zugänglich oder größere Insel und dafür kann ich jetzt nicht mehr quer durch den Raum? Kochfeld neben Holzherd (Vorteil: gemeinsamer Dunstabzug mit Abluft, Nachteil: offenes Wohngefühl geht verloren da Durchgang zum Esszimmer verkleinert wird, keine Induktion möglich) oder soll das Kochfeld doch wo anders hin? Aber wenn ja – wohin dann damit?
Hilfe, es fällt mir wirklich gerade sehr schwer, mich da zu entscheiden. Ich bitte euch um eure Hilfe und sage schon mal danke dafür!
Ach ja, bezüglich Alno -Planer: Ich habe einen Versuch gestartet und bin vorerst mal gescheitert (könnte auch daran liegen, dass es echt schwierig ist, sich neben drei Kinder auf sowas zu konzentrieren). Ist es okay, dass ich vorerst nur die Pläne meines Tischlers liefere, ich bekomme von ihm auch bald 3D-Pläne. Solltet ihr aber auf die Alno-Planung bestehen, dann werde ich mich heute Abend wieder dahinter klemmen. Bitte dazu noch um kurzes Feedback! Und danke nochmals!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 8
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 162
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht fixiert, alles ist möglich da es eine Küche vom Schreiner wird
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 139
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hausmannskost, meist Suppe und Hauptgang
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Küche kommt vom Tischler
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele wenn es sich preislich ausgeht
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: viel Arbeitsfläche, viele Auszüge, genug Steckdosen, wenn möglich keine Ecklösungen, Holzofen muss bleiben
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Seit 8 Jahren koche ich täglich außer sonntags für unsere Großfamilie mit 4 Generationen (derzeit 8 Personen, manchmal auch mehr). Die Küche dazu ist allerdings mittlerweile fast 40 Jahre alt und hat schon viele Mängel:
kaum Steckdosen, schlechtes Licht, zu wenig Arbeitsfläche, keine zeitgemäßen Geräte (mir fehlt dringend ein Gerät mit Dampf, kein Gerät ist hochgestellt), kein Kühlschrank (ich muss alles aus einem Kühlraum holen und dafür durch zwei Räume), ungünstig platzierter Heizkörper, kein Dunstabzug über dem zu kleinen Elektro-Kochfeld, kaum Auszüge, nur ein paar kleine Laden, unpraktische Ecklösung, …
Die Liste ist lang, ich freu mich schon so auf eine neue Küche, allerdings ist die Planung schwieriger als gedacht.
Ich habe einen Lageplan der umliegenden Räume und einen Grundriss der Küche eingestellt. Gleich vorweg welche baulichen Änderungen möglich sind: Die planrechte Mauer könnte teilweise weg und zwar der Teil der an die Speisekammer angrenzt (stattdessen Raumtrennung durch Hochschränke). Planunten ist ein offener Durchgang zum Esszimmer, der ist grundsätzlich toll weil sich im Esszimmer viel abspielt und ich nicht abgeschottet bin wenn ich in der Küche werkle (was leider sehr viele Stunden am Tag sind). Es gäbe allerdings schon die Möglichkeit die Durchgangsbreite etwas zu verringern und so vielleicht noch 30 cm zu gewinnen. Das ist deswegen relevant weil es wieder einen Holzherd geben soll und der muss in die rechte untere Ecke. Sonstige Änderungen sind definitiv nicht möglich. Ach ja der vorhin angesprochene Heizkörper wurde nicht mehr eingezeichnet da er weg kommt. Bei Wasser und Storm sind wir flexibel.
Fest steht schon mal: die neue Küche soll vom Tischler kommen. Was Arbeitshöhe , Schranktiefe etc. betrifft sind wir also flexibel und müssen uns an keine Vorgaben halten. Wir haben auch schon erste Gespräche mit dem Tischler unseres Vertrauens geführt und er hat uns zwei (oder eigentlich 9 ) Varianten für eine neue Raumplanung präsentiert, gemeinsam haben wir dann eine 3. Variante erarbeitet.
Variante 1 ist weiterhin eine U-Form, nur in etwas anderer Anordnung. Da ich aber zumindest den Backofen hochgestellt haben möchte (Geschirrspüler muss nicht sein), ein Kühlschrank rein muss und auch das Kochfeld größer werden soll geht mir im Vergleich zu bisher schon einiges an Arbeitsfläche verloren. Zwar würde die Arbeitsfläche beim Fenster, die ich am liebsten nutze, tiefer als bisher werden, aber es gibt ja doch einiges was fix auf der Arbeitsplatte stehen soll (Obstschüssel, Messerblock, Küchenmaschine, Getreidemühle, …). Und leider steht bei uns oft dreckiges Geschirr herum, insbesondere große Töpfe die nicht in den GSP passen und ich schaffe es nicht immer, gleich alles zu spülen und weg zu räumen.
Variante 2 ist gleichzeitig auch Variante 3 da auf diesem Plan handschriftlich in blau die besprochenen Änderungen eingezeichnet sind. Ein „schöner“ Plan folgt noch, dauert aber urlaubsbedingt noch etwas. Grundsätzlich handelt es sich hier um eine Lösung mit Insel, wobei dafür die besagte Mauer zur Speisekammer weg muss, um genügend Platz zu schaffen. Stattdessen erfolgt die Abgrenzung durch Hochschränke und die Tür wird in den Küchenfronten versteckt – eine Lösung, die mir optisch sehr zusagt. Im Entwurf des Tischlers ist eine frei stehende Kochinsel mit ca. 1,4 x 1,1 eingezeichnet. Was mir daran aber nicht gefällt: Ich mag keine Kochinsel (ua. wegen Problem Dunstabzug, außerdem glaube ich dass die Insel als Kochinsel fast zu klein ist), ich würde eine Spül- oder Arbeitsinsel bevorzugen. Das Problem: Wohin mit dem Kochfeld? Ich koche auf Holz und Elektro jeweils zu gleichen Teilen. Eigentlich würde es für mich Sinn machen, den Holzherd und das Kochfeld relativ nahe beisammen zu haben (Vorteil: ein Dunstabzug für beide, Töpfe und Kochbesteck gleich dort in der Nähe eingeräumt). Wenn der Holzherd rechts unten ist (siehe Tischherd lt. Plan) – wohin dann mit dem Kochfeld wenn nicht auf die Insel? Daher die blau eingezeichneten Änderungen auf dem Plan: Holzherd und Kochfeld nebeneinander rechts unten, erfordert allerdings eine Verkleinerung des Durchgangs zum Esszimmer, der Platz wird sehr knapp (da ich ja ein größeres Kochfeld möchte) und lt. Ofenplaner: keine Induktion neben Holzherd, geht angeblich schnell kaputt (wobei ich auch bisher keine Induktion hatte und ich daher gar nicht weiß, was mir entgeht).
Weitere handschriftliche Änderung auf diesem Plan: Die Insel wird größer und reicht bis zur linken Wand, wird dadurch ca. 2 x 1,1, groß. Wir hätten uns überlegt, die Spüle (und natürlich auch den GSP) statt vor dem Fenster auf die Insel zu verlegen und zwar mit Blick in Richtung Esszimmer.
Also von mir aus derzeit eine klare Tendenz zu Variante 2 bzw. 3 (mehr Arbeitsfläche, „versteckte“ Speisekammer-Tür), allerdings mit folgenden Unsicherheiten: kleinere Insel aber dafür von allen Seiten zugänglich oder größere Insel und dafür kann ich jetzt nicht mehr quer durch den Raum? Kochfeld neben Holzherd (Vorteil: gemeinsamer Dunstabzug mit Abluft, Nachteil: offenes Wohngefühl geht verloren da Durchgang zum Esszimmer verkleinert wird, keine Induktion möglich) oder soll das Kochfeld doch wo anders hin? Aber wenn ja – wohin dann damit?
Hilfe, es fällt mir wirklich gerade sehr schwer, mich da zu entscheiden. Ich bitte euch um eure Hilfe und sage schon mal danke dafür!
Ach ja, bezüglich Alno -Planer: Ich habe einen Versuch gestartet und bin vorerst mal gescheitert (könnte auch daran liegen, dass es echt schwierig ist, sich neben drei Kinder auf sowas zu konzentrieren). Ist es okay, dass ich vorerst nur die Pläne meines Tischlers liefere, ich bekomme von ihm auch bald 3D-Pläne. Solltet ihr aber auf die Alno-Planung bestehen, dann werde ich mich heute Abend wieder dahinter klemmen. Bitte dazu noch um kurzes Feedback! Und danke nochmals!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 8
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 162
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht fixiert, alles ist möglich da es eine Küche vom Schreiner wird
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 139
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hausmannskost, meist Suppe und Hauptgang
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Küche kommt vom Tischler
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele wenn es sich preislich ausgeht
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: viel Arbeitsfläche, viele Auszüge, genug Steckdosen, wenn möglich keine Ecklösungen, Holzofen muss bleiben
Preisvorstellung (Budget):
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