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Hallo,
wir sind dank Euch () und bestehenden Erfahrungen mit 2 Wohnungsküchen (eine selbstgeplante "Ikea -Studentenküche" und eine vorgegebene mit der wir derzeit leben müssen) jetzt glaube ich schon ganz gut unterwegs.
Aber ich brauche jetzt mal ein neutrales Auge - selbst wenn die der Meinung war, es wäre doch alles perfekt mit meiner Planung. Klassischer Fehler: hätte ich ihr nicht gleich zeigen sollen...
Jetzt müsst Ihr es also ausbaden
Wenn hier noch was fehlt/mir noch was einfällt ergänze ich das dann.
Zur Sache:
Wir bauen dieses Jahr neu und wollen für die Planung vorher schon festlegen, wie die Küche aussehen könnte. Außerdem muss es ja mit ins Budget. Insofern: wir haben Grenzen was das Finanzielle angeht (bauen schmerzt eh schon).
Dem gegenüber stehen etwas höhere Ansprüche beim Gerätepark (man kauft ja nur ein mal)...
Das "gute" Geschirr und die Weingläser stehen im Wohnzimmer im Schrank - soll so bleiben.
Zu meiner Planung:
Viele Grüße,
Mike
Checkliste zur Küchenplanung von uruviel
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 185 (Sie) , 190 (Ich)
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 110 (derzeitiger Planungsstand)
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 140x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstücken (5x pro Woche)
Abendbrot (5x pro Woche)
gelegentlich Mittagessen
Arbeiten im Sitzen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 99
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
am Wochenende ggf. etwas aufwändiger
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : gemeinsam, auch für Gäste aber eher nicht mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Ablufthaube (Fett!)
Hochgestellter Backofen (unser Rücken...) mit Pyrolyse (niee wieder so ein Ärger wie jetzt mit dem Juno Gas-Ofen)
Mehr Auszüge für Vorräte (wir finden im 60er Hochschrank mit Böden vieles nicht wieder)
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
wir sind dank Euch () und bestehenden Erfahrungen mit 2 Wohnungsküchen (eine selbstgeplante "Ikea -Studentenküche" und eine vorgegebene mit der wir derzeit leben müssen) jetzt glaube ich schon ganz gut unterwegs.
Aber ich brauche jetzt mal ein neutrales Auge - selbst wenn die der Meinung war, es wäre doch alles perfekt mit meiner Planung. Klassischer Fehler: hätte ich ihr nicht gleich zeigen sollen...
Jetzt müsst Ihr es also ausbaden
Wenn hier noch was fehlt/mir noch was einfällt ergänze ich das dann.
Zur Sache:
Wir bauen dieses Jahr neu und wollen für die Planung vorher schon festlegen, wie die Küche aussehen könnte. Außerdem muss es ja mit ins Budget. Insofern: wir haben Grenzen was das Finanzielle angeht (bauen schmerzt eh schon).
Dem gegenüber stehen etwas höhere Ansprüche beim Gerätepark (man kauft ja nur ein mal)...
- Neff 90 cm Flexinduction (Umstieg von Gas, Töpfe passen fast alle)
- Ofen mit Pyrolyse (sonst eigentlich egal - ist eh alles besser als Gas-Ofen)
hatte z.B. den im Auge:
- Warmhalteschublade (wir sparen uns eher Dampfgarer, Einbaumikrowelle und co.)
- Einbaugeschirrspüler
lieber teilintegriert - ich würde gern sehen wie lange der noch läuft und finde die Edelstahlblende bald besser als die Bedienfelder oben drauf
derzeit kein Problem damit, dass der nicht hochgebaut ist
- Espressomaschine + Mühle (Siebträger, relativ klein, Maße kommen nach)
zugehörige Tassen (6x Cappu)
Milchkännchen
Abklopfbox
Kaffeedose
wäre gut, alles beieinander zu haben - Nudelmaschine (ok, könnte auch in den HWR - aber das ist eine Platzfrage)
- Diverse Bretter, (Koch)Messer,
- Pfannen (Gusseisen + Stahl)
- Töpfe (max. 32x25 cm), die anderen deutlich kleiner
- Diverse Backformen
- Servierschüsseln, Gläser + Tassen (Alltag)
- Kühl-Gefrier-Kombi (65x60x190)
Das "gute" Geschirr und die Weingläser stehen im Wohnzimmer im Schrank - soll so bleiben.
Zu meiner Planung:
- wir haben bisher Rohbaumaße (ich weiß - das wird dann wohl kleiner)
- Wände sind aber noch variabel (wir gehen im April/Mai) in die Planung denke ich
Holzständer-Fertigbauweise (falls das für Traglast ein Thema ist - sollte aber nicht) - ditto für die Anschlüsse
trotzdem ist die Nord-Seite günstiger, weil gegenüber das kleine Bad ist (ist eh schon alles da dann)
Kochfeld muss nach Osten wegen kurzem Weg für Abluft - DAH: es gibt keine Probleme mit offener Feuerstelle
- Terassentür ist uns wichtig, genauso das (bodentiefe feste) Fenster nach Süden - da macht schieben wenig Sinn glaube ich (und es würde das Aussehen vom Haus beeinträchtigen)
Tisch darf ruhig vor dem Fenster stehen - größter Knackpunkt ist glaube ich die West-Seite (Seitenschrank mit Backofen)
Der Durchgang nach Norden passt so noch nicht aber wir wollen den Stauraum im 60er daneben eigentlich behalten (brauchen ihn glaube ich)
HWR ist nicht sooo groß, dass wir da viel lagern können außerdem ist es ein Stück weg
- Front matt, schwach gesättigter Gelbton (Kashmir/Magnolie)
Schichtstoff oder Melaminharzbesch. - Platte dunkel als Kontrast
Ich hätte ja gerne Granit/Kunststein mit eingelassenem Kochfeld/Spüle aber das passt nicht in die Kosten fürchte ich - Keramikspüle/Granit in passender Farbe
Was spricht eigentlich gegen Franke ? Ist ja im Vergleich eher Mittelfeld (preislich)... - Bodenfliesen werden auch eher dunkel (aber nicht schwarz)
- Fliesenspiegel/Nischen unklar
- Wandfarbe würden wir eher an den Rest anpassen - aber kein reines Weiß
- Licht mache ich danach
Viele Grüße,
Mike
Checkliste zur Küchenplanung von uruviel
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 185 (Sie) , 190 (Ich)
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 110 (derzeitiger Planungsstand)
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 140x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstücken (5x pro Woche)
Abendbrot (5x pro Woche)
gelegentlich Mittagessen
Arbeiten im Sitzen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 99
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
am Wochenende ggf. etwas aufwändiger
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : gemeinsam, auch für Gäste aber eher nicht mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Ablufthaube (Fett!)
Hochgestellter Backofen (unser Rücken...) mit Pyrolyse (niee wieder so ein Ärger wie jetzt mit dem Juno Gas-Ofen)
Mehr Auszüge für Vorräte (wir finden im 60er Hochschrank mit Böden vieles nicht wieder)
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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