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Küchenplanung für eine schmale Küche 6 qm
Liebes Forum,
ich lese nun schon seit ein paar Wochen still mit und mache mir Gedanken zu einer neuen Küche. Die jetzige Küche ist 20 Jahre alt und gefällt mir schon länger nicht mehr. Mittlerweile zickt auch der Herd und gibt seltsame Geräusche von sich. Es wird einfach Zeit für etwas Neues.
Ich habe über den Alnoplaner (hab erst zu spät gesehen, dass ihr eine ältere Version empfehlt) schon mal geplant (siehe Bilder). Was meint ihr? Habt ihr Ideen, was man noch verbessern könnte?
Meine Küche ist mit 173 bzw. 164,5 sehr schmal geschnitten, was mir die Planung recht schwer macht. Ggf. Könnte ich auch die Schiebetüre ausbauen und ganz weglassen, dann wäre die linke Seite auch 173 (statt 164,5) breit.
Ziel ist ein ruhiges Erscheinungsbild mit sinnvoller Arbeitsfläche und viel Stauraum. Der Gefrierschrank hatte bei meiner Planung keinen Platz. Ist aber ok, der kann in den Keller. Evtl. müsste ich auch mit den Wandschränken noch höher gehen, wobei mir die Querschränke schon sehr gut gefallen. Die Farbe der Küche soll weiß sein. Der Boden ist dunkelgrau gefliest.
Anmerkungen zum Alnoplaner:
Da der Planer keine Schiebetür vorsieht, habe ich diese als Mauervorsatz "gebastelt".
Ebenso sieht der Planer keine Breiten unter 1,80 vor. Auch hier habe ich mit einem Mauervorsatz gearbeitet.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 107
Fensterhöhe (in cm): bis unter die Decke
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: Bestand, können ggf Aufputz verlegt werden.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, manchmal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die bisherige Küche ist 20 Jahre alt und gefällt nicht mehr. Besonders nervt die geringe Arbeitsfläche zwischen Spüle und Herd. Auch das Drehkarussell im jetzigen Eckunterschrank ist recht nervig.
Preisvorstellung (Budget): ca. 10.000
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Liebes Forum,
ich lese nun schon seit ein paar Wochen still mit und mache mir Gedanken zu einer neuen Küche. Die jetzige Küche ist 20 Jahre alt und gefällt mir schon länger nicht mehr. Mittlerweile zickt auch der Herd und gibt seltsame Geräusche von sich. Es wird einfach Zeit für etwas Neues.
Ich habe über den Alnoplaner (hab erst zu spät gesehen, dass ihr eine ältere Version empfehlt) schon mal geplant (siehe Bilder). Was meint ihr? Habt ihr Ideen, was man noch verbessern könnte?
Meine Küche ist mit 173 bzw. 164,5 sehr schmal geschnitten, was mir die Planung recht schwer macht. Ggf. Könnte ich auch die Schiebetüre ausbauen und ganz weglassen, dann wäre die linke Seite auch 173 (statt 164,5) breit.
Ziel ist ein ruhiges Erscheinungsbild mit sinnvoller Arbeitsfläche und viel Stauraum. Der Gefrierschrank hatte bei meiner Planung keinen Platz. Ist aber ok, der kann in den Keller. Evtl. müsste ich auch mit den Wandschränken noch höher gehen, wobei mir die Querschränke schon sehr gut gefallen. Die Farbe der Küche soll weiß sein. Der Boden ist dunkelgrau gefliest.
Anmerkungen zum Alnoplaner:
Da der Planer keine Schiebetür vorsieht, habe ich diese als Mauervorsatz "gebastelt".
Ebenso sieht der Planer keine Breiten unter 1,80 vor. Auch hier habe ich mit einem Mauervorsatz gearbeitet.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 107
Fensterhöhe (in cm): bis unter die Decke
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: Bestand, können ggf Aufputz verlegt werden.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, manchmal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die bisherige Küche ist 20 Jahre alt und gefällt nicht mehr. Besonders nervt die geringe Arbeitsfläche zwischen Spüle und Herd. Auch das Drehkarussell im jetzigen Eckunterschrank ist recht nervig.
Preisvorstellung (Budget): ca. 10.000
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