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Küchenplanung für Eigentumswohnung
Schönen guten Tag,
wir sind am Planen der Küche für unsere Eigentumswohnung. Bisher haben wir immer bereits fertig eingebaute Küchen gehabt und keinerlei Erfahrungen mit dem Planen dieser.
Wichtig für uns sind die erhöhte Position des Geschirrspülers & des Backofens. Desweiteren würden wir gerne auf eine Dunstabzugshaube verzichten, da ein Induktionskochfeld mit eingebautem Umluft Dunstabzug eingebaut werden soll (Bosch : PXX875D34E + HEZ381501).
Wir haben mit dem ALNO Küchenplaner gespielt und zwei Ideen ausgearbeitet. Die erste (v0 Datei im Anhang) jedoch wieder verworfen, da wir den Eckschacht übersehen haben. In der neueren Version (v1) ist dieser jedoch berücksichtigt worden. Die Arbeitsplatte habe ich soweit anpassen können, dass es zumindest schick aussieht. Vorne fehlt jedoch eine Frontabdeckung. Sollte aber klar sein, was hier angedacht worden ist.
Die Dampfgar/ Herdkombi in der Küchenplaner Datei sollte eigentlich Backofen/ Geschirrspüler darstellen.
Wir hätten außerdem bei den Unterschränken lieber Schubladen anstatt Türen und haben deshalb bis auf die Tür bei dem Vorratsschrank und unter der Spüle darauf verzichtet.
Gerätetechnisch ist außer der Herdplatte noch nichts festgelegt. Wenn eure Erfahrungen zu diesem Gerät jedoch schlecht sein sollten oder ihr bessere Alternativen habt, berücksichtigen wir den Input gerne.
Arbeitsplattenmaterial ist auch noch fraglich. Stein wirds aber nicht werden.
Ein Spülbecken aus Granit wird bevorzugt, allerdings haben wir noch nichts konkretes gefunden. Das Spülbecken sollte relativ groß sein, damit meine großen Töpfe vom Bier brauen problemlos gereinigt werden können.
Geräte, die wir sonst noch in der Küche haben:
-Instantpot
-Küchenmaschine
-Kontaktgrill
-Sous Vide Stick
Kühlschrank haben wir auch schon und zwar ein Standgerät mit Kühl und Gefrierfächern.
Zusätzliche Steckdosen können noch gesetzt werden.
Abschließend zum Budget: Richtwert inkl. Geräte haben wir mit 10k ausgemacht. Absolutes Maximum sind jedoch 13k.
Wir sind schon auf eure Rückmeldungen gespannt und wünschen ein schönes Wochenende.
Danke
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 - 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120/80/75
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: essen, spielen, evtl größerer Tisch mit 150/100/75
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs zu Anlässen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine (abwechselnd) gekocht, gemeinsames Vorbereiten und Essen, ca 2x/Monat für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 10000
Angehängte Dateien
Schönen guten Tag,
wir sind am Planen der Küche für unsere Eigentumswohnung. Bisher haben wir immer bereits fertig eingebaute Küchen gehabt und keinerlei Erfahrungen mit dem Planen dieser.
Wichtig für uns sind die erhöhte Position des Geschirrspülers & des Backofens. Desweiteren würden wir gerne auf eine Dunstabzugshaube verzichten, da ein Induktionskochfeld mit eingebautem Umluft Dunstabzug eingebaut werden soll (Bosch : PXX875D34E + HEZ381501).
Wir haben mit dem ALNO Küchenplaner gespielt und zwei Ideen ausgearbeitet. Die erste (v0 Datei im Anhang) jedoch wieder verworfen, da wir den Eckschacht übersehen haben. In der neueren Version (v1) ist dieser jedoch berücksichtigt worden. Die Arbeitsplatte habe ich soweit anpassen können, dass es zumindest schick aussieht. Vorne fehlt jedoch eine Frontabdeckung. Sollte aber klar sein, was hier angedacht worden ist.
Die Dampfgar/ Herdkombi in der Küchenplaner Datei sollte eigentlich Backofen/ Geschirrspüler darstellen.
Wir hätten außerdem bei den Unterschränken lieber Schubladen anstatt Türen und haben deshalb bis auf die Tür bei dem Vorratsschrank und unter der Spüle darauf verzichtet.
Gerätetechnisch ist außer der Herdplatte noch nichts festgelegt. Wenn eure Erfahrungen zu diesem Gerät jedoch schlecht sein sollten oder ihr bessere Alternativen habt, berücksichtigen wir den Input gerne.
Arbeitsplattenmaterial ist auch noch fraglich. Stein wirds aber nicht werden.
Ein Spülbecken aus Granit wird bevorzugt, allerdings haben wir noch nichts konkretes gefunden. Das Spülbecken sollte relativ groß sein, damit meine großen Töpfe vom Bier brauen problemlos gereinigt werden können.
Geräte, die wir sonst noch in der Küche haben:
-Instantpot
-Küchenmaschine
-Kontaktgrill
-Sous Vide Stick
Kühlschrank haben wir auch schon und zwar ein Standgerät mit Kühl und Gefrierfächern.
Zusätzliche Steckdosen können noch gesetzt werden.
Abschließend zum Budget: Richtwert inkl. Geräte haben wir mit 10k ausgemacht. Absolutes Maximum sind jedoch 13k.
Wir sind schon auf eure Rückmeldungen gespannt und wünschen ein schönes Wochenende.
Danke
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 - 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120/80/75
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: essen, spielen, evtl größerer Tisch mit 150/100/75
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs zu Anlässen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine (abwechselnd) gekocht, gemeinsames Vorbereiten und Essen, ca 2x/Monat für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 10000
Angehängte Dateien
Anhänge