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Hallo,
ich bin noch ziemlich neu hier, lese jetzt schon ein paar Wochen immer mal wieder mit und bin echt beeindruckt, was man hier über Küchenplanung lernen kann und welch wertvolle Tipps man allein schon dadurch mitnehmen kann!
Wir (mein Lebensgefährte und ich) sind gerade ziemlich am Anfang der Planung für unser Eigenheim. Da mir die Küche aber immens wichtig ist, will ich auf jeden Fall parallel auch schon mit der Küchenplanung beginnen, um ggf. am Grundriss noch was ändern zu können.
Die Küchenmaße sind alle im Gesamtgrundriss erkennbar.
Alle Anschlüsse sind flexibel, ebenso Größe und Position des Fensters. Planunten ist eine Terrassentür geplant.
Wir sind zu zweit, aber wenn das Haus steht, wollen wir eine Familie gründen mit bis zu 2 Kindern.
Nun zu unseren Wünschen:
Dass uns die Küche sehr wichtig ist, hatte ich schon erwähnt. Für mich ist die Küche in Verbindung mit dem Essbereich der wichtigste Raum im Haus. Ich stelle mir eine offene Küche vor, wobei evtl. schon z. B. eine Wandvorsprung zum Esszimmer vorstellbar wäre.
Wir möchten eine große Arbeitsinsel mit extra Spülbecken, Kochen ist mir lieber an der Wand. Es soll viel Arbeits- und auch Abstellfläche vorhanden sein. Der Stil der Küche soll klassisch sein oder moderner Landhausstil, auf keinen Fall grifflos, aber glatte Fronten.
Was ich nicht so mag, sind so puristische, steril wirkende, weiße, „zugebaute“ Küchen, die aussehen wie im Küchenstudio oder im Katalog. Wichtiger ist mir Qualität und Funktionalität, und die Küche soll gemütlich wirken, man darf gerne merken, dass da gelebt wird und die Küche auch regelmäßig genutzt wird. Ich hoffe, dass ich das jetzt verständlich ausdrücken konnte…
Außer den in der Checkliste genannten Dinge soll noch ein Wassersprudler auf der Arbeitsfläche untergebracht werden sowie in den Schränken ein Brotbackautomat. (Diesen und den Toaster fände ich praktisch in dem Rollo-Aufsatzschrank, könnten bei Bedarf leicht herausgezogen werden.)
Irgendwann möchte ich noch eine Küchenmaschine, habe ich aber noch nicht.
In der Speis möchte ich vielleicht eine Getreidemühle (da sehr laut).
Es kann auch sein, dass wir mal einen KVA wollen, dann würde aber keine Kaffeemaschine mehr rumstehen (bis jetzt haben wir eine Senseo).
Mit dem Alno -Planer bin ich mittlerweile schon etwas vertraut, eine grobe Planung bekomme ich hin. Da der Alno-Planer nur bis 9 m kann, unser Haus aber 13 m lang sein wird, hört der Raum auf, wo eigentlich das Wohnzimmer beginnt. Ich habe Küche, Esszimmer und Speis mit dem Alno-Planer geplant, allerdings kriege ich es nicht hin, Türen in diese Wandelemente einzusetzen…
Die Zeile hätte ich ganz gerne übertief.
Ob wir Oberschränke wollen oder nicht, da sind wir uns noch nicht ganz sicher. Stauraum dürfte auch ohne genug sein, aber irgendwie kann ich mir noch gar nicht vorstellen, Gläser und Tassen in einem Auszug zu verstauen, Teller schon…
Ach ja, und die Arbeitsplatte soll als Fenterbrett in die Fensternische weitergeführt werden, das habe ich im Alno-Planer leider auch noch nicht hinbekommen.
Problem bei meiner jetzigen Planung ist, dass mir der Kühlschrank da im Eck noch nicht gefällt. Den Kühlschrank (Kühl-Gefrier-Kombi, ist in Wirklichkeit 185 cm hoch, die Auswahl gab es in der Checkliste nicht) haben wir schon und wollen wir auch weiter nutzen, außerdem mag ich irgendwie keine Einbaukühlschränke… aber mir ist bislang keine bessere Möglichkeit eingefallen.
Der Zugang zur Speis ist für mich auch noch ein kleines Problem. Eigentlich wollten wir zur Speis 2 Türen, eine vom Flur (wg. Zugänglichkeit mit Einkäufen) und eine von der Küche, aber das ist noch nicht so ganz sicher. Eine Tür von der Küche sollte meine Meinung nach auf jeden Fall vorhanden sein, die ist im Grundriss noch nicht berücksichtigt, und es ist auch variabel, wo die Tür hin soll.
Statt einem großen (ca. 1 m x 2,20 m) Esstisch habe ich hier mal 2 Eckbankgruppen gezeichnet, denn die Tische im Alno-Planer sind mir alle zu klein
Ich erhoffe mir hier, dass ich konstruktive Kritik an meiner bisherigen Planung bekomme und weitere Ideen, wie was gestaltet werden kann. Es ist meine unsere allererste Küche, die wir nach eigenen Wünschen zusammenstellen und selbst planen dürfen.
Bei einem Küchenstudio waren wir bisher nicht, ich möchte zuerst für mich selbst eine Möglichkeit finden, die mir zusagt. (Mittlerweile ist es ja leider häufig so, dass man sich selber fast genausogut auskennen muss, wie der „Spezialist“, zu dem man geht…)
Ich freue mich sehr auf Ideen und Anregungen und bin schon richtig gespannt!
Und ich hoffe, dass ich in meinem ersten Beitrag alles richtig gemacht habe
VG Betsy
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 174 und 185 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): flexibel
Fensterhöhe (in cm): flexibel
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 - 90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: mind. 1 m x 2,20 m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: ---
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: min. 96 cm, eher höher
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche mittags oder abends, am Wochenende wird auch häufiger und/oder aufwendiger gekocht; ansonsten wird gerne gebacken oder eingekocht usw.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein oder zu zweit, manchmal allein (wie es mit Kindern wird, kann ich noch nicht beurteilen), zuweilen auch für Gäste (würde ich öfter machen, wenn der Platz da ist…)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Im Großen und Ganzen bin ich mit der jetzigen Küche schon ganz zufrieden. Wurde gebraucht gekauft und schon 1 x umgezogen. Etwas wenig Arbeitsfläche, Speis ist nicht neben Küche. Sehr einfacher Herd mit 60er Ceranfeld.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff /Siemens für GSP oder Kochfeld, Backofen/DCG gerne Miele , wenn es das Budget nicht sprengt, DAH: kommt auf die Bauform an (noch nicht festgelegt); Kühl-Gefrier-Kombi ist bereits vorhanden (vorhandener Neff-GSP könnte mit Sicherheit auch wiederverwendet werden)
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
ich bin noch ziemlich neu hier, lese jetzt schon ein paar Wochen immer mal wieder mit und bin echt beeindruckt, was man hier über Küchenplanung lernen kann und welch wertvolle Tipps man allein schon dadurch mitnehmen kann!
Wir (mein Lebensgefährte und ich) sind gerade ziemlich am Anfang der Planung für unser Eigenheim. Da mir die Küche aber immens wichtig ist, will ich auf jeden Fall parallel auch schon mit der Küchenplanung beginnen, um ggf. am Grundriss noch was ändern zu können.
Die Küchenmaße sind alle im Gesamtgrundriss erkennbar.
Alle Anschlüsse sind flexibel, ebenso Größe und Position des Fensters. Planunten ist eine Terrassentür geplant.
Wir sind zu zweit, aber wenn das Haus steht, wollen wir eine Familie gründen mit bis zu 2 Kindern.
Nun zu unseren Wünschen:
Dass uns die Küche sehr wichtig ist, hatte ich schon erwähnt. Für mich ist die Küche in Verbindung mit dem Essbereich der wichtigste Raum im Haus. Ich stelle mir eine offene Küche vor, wobei evtl. schon z. B. eine Wandvorsprung zum Esszimmer vorstellbar wäre.
Wir möchten eine große Arbeitsinsel mit extra Spülbecken, Kochen ist mir lieber an der Wand. Es soll viel Arbeits- und auch Abstellfläche vorhanden sein. Der Stil der Küche soll klassisch sein oder moderner Landhausstil, auf keinen Fall grifflos, aber glatte Fronten.
Was ich nicht so mag, sind so puristische, steril wirkende, weiße, „zugebaute“ Küchen, die aussehen wie im Küchenstudio oder im Katalog. Wichtiger ist mir Qualität und Funktionalität, und die Küche soll gemütlich wirken, man darf gerne merken, dass da gelebt wird und die Küche auch regelmäßig genutzt wird. Ich hoffe, dass ich das jetzt verständlich ausdrücken konnte…
Außer den in der Checkliste genannten Dinge soll noch ein Wassersprudler auf der Arbeitsfläche untergebracht werden sowie in den Schränken ein Brotbackautomat. (Diesen und den Toaster fände ich praktisch in dem Rollo-Aufsatzschrank, könnten bei Bedarf leicht herausgezogen werden.)
Irgendwann möchte ich noch eine Küchenmaschine, habe ich aber noch nicht.
In der Speis möchte ich vielleicht eine Getreidemühle (da sehr laut).
Es kann auch sein, dass wir mal einen KVA wollen, dann würde aber keine Kaffeemaschine mehr rumstehen (bis jetzt haben wir eine Senseo).
Mit dem Alno -Planer bin ich mittlerweile schon etwas vertraut, eine grobe Planung bekomme ich hin. Da der Alno-Planer nur bis 9 m kann, unser Haus aber 13 m lang sein wird, hört der Raum auf, wo eigentlich das Wohnzimmer beginnt. Ich habe Küche, Esszimmer und Speis mit dem Alno-Planer geplant, allerdings kriege ich es nicht hin, Türen in diese Wandelemente einzusetzen…
Die Zeile hätte ich ganz gerne übertief.
Ob wir Oberschränke wollen oder nicht, da sind wir uns noch nicht ganz sicher. Stauraum dürfte auch ohne genug sein, aber irgendwie kann ich mir noch gar nicht vorstellen, Gläser und Tassen in einem Auszug zu verstauen, Teller schon…
Ach ja, und die Arbeitsplatte soll als Fenterbrett in die Fensternische weitergeführt werden, das habe ich im Alno-Planer leider auch noch nicht hinbekommen.
Problem bei meiner jetzigen Planung ist, dass mir der Kühlschrank da im Eck noch nicht gefällt. Den Kühlschrank (Kühl-Gefrier-Kombi, ist in Wirklichkeit 185 cm hoch, die Auswahl gab es in der Checkliste nicht) haben wir schon und wollen wir auch weiter nutzen, außerdem mag ich irgendwie keine Einbaukühlschränke… aber mir ist bislang keine bessere Möglichkeit eingefallen.
Der Zugang zur Speis ist für mich auch noch ein kleines Problem. Eigentlich wollten wir zur Speis 2 Türen, eine vom Flur (wg. Zugänglichkeit mit Einkäufen) und eine von der Küche, aber das ist noch nicht so ganz sicher. Eine Tür von der Küche sollte meine Meinung nach auf jeden Fall vorhanden sein, die ist im Grundriss noch nicht berücksichtigt, und es ist auch variabel, wo die Tür hin soll.
Statt einem großen (ca. 1 m x 2,20 m) Esstisch habe ich hier mal 2 Eckbankgruppen gezeichnet, denn die Tische im Alno-Planer sind mir alle zu klein
Ich erhoffe mir hier, dass ich konstruktive Kritik an meiner bisherigen Planung bekomme und weitere Ideen, wie was gestaltet werden kann. Es ist meine unsere allererste Küche, die wir nach eigenen Wünschen zusammenstellen und selbst planen dürfen.
Bei einem Küchenstudio waren wir bisher nicht, ich möchte zuerst für mich selbst eine Möglichkeit finden, die mir zusagt. (Mittlerweile ist es ja leider häufig so, dass man sich selber fast genausogut auskennen muss, wie der „Spezialist“, zu dem man geht…)
Ich freue mich sehr auf Ideen und Anregungen und bin schon richtig gespannt!
Und ich hoffe, dass ich in meinem ersten Beitrag alles richtig gemacht habe
VG Betsy
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 174 und 185 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): flexibel
Fensterhöhe (in cm): flexibel
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 - 90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: mind. 1 m x 2,20 m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: ---
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: min. 96 cm, eher höher
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche mittags oder abends, am Wochenende wird auch häufiger und/oder aufwendiger gekocht; ansonsten wird gerne gebacken oder eingekocht usw.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein oder zu zweit, manchmal allein (wie es mit Kindern wird, kann ich noch nicht beurteilen), zuweilen auch für Gäste (würde ich öfter machen, wenn der Platz da ist…)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Im Großen und Ganzen bin ich mit der jetzigen Küche schon ganz zufrieden. Wurde gebraucht gekauft und schon 1 x umgezogen. Etwas wenig Arbeitsfläche, Speis ist nicht neben Küche. Sehr einfacher Herd mit 60er Ceranfeld.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff /Siemens für GSP oder Kochfeld, Backofen/DCG gerne Miele , wenn es das Budget nicht sprengt, DAH: kommt auf die Bauform an (noch nicht festgelegt); Kühl-Gefrier-Kombi ist bereits vorhanden (vorhandener Neff-GSP könnte mit Sicherheit auch wiederverwendet werden)
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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