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Küchenplanung für EFH-Neubau (13m2, Familie 4P)
Hallo liebes Küchenforum.
Mit Kindern wird die Wohnung langsam zu eng, also ziehen wir in ein Haus und machen uns Gedanken um die Küchenplanung.
Einen ersten Termin im Küchenstudio hatten wir schon.
Hier lag der Fokus aber eher auf der Gerätevorstellung, die Planung/Vorschlag wird erst im 2. Termin besprochen.
Ich hab bisher nur mit dem IKEA Küchenplaner "gespielt" und ein paar Varianten erstellt.
Die Variante die uns am meisten zusagt habe ich mit hochgeladen.
Links und Rechts neben den Hochschränken würd ich Regale montieren (sind aber nicht eingezeichnet).
Damit die Insel und der Gang ausreichend groß sind, müssten die Hochschränke allerdings umbaut werden.
Freue mich auf den Austausch zu Anregungen & Ideen!
Ich werd mich zwischenzeitig im Forum umschauen
VG Demo
Ergänzungen zum Grundriss:
Im HWR ist der Nebeneingang vom/zum Stellplatz um z.B. die Einkäufe direkt in die Küche zu bringen.
Zum Garten/Terrasse geht es "unten" raus (entweder durch die Küche oder Essbereich).
Ergänzungen zu den Fragen
Einbaugerätekriterien:
Wir bräuchten in der Küche nur den Kühlschrank (+kleines Eisfach).
Die aktuelle Kühl-/Gefrierkombi würden wir mitnehmen und erstmal im HWR abstellen.
Stauraumplanung :
Geräte die in der Küche untergebracht werden müssen, aber nur selten benutzt werden:
Toaster, Küchenmaschine, Raclette.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 193 & 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 89 (Höhe der alten Küche)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: ca 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 6-8 Personen (Tisch: ca 200x100), ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Frühstück: Brot + Aufstrich und Müsli + Obst
Mittag oder Abends: Essen für 3-4 Personen (teilweise doppelte Menge für Folgetag), Einfache Menüs, über Aufläufe bis Mehrgängig (z.B. am WE)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine, oft mit Kind.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, im Küchenstudio hat uns Nolte (SoftLack?) gut gefallen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, präferiert wurde bisher: Bora X Pure & Siemens iQ700/StudioLine (sehr schöne Optik)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: (Aktuelle Küche musste vom Vermieter übernommen werden)
Störend sind:
Oberschränke hängen zu niedrig und stören beim Kochen/Abwaschen.
Zu wenig Arbeitsfläche vorhanden.
Die Arbeitsplatte aus Echtholz sieht nicht mehr schön aus.
Auf den Metallfronten sieht man jeden Fingerabdruck.
Aktuell haben wie viele Schubladen, das kann gerne bleiben
Leicht zu reinigen wäre ebenfalls von Vorteil.
Preisvorstellung (Budget): Preis/Leistung sollte stimmen, geschätzt ca. 15000-20000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum.
Mit Kindern wird die Wohnung langsam zu eng, also ziehen wir in ein Haus und machen uns Gedanken um die Küchenplanung.
Einen ersten Termin im Küchenstudio hatten wir schon.
Hier lag der Fokus aber eher auf der Gerätevorstellung, die Planung/Vorschlag wird erst im 2. Termin besprochen.
Ich hab bisher nur mit dem IKEA Küchenplaner "gespielt" und ein paar Varianten erstellt.
Die Variante die uns am meisten zusagt habe ich mit hochgeladen.
Links und Rechts neben den Hochschränken würd ich Regale montieren (sind aber nicht eingezeichnet).
Damit die Insel und der Gang ausreichend groß sind, müssten die Hochschränke allerdings umbaut werden.
Freue mich auf den Austausch zu Anregungen & Ideen!
Ich werd mich zwischenzeitig im Forum umschauen
VG Demo
Ergänzungen zum Grundriss:
Im HWR ist der Nebeneingang vom/zum Stellplatz um z.B. die Einkäufe direkt in die Küche zu bringen.
Zum Garten/Terrasse geht es "unten" raus (entweder durch die Küche oder Essbereich).
Ergänzungen zu den Fragen
Einbaugerätekriterien:
Wir bräuchten in der Küche nur den Kühlschrank (+kleines Eisfach).
Die aktuelle Kühl-/Gefrierkombi würden wir mitnehmen und erstmal im HWR abstellen.
Stauraumplanung :
Geräte die in der Küche untergebracht werden müssen, aber nur selten benutzt werden:
Toaster, Küchenmaschine, Raclette.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 193 & 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 89 (Höhe der alten Küche)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: ca 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 6-8 Personen (Tisch: ca 200x100), ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Frühstück: Brot + Aufstrich und Müsli + Obst
Mittag oder Abends: Essen für 3-4 Personen (teilweise doppelte Menge für Folgetag), Einfache Menüs, über Aufläufe bis Mehrgängig (z.B. am WE)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine, oft mit Kind.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, im Küchenstudio hat uns Nolte (SoftLack?) gut gefallen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, präferiert wurde bisher: Bora X Pure & Siemens iQ700/StudioLine (sehr schöne Optik)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: (Aktuelle Küche musste vom Vermieter übernommen werden)
Störend sind:
Oberschränke hängen zu niedrig und stören beim Kochen/Abwaschen.
Zu wenig Arbeitsfläche vorhanden.
Die Arbeitsplatte aus Echtholz sieht nicht mehr schön aus.
Auf den Metallfronten sieht man jeden Fingerabdruck.
Aktuell haben wie viele Schubladen, das kann gerne bleiben
Leicht zu reinigen wäre ebenfalls von Vorteil.
Preisvorstellung (Budget): Preis/Leistung sollte stimmen, geschätzt ca. 15000-20000
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