Mitglied
- Beiträge
- 21
Küchenplanung für altes Bauernhaus - Kernsanierung
Hallo liebes Küchenforum.
wir benötigen Unterstützung für unsere Küchenplanung.
Wir (Mein Frau, unsere kleine Tochter, unsere Katze, unser Hund und ich) sind gerade in der Planungsphase der Sanierung / Umbau eines alten Bauernhauses. Unser aktueller Planung sieht vor, das 2. OG und den Dachboden als Wohnung auszubauen. Das 1. OG ist bereits vor einigen Jahren komplett saniert worden.
Bei dem Haus handelt es sich um ein altes Bauernhaus mit einem Mansarddach, weshalb im 2. OG manche Bereiche eine leichte Dachschräge aufweisen. Die Raumaufteilung ist noch nicht fix, weshalb es auch noch möglich ist Wände (gelb markiert) und Türen zu verschieben.
Aktuell gestaltet sich die Planung des Koch-/Ess-/Wohnbereiches als etwas schwierig. Wir planen einen offenen Bereich mit ca. 35 m² Fläche. Aktuell ist in diesem Raum noch kein Wasseranschluss vorhanden, weshalb dieser entlang der Wände problemlos verlegt werden kann. Als Heizung soll eine Deckenheizung verbaut werden.
Aufgrund der Lager im 2. OG würden wir gerne soviele Vorräte wie möglich direkt in der Küche unterbringen, weshalb ich gerne eine Einbau Side-by-Side Kombination hätte. Zudem wird ein großer Vorratsschrank benötigt. Ist es möglich, bei einer Arbeitshöhe zwischen86 und 88 cm auf ein 6er Raster zu gehen?
Die aktuelle Planung sieht wie folgt aus:
Ich habe noch keine besser Lösung gefunden, bin aber mit der Anordnung Spüle und Kochfeld nicht 100%ig zufrieden. Zudem weiß ich nicht, ob eine Eckbanklösung für den Essbereich besser wäre und ob die Küchenform für den Raum wirklich gut ist.
Aktuell denken wir auch noch darüber nach, ob ein Holzherd, wie z.B. Ökoalpin 60 BU XL, in irgendeiner Form zu realisieren ist. Dieser müsste natürlich direkt neben dem Kamin stehen, was mich dann wieder deutlich Stauraum kosten wird.
Ich freue mich auf eure Anmerkungen, Ideen und Inspirationen.
Vielen Dank dafür schon im vorraus.
Ralf
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 153 , 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86 (ausgerichtet auf meine Frau), oder wenn möglich mit 2 Arbeitshöhen (86 und 95 cm)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Deckenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 x 100 (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
- zu wenig Arbeitsfläche (90 cm - Eckspüle - 60 cm und je 40 cm links und rechts des Kochfeldes)
- zu wenig Stauraum (1x 30 cm Apothekerschrank und 1x 60 cm Unterschrank für Vorräte)
- unpraktische Eckspüle
- zu hohe Arbeitshöhe für meine Frau (ca. 94 cm)
- Dunstabzugshaube mit Umluft
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum.
wir benötigen Unterstützung für unsere Küchenplanung.
Wir (Mein Frau, unsere kleine Tochter, unsere Katze, unser Hund und ich) sind gerade in der Planungsphase der Sanierung / Umbau eines alten Bauernhauses. Unser aktueller Planung sieht vor, das 2. OG und den Dachboden als Wohnung auszubauen. Das 1. OG ist bereits vor einigen Jahren komplett saniert worden.
Bei dem Haus handelt es sich um ein altes Bauernhaus mit einem Mansarddach, weshalb im 2. OG manche Bereiche eine leichte Dachschräge aufweisen. Die Raumaufteilung ist noch nicht fix, weshalb es auch noch möglich ist Wände (gelb markiert) und Türen zu verschieben.
Aktuell gestaltet sich die Planung des Koch-/Ess-/Wohnbereiches als etwas schwierig. Wir planen einen offenen Bereich mit ca. 35 m² Fläche. Aktuell ist in diesem Raum noch kein Wasseranschluss vorhanden, weshalb dieser entlang der Wände problemlos verlegt werden kann. Als Heizung soll eine Deckenheizung verbaut werden.
Aufgrund der Lager im 2. OG würden wir gerne soviele Vorräte wie möglich direkt in der Küche unterbringen, weshalb ich gerne eine Einbau Side-by-Side Kombination hätte. Zudem wird ein großer Vorratsschrank benötigt. Ist es möglich, bei einer Arbeitshöhe zwischen86 und 88 cm auf ein 6er Raster zu gehen?
Die aktuelle Planung sieht wie folgt aus:
Ich habe noch keine besser Lösung gefunden, bin aber mit der Anordnung Spüle und Kochfeld nicht 100%ig zufrieden. Zudem weiß ich nicht, ob eine Eckbanklösung für den Essbereich besser wäre und ob die Küchenform für den Raum wirklich gut ist.
Aktuell denken wir auch noch darüber nach, ob ein Holzherd, wie z.B. Ökoalpin 60 BU XL, in irgendeiner Form zu realisieren ist. Dieser müsste natürlich direkt neben dem Kamin stehen, was mich dann wieder deutlich Stauraum kosten wird.
Ich freue mich auf eure Anmerkungen, Ideen und Inspirationen.
Vielen Dank dafür schon im vorraus.
Ralf
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 153 , 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86 (ausgerichtet auf meine Frau), oder wenn möglich mit 2 Arbeitshöhen (86 und 95 cm)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Deckenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 x 100 (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
- zu wenig Arbeitsfläche (90 cm - Eckspüle - 60 cm und je 40 cm links und rechts des Kochfeldes)
- zu wenig Stauraum (1x 30 cm Apothekerschrank und 1x 60 cm Unterschrank für Vorräte)
- unpraktische Eckspüle
- zu hohe Arbeitshöhe für meine Frau (ca. 94 cm)
- Dunstabzugshaube mit Umluft
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Anhänge