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Halli hallo,
wir stecken zur Zeit mitten in der Planung für unsere neue Küche. Da mein räumliches Vorstellungsvermögen ein bisschen hinkt, möchte ich meine Überlegungen hier zur Diskussion stellen.
Zum Hintergrund:
Wir wohnen in einem neuen Einfamilienhaus, das wir nach und nach saniert haben, als nächstes ist die Küche dran. Ich habe einen Grundriss vom jetzigen Zustand und von unserer Planung angehängt. Die Küche ist jetzt wie zu sehen nicht sehr groß, der Flur ist sehr dunkel und unnutzbar, außerdem stoßen ständig alle Türen zusammen. Also soll die Flurwand zur Küche raus und der Platz der Küche zugeschlagen werden. Die Esszimmertür hinten soll zugemauert werden und stattdessen weiter in der Raummitte ein neuer offener Durchbruch entstehen (= Glasbausteine im ALNO -Planer).
Ich habe mal eine Variante meiner Planung angehängt. Dazu folgende Infos:
Noch zu lösende Probleme:
Ich war bereits in einem Küchenstudio . Der Berater hat aber nur dass gemacht, was ich gesagt habe und hatte nicht wirklich Vorschläge.
So, sorry für den langen Text. Vielleicht hat jemand Vorschläge?
Liebe Grüße
niniline
Checkliste zur Küchenplanung von niniline
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 173, 185 (selten)
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 81
Fensterhöhe (in cm) : ca. 200
Raumhöhe in cm: : 285
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : nein
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : nein
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91, für Herd 86
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : zu klein, Flursituation, allgemeiner Sanierungszustand
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
wir stecken zur Zeit mitten in der Planung für unsere neue Küche. Da mein räumliches Vorstellungsvermögen ein bisschen hinkt, möchte ich meine Überlegungen hier zur Diskussion stellen.
Zum Hintergrund:
Wir wohnen in einem neuen Einfamilienhaus, das wir nach und nach saniert haben, als nächstes ist die Küche dran. Ich habe einen Grundriss vom jetzigen Zustand und von unserer Planung angehängt. Die Küche ist jetzt wie zu sehen nicht sehr groß, der Flur ist sehr dunkel und unnutzbar, außerdem stoßen ständig alle Türen zusammen. Also soll die Flurwand zur Küche raus und der Platz der Küche zugeschlagen werden. Die Esszimmertür hinten soll zugemauert werden und stattdessen weiter in der Raummitte ein neuer offener Durchbruch entstehen (= Glasbausteine im ALNO -Planer).
Ich habe mal eine Variante meiner Planung angehängt. Dazu folgende Infos:
- der Wasseranschluss ist variabel, sollte aber an dieser Wand bleiben
- Herdanschluss egal, ich hätte gerne ganz klassisch einen Herd unter dem Kochfeld. Ich habe ihn erstmal an der rechten Wand geplant, so kann man rechts in Ruhe kochen und links alles andere machen. Unsicher bin ich mir, ob der Herd mittig stehen sollte. Die Abhängung oben drüber ist für eine Deckenhaube .
- Ich hatte mal ein U geplant, aber die Diskussion hier dazu erschien mir ziemlich logisch, deshalb habe ich davon Abstand genommen, außerdem ist das Fenster zu niedrig.
- Die Oberschranklösung auf der linken Seite bereitet mir noch Kopfzerbrechen. Eigentlich wollte ich ja deckenhohe Oberschränke, aber ich glaube, das sieht nicht gut aus.
- Am Abschluss vorne bei der Tür hätte ich gerne noch ein Bücherregal am Unterschrank .
- Einen Tisch brauchen wir nicht, gleich nebenan ist das Esszimmer mit Riesentisch. (Wobei so ein kleiner Barhocker in der Küche auch ganz nett wäre, evtl Auszugstisch?)
- (Kücheneingangstür und Fenster oben halbrund und weiß mit Glasfüllung)
- So wie der Stauraum geplant ist, geht alles rein. Wir haben noch einen Schrank im Wohnzimmer, einen im Esszimmer und einen großen Keller.
Noch zu lösende Probleme:
- Jetzt haben wir noch eine Durchreiche ins Esszimmer. Diese wird zugemauert, wenn der neue Durchbruch entsteht. Vielleicht könnte man sie wenigstens von Küchenseite aus als Nische lassen, allerdings wäre sie dann ungefähr hinter dem Herd und das ist glaube ich ziemlich unpraktisch, wegen Spritzern etc.
- Rechts neben dem neuen Durchbruch habe ich 2 Hochschränke und einen Apothekerauszug geplant, nur über die Höhe bin ich unsicher. Praktisch wäre natürlich so um 2 Meter, wegen dem Stauraum. Aber „erschlägt“ das nicht rein optisch? Also doch lieber 1,70 oder 1,40? Und überhaupt Apothekerschrank ?
- Der neue Durchbruch ist noch variabel. Breite so wie die anderen (Tür)Durchbrüche (1,20 m). Rein bautechnisch wäre es natürlich gut, wenn die Esszimmertür (offen) so bleiben könnte wie zur Zeit, ich hege aber die Befürchtung, dass dann zwar die Flurwand weg ist, aber der Weg von der Kücheneingangstür zur Esszimmertür noch immer als „Flur“ fungiert.
- Über Linienführung und Farben habe ich noch nicht endgültig nachgedacht, kommt zum Schluss.
- Arbeitshöhe wahrscheinlich bei 91 cm mit 6 Rastern. Herdseite niedriger, dann 5 Raster, oder?
Ich war bereits in einem Küchenstudio . Der Berater hat aber nur dass gemacht, was ich gesagt habe und hatte nicht wirklich Vorschläge.
So, sorry für den langen Text. Vielleicht hat jemand Vorschläge?
Liebe Grüße
niniline
Checkliste zur Küchenplanung von niniline
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 173, 185 (selten)
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 81
Fensterhöhe (in cm) : ca. 200
Raumhöhe in cm: : 285
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : nein
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : nein
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91, für Herd 86
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : zu klein, Flursituation, allgemeiner Sanierungszustand
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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