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Hallo liebe Community,
mein Mann und ich planen gerade unseren Hausbau und nachdem der Bauantrag eingereicht ist, ist nun die detaillierte Küchenplanung dran. Leider gestaltet sich diese nicht so einfach wie gedacht, da wir nur eine Breite von 3,05m zur Verfügung haben.
Ursprünglich hatten wir eine U-Form ins Auge gefasst. Da wir aber öfter zu zweit kochen, haben wir nun die Befürchtung, uns in einer U-Form gegenseitig im Weg zu stehen.
Deshalb suchen wir nun nach Alternativen oder zumindest Optimierungen.
Wir haben die letzten Tage das Forum auch schon eifrig durchforstet, würden uns aber freuen, wenn ihr uns noch Tipps und Einschätzungen zu unseren Planungsvarianten geben könntet.
Den Grundriss mit Bemaßung findet ihr im Anhang.
Die Fenstergrößen sind noch veränderbar, die Größe der Küche leider nicht.
Ebenfalls müssen die Durchgänge vom Flur zur Küche (aktuell ohne Tür, zukünftig evtl. mit Schiebetür) und vom Wohnbereich zum Küchenbereich eingehalten werden.
Auch die Wand zwischen Wohnbereich und Essbereich wird aus statischen Gründen benötigt.
Wichtig ist uns außerdem:
- modernes Erscheinungsbild der Küche ohne Griffe und mit klaren Linien (Farbwahl ist aktuell noch offen)
- wir sind beide relativ groß (1,79m bzw. 1,86m)
-> bevorzugte Arbeitshöhe ca. 96cm
-> möglichst keine Inselhaube, an der wir uns stoßen könnten
- Backofen und Dampfgarer höher gesetzt
- Kühl-/Gefrierkombination
- ausreichend Stauraum in den Schränken
Besten Dank schon mal und viele Grüße!
Steffi
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 179cm bzw. 186cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): an Küchenplanung anpassbar
Fensterhöhe (in cm): an Küchenplanung anpassbar (max. 2,50m)
Raumhöhe in cm: 280cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60cm ausreichend
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca. 200cm x 90cm in angrenzendem Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (wochentags hauptsächlich abends, am Wochenende ganztags)
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft zusammen mit Mann, manchmal mit Gästen zusammen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: gemeinsames Kochen soll möglich sein, ausreichend Stauraum und Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, gutes Preis-/Leistungsverhältnis gewünscht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, gutes Preis-/Leistungsverhältnis gewünscht
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
mein Mann und ich planen gerade unseren Hausbau und nachdem der Bauantrag eingereicht ist, ist nun die detaillierte Küchenplanung dran. Leider gestaltet sich diese nicht so einfach wie gedacht, da wir nur eine Breite von 3,05m zur Verfügung haben.
Ursprünglich hatten wir eine U-Form ins Auge gefasst. Da wir aber öfter zu zweit kochen, haben wir nun die Befürchtung, uns in einer U-Form gegenseitig im Weg zu stehen.
Deshalb suchen wir nun nach Alternativen oder zumindest Optimierungen.
Wir haben die letzten Tage das Forum auch schon eifrig durchforstet, würden uns aber freuen, wenn ihr uns noch Tipps und Einschätzungen zu unseren Planungsvarianten geben könntet.
Den Grundriss mit Bemaßung findet ihr im Anhang.
Die Fenstergrößen sind noch veränderbar, die Größe der Küche leider nicht.
Ebenfalls müssen die Durchgänge vom Flur zur Küche (aktuell ohne Tür, zukünftig evtl. mit Schiebetür) und vom Wohnbereich zum Küchenbereich eingehalten werden.
Auch die Wand zwischen Wohnbereich und Essbereich wird aus statischen Gründen benötigt.
Wichtig ist uns außerdem:
- modernes Erscheinungsbild der Küche ohne Griffe und mit klaren Linien (Farbwahl ist aktuell noch offen)
- wir sind beide relativ groß (1,79m bzw. 1,86m)
-> bevorzugte Arbeitshöhe ca. 96cm
-> möglichst keine Inselhaube, an der wir uns stoßen könnten
- Backofen und Dampfgarer höher gesetzt
- Kühl-/Gefrierkombination
- ausreichend Stauraum in den Schränken
Besten Dank schon mal und viele Grüße!
Steffi
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 179cm bzw. 186cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): an Küchenplanung anpassbar
Fensterhöhe (in cm): an Küchenplanung anpassbar (max. 2,50m)
Raumhöhe in cm: 280cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60cm ausreichend
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca. 200cm x 90cm in angrenzendem Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (wochentags hauptsächlich abends, am Wochenende ganztags)
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft zusammen mit Mann, manchmal mit Gästen zusammen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: gemeinsames Kochen soll möglich sein, ausreichend Stauraum und Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, gutes Preis-/Leistungsverhältnis gewünscht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, gutes Preis-/Leistungsverhältnis gewünscht
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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