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Küchenplanung für 30m2 Wohnküche
Hallo,
es hat sich bei mir plötzlich eine neue Situation ergeben, da eine neue Wohnung mit besserem Grundriss freigeworden ist. Die Wohnung ist leer, nur der Boden ist verlegt. Für meine erste Planung habe ich den IKEA Küchenplaner gestartet und mich herumgespielt. Ganz links, habe ich einen hohen Ofen in einem 220cm Schrank eingebaut, leider habe ich beim IKEA Planer nur einen mit zwei Geräten gefunden.
Ich weiß nicht, ob ich lediglich bei einer Küchenzeile bleiben soll oder auch eine Insel in den Raum stellen soll. Zudem habe ich die Möglichkeit die Küche tiefer zu machen. Die Küchenzeile mit 4,30m würde für mich auf den ersten Blick genug Platz bieten. Leider steht im aktuellen Plan, der mir zur Verfügung steht nicht, wie weit das Fenster von der Wand entfernt ist.
Zudem stelle ich mir die Frage, wenn ich den Raum betrete, ob ich direkt rechts den Platz verwende, um aus der Küche ein L zu machen. Hätte demnach den Nachteil, dass ich einen Eckschrank habe.
Zur Insel:
Ich bin unentschlossen, ob ich eine Insel benötige. Für den Platz in der Küche selbst, denke ich, wie schon oben gesagt, dass ich auskomme. Allerdings würde dann der Esstisch doch sehr alleine mitten im Raum stehen, wenn ich Richtung Balkon mit der Wohnwand/Couch plane.
Da es eine Mietwohnung mit Kaufopiton ist, von der ich ziemlich sicher gebrauch machen werde, wäre ich auch bereit mehr zu investieren. Hier würde ich jedoch eher in das Material investieren, als in teure Geräte. Ich würde vorerst mit 10.000 Euro planen.
Auch hier: Sollte ich etwas vergessen haben, bitte Fragen!
Danke euch und liebe Grüße,
Max
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 60
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90; 200x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Hauptsächlich Essen, Gespräche, 4-5x die Woche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Reiskocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine bzw. mit Freunden zu Besuch
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein, nur eine Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 10000
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Hallo,
es hat sich bei mir plötzlich eine neue Situation ergeben, da eine neue Wohnung mit besserem Grundriss freigeworden ist. Die Wohnung ist leer, nur der Boden ist verlegt. Für meine erste Planung habe ich den IKEA Küchenplaner gestartet und mich herumgespielt. Ganz links, habe ich einen hohen Ofen in einem 220cm Schrank eingebaut, leider habe ich beim IKEA Planer nur einen mit zwei Geräten gefunden.
Ich weiß nicht, ob ich lediglich bei einer Küchenzeile bleiben soll oder auch eine Insel in den Raum stellen soll. Zudem habe ich die Möglichkeit die Küche tiefer zu machen. Die Küchenzeile mit 4,30m würde für mich auf den ersten Blick genug Platz bieten. Leider steht im aktuellen Plan, der mir zur Verfügung steht nicht, wie weit das Fenster von der Wand entfernt ist.
Zudem stelle ich mir die Frage, wenn ich den Raum betrete, ob ich direkt rechts den Platz verwende, um aus der Küche ein L zu machen. Hätte demnach den Nachteil, dass ich einen Eckschrank habe.
Zur Insel:
Ich bin unentschlossen, ob ich eine Insel benötige. Für den Platz in der Küche selbst, denke ich, wie schon oben gesagt, dass ich auskomme. Allerdings würde dann der Esstisch doch sehr alleine mitten im Raum stehen, wenn ich Richtung Balkon mit der Wohnwand/Couch plane.
Da es eine Mietwohnung mit Kaufopiton ist, von der ich ziemlich sicher gebrauch machen werde, wäre ich auch bereit mehr zu investieren. Hier würde ich jedoch eher in das Material investieren, als in teure Geräte. Ich würde vorerst mit 10.000 Euro planen.
Auch hier: Sollte ich etwas vergessen haben, bitte Fragen!
Danke euch und liebe Grüße,
Max
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 60
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90; 200x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Hauptsächlich Essen, Gespräche, 4-5x die Woche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Reiskocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine bzw. mit Freunden zu Besuch
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein, nur eine Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 10000
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