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Hallo zusammen,
erstmal meinen Respekt für die Leistung, die ich hier lese und ich hoffe, dass mir hier auch geholfen werden kann.
Nachdem ich mich hier ein paar Wochen durch das Forum gewühlt habe, wage ich es jetzt und nehme auch mal eure Zeit in Anspruch.
Zur Situation: Wir bauen gerade ein Haus, entsprechend wissen wir noch nicht, wie viel Geld für eine Küche übrig bleiben wird. Die zukünftige (Wohn-)Küche hat die Masse 3,80x2.50 bzw. 5.00m – ich möchte nur ungern viel mehr als die 2.50m für die Küche verwenden. Es sollte noch genug Platz für einen Tisch und Stühle und/oder Bänke bleiben. Ich hänge mal einen groben Grundriss an (RaumBasis). Der breite graue Klotz in der Mitte ist die 2.50m lange Wand und die direkt daneben/dahinter liegende Treppe. Weiter nach rechts geht es dann ins Wohnzimmer, wo kein Esstisch vorgesehen ist, da das Wohnzimmer nochmal ähnlich gross ist, wie die ganze Küche. Deswegen brauchen wir zwar für den Normalfall nur für 4 Personen Platz, aber mit Besuch wächst das schnell auf 10+ an. Der Tisch, der in der Idee (DIY) zu sehen ist, existiert noch nicht. Noch haben wir einen Tisch 80x160, aber ein grösserer Tisch wird sicherlich irgendwann nötig.
Jetzt stellt sich uns die Frage: Wie soll man den Raum einrichten? Ich häng hier mal einen Vorschlag von uns an. Das ist ein Kompromiss, den wir aus verschiedenen Vorschlägen, die jeder von uns erarbeitet hat, zusammengebaut haben. Dazu sollte man wissen:
- Wir haben gern Besuch und kochen sehr gern, sowohl für uns als auch für Gäste – manchmal auch mit den Gästen.
- Wir arbeiten häufig gemeinsam in der Küche, wobei wir meistens die Aufgaben trennen: Einer ist der Chef und der andere leistet die unqualifizierten Nebenarbeiten – und umgekehrt.
- Wie experimentieren in der Küche gern mit neuen Dingen, Kochtechniken etc.
- Um Weihnachten herum geht bei mir der grosse Backwahn los: Weihnachtsplätzchen. Und an Weihnachten haben wir meistens die ganze Familie im Haus, was dazu führt, dass innerhalb von 3 Tagen, 3 Puten verkonsumiert werden – und entsprechend vorbereitet werden müssen.
- Ich möchte ungern ständig mit dem Rücken zum Raum arbeiten müssen – brauche aber viel Arbeitsfläche. Zudem springen ja 2 kleine Kinder herum, die zum einen neugierig sind und zum zweiten im Auge behalten werden wollen – zumindest noch die nächsten paar Jahre.
- Ich frage mich, ob es ein subjektives Gefühl ist, dass ich gern „Gesellschaft“ in der Küche haben möchte, obwohl der Tisch nur maximal 3m weit weg sein würde. Einfach weil ich mir vorstelle/einbilde, dass die meisten um den Tisch versammelt sind und man selbst werkelt noch im „Küchenbereich“ herum. Deswegen habe ich auch überlegt, ob eine kleine Sitzgelegenheit, die man auch als Arbeitsfläche verwenden könnte, untergebracht werden könnte – hab aber keine zufriedenstellende Lösung gefunden. Diese Sitzgelegenheit könnte auch für das Mo-Fr-Frühstück der Kinder und mir herhalten, da mein Mann in diesem Zeitraum nicht frühstückt und es ohnehin schnell gehen muss.
- Desweiteren habe ich sehr viele Kochutensilien von „normalen“ Dingen wie Toaster, Entsafter und Springformen angefangen, aber auch viele Auflaufformen, Souffleeformen, Wok etc. Die müssen alle in die Küche, weil ich keine Abstellkammer habe. Ausserdem haben wir relativ viel Geschirr.
- Vorräte müssen untergebracht werden können.
- Kochbuchsammlung (wachsend)
- Tee- und Gewürzsammlung (wachsend)
- An die Liebhaber von hochgebauten Geschirrspülmaschinen: Nachdem ich hier davon gelesen habe, fand ich die Idee ganz nett. Mein Mann sagt „nee“. Schon ein hoher Backofen ist ihm eigentlich suspekt.
In diesem Sinne erstmal Danke für das Lesen (ist ja doch ein ganz schöner Roman geworden) und im Voraus schon mal vielen Dank für etwaige Ideen.
Grüße Ceinwen.
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