maxhof
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Küchenplanung Einfamilienhaus
Hallo,
wir sind gerade am Anfang einer umfangreichen Sanierung eines Einfamilienhauses (Fertighaus Baujahr 1979).
Da die Küche noch aus dem Baujahr des Hauses stammt ist hier dringender Handlungsbedarf angesagt.
Folgende Sachen würde wir uns wünschen:
-Links neben der Tür sollte ein Platz für den freistehenden Kühlschrank sein (aktuell 70cm breit, ggf auch Platz für ein 80cm Modell lassen)
-In die Wand zwischen Küche und Wohnzimmer soll eine Durchreiche eingebaut werden, da dahinter der Esstisch stehen wird
-Wenn es sinnvoll und optisch ansprechend zu machen ist sollte das bestehende Fenster erhalten bleiben (Brüstungshöhe nur 84cm- mit zwei zugekniffenen Augen wären vielleicht noch 88cm möglich?) Eine Anfrage zum höhersetzen des Fensters an unseren Schreiner ist raus, Antwort ausstehend. Eventuell lässt sich der Raum unterm dem Fenster ja für Backofen/ Spülmaschine sinnvoll nutzen und nutzt die Fläche oben drüber eher als Abstellfläche. Arbeitsflächen müsste es ja genügend geben.
Optisch ansprechend fänden wir ein Kochfeld mit integriertem Abzug (Bora o.ä.) funktioniert das zuverlässig oder sollte man wenn möglich auf einen klassischen Abzug von oben bevorzugen?
Von der Farbgestaltung sind wir momentan in Richtung Beige, Greige, Sandbeige (wie auch immer man es nennen mag...) in Kombination mit Nussbaum (nx670 f685 sieht wahnsinnig toll aus). Die Arbeitsplatte sollte hitzebeständig sein. In unserer jetzigen Küche haben wir Fließen auf der Arbeitsfläche- gegen eine Stein-/ Keramik-/ Glasarbeitsplatte haben wir natürlich nichts einzuwenden (wenn sie denn bezahlbar ist)
Die angehängten Bilder aus dem Alno Planer sind ein Vorschlag eines Küchenstudios der uns beide aber nicht 100% überzeugt.
Die Planung des Studios sieht eigentlich vor das Waschbecken auf der bisherigen Brüstungshöhe von 84cm zu lassen, die Ecke zwischen Backofen und Kochfeld soll mit einem Rolloschrank bestückt werden.
Ich befürchte das diese Ecke sehr eng wird (Kochfeld, Rolloschrank mit Kaffeemaschine/ Toaster), daneben der Backofen. Die Originalplanung hat einen 45cm Backofen und darunter eine halb hochgesetzte Spülmaschine vorgesehen.
Wir persönlich fänden die Spülmaschine entweder zusammen mit dem Backofen unter dem Fenster gut aufgehoben (dann würde die niedrigere Arbeitsplattenhöhe nicht so sehr stören da man es nur als Stellfläche verwendet) oder die Spülmaschine sollte neben dem Kühlschrank, unter die Durchreiche um hier kurze Abräumwege zu haben.
Wenn ihr andere gute Ideen habt nur raus damit
Vielen Dank schon mal für eure Hilfe.
Gruß
Max
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 84
Fensterhöhe (in cm): 116
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine, selten zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: kein bevorzugter Hersteller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: kein bevorzugter Gerätehersteller
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir wünschen uns eine widerstandsfähige Arbeitsplatte die auch mal einen heißen Kochtopf oder ein Backblech aushält.
Preisvorstellung (Budget): 15.000-20.000
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