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Liebes Küchenforum!
Ich habe jetzt schon sehr viel in den neuen Diskussionen gelesen und bin begeistert von diesem Forum! Ich habe schon viele Antworten auf meine Fragen gefunden, aber auch neue Aspekte, über die ich mir vorher noch gar keine Gedanken gemacht habe...
Wir haben uns eine Eigentumswohnung gekauft, in einem Bauprojekt das im Juli fertig wird. Daher hatten wir jetzt nicht mehr allzu viele Möglichkeiten Dinge grundlegend zu ändern.
Die vorhandene Planung habe ich mit einem Freund von uns, der KFB ist und meinem Vater, der Bauingenieur ist, erarbeitet. Trotzdem möchten wir nun auch noch eure Inputs einfließen lassen!
Ich habe versucht, im Alno die handschriftliche Planung einigermaßen korrekt nachzubauen. Einige Details sind mir aber sicher nicht korrekt gelungen. Daher auch die normalen Skizzen mit dabei.
Wohnungsplan:
wir haben mit dem ursprünglichen Wohnungsgrundriss keine vernünftige Küchenplanung geschafft, da das Fenster sehr tief ist - soll laut Bauträger ca. 90cm Unterkante werden. Da aber die APL mind. 94cm haben soll, mussten wir mit der Insel vom Fenster weg. Dadurch haben wir auch das ursprünglich geplante Abstell-Kammerl entfallen lassen müssen. Diese Änderungen mussten wir sehr rasch nach Kauf entscheiden.
Es handelt sich um einen sehr großen Wohn- / Ess- / Küchenraum mit über 40m²
Unser Wunsch an die Planung war, dass alle Arbeitsvorgänge - vorbereiten, spülen, Kochen, etc. - mit Blick in den offenen Raum erfolgen können. Daher alles auf der Insel.
An der Wand ist eine grundsätzlich durchgehend hohe Funktionsrückwand geplant. Um aber etwas mehr offene Stellfläche zu erreichen, haben wir jetzt aber eine 100cm breite Nische geplant, in der Wasserkoche, Nespresso-Maschine und Deko Platz finden. Soll ev. auch mal zum Abstellen der Einkaufstasche beim Einräumen vom Kühlschrank oder beim Geschirrspüler-Ausräumen dienen, nicht aber als Arbeitsfläche.
Ganz links in der Rückwand muss auch der Ersatz für die Abstellkammer Platz finden, also 1 Besenschrank für Staubsauger, Mops, Bügelbrett, kleine Stehleiter etc.; daneben noch ein schmaler Stauraum-Schrank (Fachbretter oder Auszüge) für Non-Food-Vorräte wie Putzmittel, Glühbirnen etc. und Altpapier etc.
Auf der Insel findet das ganze Küchenleben statt. Die Überlegungen zur Anordnung waren:
Spüle außen Richtung Wohnraum, da man mal schnell was hinstellt oder ein Glas Wasser holt. Außerdem ist die Spüle dann gegenüber vom Kühlschrank, der auch eher nahe am Wohnraum ist.
Kochfeld möglichst nahe am Fenster, außerdem steht dort immer nur der, der wirklich kocht und man steht sich nicht allzu viel im Weg.
Wir werden es aufgrund der großzügigen Fenster-Situation auch mal ohne Dunstabzug probieren, um möglich kopf-frei arbeiten zu können. Aufgrund der Wohnraumlüftung ist ohnehin nur ein Umluft-Dunstabzug möglich, der Stromanschluss an der Decke ist dafür aber sicherheitshalber vorgesehen. Daher sind auch die anderen Heiß-Geräte Backrohr und Dampfgarer ganz beim Fenster geplant.
Die Bar-Theke soll nicht zum Essen dienen, sondern als Spritz- und Sichtschutz Richtung Wohn / Essbereich und dass man sich während einer kocht gut unterhalten kann, mit Kaffee oder Bier in der Hand...
Auf Höhe des Kochfelds soll unter der Bar auch noch ein kleiner Schrank eingebaut werden, wo man vom Esstisch aus Servietten, Tischtücher, Kerzen, Keks etc. erreichen kann.
Zwischen Insel und Fenster haben wir im Moment auch mal eine Tischplatte in normaler Tisch-Höhe geplant. Diese soll auch einerseits als Stellfläche für Pflanzen und kurzfristig für Geschirr etc. dienen.
Später - Kinder sind in Planung - könnte ich mir vorstellen, dass Kinder auf oder an dem Tisch sitzen um beim Kochen dabei zu sein, später vielleicht auch mal Hausaufgaben machen oder so.
Und falls es uns mal wirklich nervt, dass wir um die Insel nicht ganz rund herum gehen können - wie uns schon von mehreren KFB und anderen Profis angekündigt wurde - könnte diese Platte (unten ganz frei) auch schnell wieder entfernt werden.
Meine großen Unklarheiten mit der Bitte um eure Meinungen sind:
genaue Positionierung von Spüle (1 schön großes Becken ohne Abtropf, Unterbau unter Steinplatte) sowie Kochfeld (60 Breit, Ceran oder Induktion - ändert sich momentan noch täglich...) auf der Insel
Wieviel Platz soll ich seitlich zum Insel-Ende jeweils mind. lassen?? Meine Erfahrung ist, dass der Platz seitlich eher tot ist, aber ein gewisser Mindest-Abstand ist ja sicher nötig.
Wir haben ein kleines Platz-Problem bei der Raum-Tiefe (Plan oben nach Plan unten), da wird's insgesamt schon bisl knapp, daher auch unklar:
Tiefe der Insel: Momentan (ist auf den Plänen noch nicht so gezeichnet) tendieren wir zu 75cm Korpus-Tiefe, dafür ragt die Theke ca. 10cm über die Insel rein, damit diese dennoch 35cm Breit sein kann. Nur beim Kochfeld, wo dahinter noch 1 Vitrine steht, bleiben wir bei 60cm Korpus-Tiefe
Abstand zwischen Funktionsrückwand und Insel:
ist aktuell mit 100cm geplant und mehr wird auch schwierig. Aber mit offenem GSP ists halt dann schon recht eng.
Plan unten ist ein großer Esstisch zB 200x100cm groß mit Eckbank geplant, die im Eck zwischen kleinem Fenster und Terassen-Fix-Glas steht.
Findet ihr sowohl die APL Tiefe mit 75 als auch den Abstand ausreichend??
Ich hoffe, ich schaffe auch das Hochladen der Anhänge noch...
Vielen Dank schon mal für eure Inputs zu unserer bisherigen Planung!!
herzliche Grüße aus Österreich freeflygirl
Checkliste zur Küchenplanung von freeflygirlz
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 182 und 185cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : voraussichtlich 90cm
Fensterhöhe (in cm) : voraussichtlich 150cm
Raumhöhe in cm: : 260cm
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Frenchdoor ca. 90 cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : keine
Backofen etc. hochgebaut? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 200x100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Bar: Kommunikation während des Kochens
Tischfläche zwischen Insel und Fenster: fallweise für Vorbereitungen, Anrichten von Tellern, ev. später mal für Kinder
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : fehlende Ergonomie für 2 große Menschen (APL, GSP...) und fehlende Kopf-Freiheit durch Oberschränke, Dunstabzug...
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Tendenz zu OCA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Tendenz zu Siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Ich habe jetzt schon sehr viel in den neuen Diskussionen gelesen und bin begeistert von diesem Forum! Ich habe schon viele Antworten auf meine Fragen gefunden, aber auch neue Aspekte, über die ich mir vorher noch gar keine Gedanken gemacht habe...
Wir haben uns eine Eigentumswohnung gekauft, in einem Bauprojekt das im Juli fertig wird. Daher hatten wir jetzt nicht mehr allzu viele Möglichkeiten Dinge grundlegend zu ändern.
Die vorhandene Planung habe ich mit einem Freund von uns, der KFB ist und meinem Vater, der Bauingenieur ist, erarbeitet. Trotzdem möchten wir nun auch noch eure Inputs einfließen lassen!
Ich habe versucht, im Alno die handschriftliche Planung einigermaßen korrekt nachzubauen. Einige Details sind mir aber sicher nicht korrekt gelungen. Daher auch die normalen Skizzen mit dabei.
Wohnungsplan:
wir haben mit dem ursprünglichen Wohnungsgrundriss keine vernünftige Küchenplanung geschafft, da das Fenster sehr tief ist - soll laut Bauträger ca. 90cm Unterkante werden. Da aber die APL mind. 94cm haben soll, mussten wir mit der Insel vom Fenster weg. Dadurch haben wir auch das ursprünglich geplante Abstell-Kammerl entfallen lassen müssen. Diese Änderungen mussten wir sehr rasch nach Kauf entscheiden.
Es handelt sich um einen sehr großen Wohn- / Ess- / Küchenraum mit über 40m²
Unser Wunsch an die Planung war, dass alle Arbeitsvorgänge - vorbereiten, spülen, Kochen, etc. - mit Blick in den offenen Raum erfolgen können. Daher alles auf der Insel.
An der Wand ist eine grundsätzlich durchgehend hohe Funktionsrückwand geplant. Um aber etwas mehr offene Stellfläche zu erreichen, haben wir jetzt aber eine 100cm breite Nische geplant, in der Wasserkoche, Nespresso-Maschine und Deko Platz finden. Soll ev. auch mal zum Abstellen der Einkaufstasche beim Einräumen vom Kühlschrank oder beim Geschirrspüler-Ausräumen dienen, nicht aber als Arbeitsfläche.
Ganz links in der Rückwand muss auch der Ersatz für die Abstellkammer Platz finden, also 1 Besenschrank für Staubsauger, Mops, Bügelbrett, kleine Stehleiter etc.; daneben noch ein schmaler Stauraum-Schrank (Fachbretter oder Auszüge) für Non-Food-Vorräte wie Putzmittel, Glühbirnen etc. und Altpapier etc.
Auf der Insel findet das ganze Küchenleben statt. Die Überlegungen zur Anordnung waren:
Spüle außen Richtung Wohnraum, da man mal schnell was hinstellt oder ein Glas Wasser holt. Außerdem ist die Spüle dann gegenüber vom Kühlschrank, der auch eher nahe am Wohnraum ist.
Kochfeld möglichst nahe am Fenster, außerdem steht dort immer nur der, der wirklich kocht und man steht sich nicht allzu viel im Weg.
Wir werden es aufgrund der großzügigen Fenster-Situation auch mal ohne Dunstabzug probieren, um möglich kopf-frei arbeiten zu können. Aufgrund der Wohnraumlüftung ist ohnehin nur ein Umluft-Dunstabzug möglich, der Stromanschluss an der Decke ist dafür aber sicherheitshalber vorgesehen. Daher sind auch die anderen Heiß-Geräte Backrohr und Dampfgarer ganz beim Fenster geplant.
Die Bar-Theke soll nicht zum Essen dienen, sondern als Spritz- und Sichtschutz Richtung Wohn / Essbereich und dass man sich während einer kocht gut unterhalten kann, mit Kaffee oder Bier in der Hand...
Auf Höhe des Kochfelds soll unter der Bar auch noch ein kleiner Schrank eingebaut werden, wo man vom Esstisch aus Servietten, Tischtücher, Kerzen, Keks etc. erreichen kann.
Zwischen Insel und Fenster haben wir im Moment auch mal eine Tischplatte in normaler Tisch-Höhe geplant. Diese soll auch einerseits als Stellfläche für Pflanzen und kurzfristig für Geschirr etc. dienen.
Später - Kinder sind in Planung - könnte ich mir vorstellen, dass Kinder auf oder an dem Tisch sitzen um beim Kochen dabei zu sein, später vielleicht auch mal Hausaufgaben machen oder so.
Und falls es uns mal wirklich nervt, dass wir um die Insel nicht ganz rund herum gehen können - wie uns schon von mehreren KFB und anderen Profis angekündigt wurde - könnte diese Platte (unten ganz frei) auch schnell wieder entfernt werden.
Meine großen Unklarheiten mit der Bitte um eure Meinungen sind:
genaue Positionierung von Spüle (1 schön großes Becken ohne Abtropf, Unterbau unter Steinplatte) sowie Kochfeld (60 Breit, Ceran oder Induktion - ändert sich momentan noch täglich...) auf der Insel
Wieviel Platz soll ich seitlich zum Insel-Ende jeweils mind. lassen?? Meine Erfahrung ist, dass der Platz seitlich eher tot ist, aber ein gewisser Mindest-Abstand ist ja sicher nötig.
Wir haben ein kleines Platz-Problem bei der Raum-Tiefe (Plan oben nach Plan unten), da wird's insgesamt schon bisl knapp, daher auch unklar:
Tiefe der Insel: Momentan (ist auf den Plänen noch nicht so gezeichnet) tendieren wir zu 75cm Korpus-Tiefe, dafür ragt die Theke ca. 10cm über die Insel rein, damit diese dennoch 35cm Breit sein kann. Nur beim Kochfeld, wo dahinter noch 1 Vitrine steht, bleiben wir bei 60cm Korpus-Tiefe
Abstand zwischen Funktionsrückwand und Insel:
ist aktuell mit 100cm geplant und mehr wird auch schwierig. Aber mit offenem GSP ists halt dann schon recht eng.
Plan unten ist ein großer Esstisch zB 200x100cm groß mit Eckbank geplant, die im Eck zwischen kleinem Fenster und Terassen-Fix-Glas steht.
Findet ihr sowohl die APL Tiefe mit 75 als auch den Abstand ausreichend??
Ich hoffe, ich schaffe auch das Hochladen der Anhänge noch...
Vielen Dank schon mal für eure Inputs zu unserer bisherigen Planung!!
herzliche Grüße aus Österreich freeflygirl
Checkliste zur Küchenplanung von freeflygirlz
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 182 und 185cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : voraussichtlich 90cm
Fensterhöhe (in cm) : voraussichtlich 150cm
Raumhöhe in cm: : 260cm
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Frenchdoor ca. 90 cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : keine
Backofen etc. hochgebaut? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 200x100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Bar: Kommunikation während des Kochens
Tischfläche zwischen Insel und Fenster: fallweise für Vorbereitungen, Anrichten von Tellern, ev. später mal für Kinder
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : fehlende Ergonomie für 2 große Menschen (APL, GSP...) und fehlende Kopf-Freiheit durch Oberschränke, Dunstabzug...
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Tendenz zu OCA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Tendenz zu Siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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