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Hallo liebes Forum,
mittlerweile sind nicht mal 3 Jahre vergangen seitdem wir unsere Küche, dank eurer tollen Hilfe, geplant und verwirklicht haben. Es ist im Endeffekt aus Kostengründen eine Ikeaküche (mit einigen selbstgemachten Adaptierungen) geworden und bisher sind wir sehr zufrieden damit - einzig der Stauraum geht meiner Frau aus.
Jetzt steht aber bei uns die nächste Große Veränderung bevor (bekommen Zuwachs) und wollen uns somit den Traum vom eigenen (größerem) Haus verwirklichen. Derzeit existiert es zwar nur am Papier, aber nachdem der Plan nun schon soweit fortgeschritten ist, das wir uns demnächst Angebote einholen möchten, sind wir dabei uns Gedanken über die zukünftige Küche zu machen. Jetzt sind kleinere Änderungen am Haus noch problemloser möglich (geringfügige Verschiebungen, Zwischenmauern, ...). Ich habe nun die große Hoffnung, das ihr uns auch diesmal wieder unterstützen könnt.
Was werden wir aus der neuen Küche mitnehmen
Was uns wichtig ist
Aufgrund der zahlreichen Hinweise hier im Forum und den eigenen Erfahrungen mit der ersten geplanten Küche haben wir uns wieder Gedanken gemacht, wie wir unsere neue Küche planen können. Nachdem man aber mit der Zeit den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr sieht wär ich wieder über eure Kommentare, Hinweise und Verbesserungsvorschläge dankbar.
So, nun aber Infos zu den Plänen und unseren bisherigen Entwurfsideen.
Anmerkungen zum Grundriss
Anmerkungen zum Küchenentwurf
Uns schwebt wieder eine matte weiß/schwarze Küche vor. Die obere Wand soll dabei mit raumhohen Schrank- bzw. Gerätekästen ausgestattet werden. Der Rest mit normalen Unterschränken bzw. ein paar Oberschränke für Gläser, Häferl etc.
Bei der Planung hab ich Wert darauf gelegt den vorhanden Platz so gut wie möglich auszunutzen. D.h. keine Eckschränke sondern große Schubladenkästen. Die Knackpunkte hier sind mMn der Spülenschrank, das Kochfeld (mit 2 großen Kästen würde es genau in der Mitte dieser liegen) und das Eck zu den Hochschränken. In den Hochschränken soll der Geschirrspüler und der Herd seinen Platz finden. Die vorhandene Mikrowelle wollen wir über dem Herd im Kasten verstecken, da sie nur eine billige Plastikverkleidung hat die nicht sonderlich schön ausschaut.
Was haltet ihr von dieser Aufteilung bzw. wie könnten wir die Unterschrank Aufteilung besser machen?
Sind die raumhohen Schränke zu viel? Also zu wuchtig und zu unpraktisch? Wir sehen hier halt das Potential von zusätzlichen Stauraum und raumhoch verbaut sieht mMn besser aus (die Aufteilung für die einzelnen Schränken über den Geräte ist auch noch fraglich).
Nachdem ich 185cm groß bin und meine Frau 167cm wäre mein Wunsch, das wir die Arbeitsplatte auf einer Seite (Spülenlänge) erhöhen - ist das Grundsätzlich mit höheren Korpussen machbar oder muss dafür auch der Sockel erhöht werden? Was uns auch im Kopf herum schwirrt ist eine Naturstein (Granit) Platte, aber die Preise sind ja sehr hoch. Kann man diese auch kombinieren? also die rechte und untere Seite mit normaler Arbeitsplatte und links beim Kochfeld eine Steinplatte um dort auch Sachen direkt auf der Platte schneiden zu können?
Wie ihr seht sind doch wieder einige Fragen aufgetaucht und ich würde mich freuen wenn ihr die Zeit findet mir bei der Planung unter die Arme zu greifen.
Checkliste zur Küchenplanung von sheppard
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 185,167
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : 140
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : noch offen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein sitzplatz in der Küche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 104 bzw. 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : gemischt (alleine, gemeinsam, für Gäste ...)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : mehr Stauraum, höhere Arbeitsplatte (derzeit durchgehend 91cm)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : derzeit haben wir Neff Geräte und sind sehr zufrieden
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
mittlerweile sind nicht mal 3 Jahre vergangen seitdem wir unsere Küche, dank eurer tollen Hilfe, geplant und verwirklicht haben. Es ist im Endeffekt aus Kostengründen eine Ikeaküche (mit einigen selbstgemachten Adaptierungen) geworden und bisher sind wir sehr zufrieden damit - einzig der Stauraum geht meiner Frau aus.
Jetzt steht aber bei uns die nächste Große Veränderung bevor (bekommen Zuwachs) und wollen uns somit den Traum vom eigenen (größerem) Haus verwirklichen. Derzeit existiert es zwar nur am Papier, aber nachdem der Plan nun schon soweit fortgeschritten ist, das wir uns demnächst Angebote einholen möchten, sind wir dabei uns Gedanken über die zukünftige Küche zu machen. Jetzt sind kleinere Änderungen am Haus noch problemloser möglich (geringfügige Verschiebungen, Zwischenmauern, ...). Ich habe nun die große Hoffnung, das ihr uns auch diesmal wieder unterstützen könnt.
Was werden wir aus der neuen Küche mitnehmen
- Induktions-Kochfeld 60cm
- Backofen (mit versenkbarer Tür)
- Umluft Dunstabzug (für Insel)
- vollintegrierter Geschirrspüler
- Side-by-Side Kühlschrank - Herstellermaße: 912mm breit, 1789mm hoch, 605/672/734 tief (ohne Tür/ohne Türgriff/mit Türgriff)
Was uns wichtig ist
- viel Stauraum
- hochgebauter Herd (möcht ich nicht mehr missen)
- hochgebauter vollintegrierter GSP (war die beste Entscheidung das selbst für unsere Ikea Küche anzupassen)
- viel Arbeitsfläche (wenn möglich unterschiedliche Höhen)
- Helle Küche (vorwiegend matt weiß mit schwarzen Akzenten)
- Kühlschrank seitlich und oberhalb eingebaut/umrahmt
Aufgrund der zahlreichen Hinweise hier im Forum und den eigenen Erfahrungen mit der ersten geplanten Küche haben wir uns wieder Gedanken gemacht, wie wir unsere neue Küche planen können. Nachdem man aber mit der Zeit den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr sieht wär ich wieder über eure Kommentare, Hinweise und Verbesserungsvorschläge dankbar.
So, nun aber Infos zu den Plänen und unseren bisherigen Entwurfsideen.
Anmerkungen zum Grundriss
- Küchenbereich Maße - 410cm x 326cm (~13,37m²)
- Die Raumhöhe beträgt im EG 270cm
- Fenster sind variabel (d.h. Größe, Ausrichtung, Höhe, zu öffnen oder fixverglasung) - meine Frau überlegt das die Arbeitsplatte auch als Fensterbrett dient (d.h. gleiche Höhe).
- es könnte sein, dass noch ein Unterzug notwendig ist (da muss ich mit dem Hausplaner nochmal sprechen)
- die eingezeichnete Abgrenzung der Küche (Wand mit H=1,35m) ist optional - wenn sich was schöneres ergibt
- Anschlüsse noch komplett frei positionierbar
Anmerkungen zum Küchenentwurf
Uns schwebt wieder eine matte weiß/schwarze Küche vor. Die obere Wand soll dabei mit raumhohen Schrank- bzw. Gerätekästen ausgestattet werden. Der Rest mit normalen Unterschränken bzw. ein paar Oberschränke für Gläser, Häferl etc.
Bei der Planung hab ich Wert darauf gelegt den vorhanden Platz so gut wie möglich auszunutzen. D.h. keine Eckschränke sondern große Schubladenkästen. Die Knackpunkte hier sind mMn der Spülenschrank, das Kochfeld (mit 2 großen Kästen würde es genau in der Mitte dieser liegen) und das Eck zu den Hochschränken. In den Hochschränken soll der Geschirrspüler und der Herd seinen Platz finden. Die vorhandene Mikrowelle wollen wir über dem Herd im Kasten verstecken, da sie nur eine billige Plastikverkleidung hat die nicht sonderlich schön ausschaut.
Was haltet ihr von dieser Aufteilung bzw. wie könnten wir die Unterschrank Aufteilung besser machen?
Sind die raumhohen Schränke zu viel? Also zu wuchtig und zu unpraktisch? Wir sehen hier halt das Potential von zusätzlichen Stauraum und raumhoch verbaut sieht mMn besser aus (die Aufteilung für die einzelnen Schränken über den Geräte ist auch noch fraglich).
Nachdem ich 185cm groß bin und meine Frau 167cm wäre mein Wunsch, das wir die Arbeitsplatte auf einer Seite (Spülenlänge) erhöhen - ist das Grundsätzlich mit höheren Korpussen machbar oder muss dafür auch der Sockel erhöht werden? Was uns auch im Kopf herum schwirrt ist eine Naturstein (Granit) Platte, aber die Preise sind ja sehr hoch. Kann man diese auch kombinieren? also die rechte und untere Seite mit normaler Arbeitsplatte und links beim Kochfeld eine Steinplatte um dort auch Sachen direkt auf der Platte schneiden zu können?
Wie ihr seht sind doch wieder einige Fragen aufgetaucht und ich würde mich freuen wenn ihr die Zeit findet mir bei der Planung unter die Arme zu greifen.
Checkliste zur Küchenplanung von sheppard
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 185,167
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : 140
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : noch offen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein sitzplatz in der Küche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 104 bzw. 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : gemischt (alleine, gemeinsam, für Gäste ...)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : mehr Stauraum, höhere Arbeitsplatte (derzeit durchgehend 91cm)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : derzeit haben wir Neff Geräte und sind sehr zufrieden
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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