Küchenplanung - die 1.

x_sam

x_sam

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Hallo!
Begeistert von den Küchen die man hier zu sehen bekommt sowie von den Tipps und Ratschlägen möchte ich unsere Küche einmal präsentieren, um von Euch begutachtet werdem zu können.
Es soll eine in den Wohnraum integrierte Küche werden, Arbeitshöhe 91 cm, 2 Fenster habe (Größe und Position sind noch offen), einem amerikanischen Kühlschrank Platz bieten sowie wenn möglich (haben wir noch nicht in der Planung hinbekommen) den Geschirrspüler auch leicht erhöht, so wie den Backofen.
Danke einmal für eure Meinungen!
MAX


Checkliste zur Küchenplanung von x_sam

Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 185,168,100,80
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz in der Küche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Mittags leichte Kost, abends vollwertig
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : erhöhte Geräte. hatten wir bisher nicht
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : ALno
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : siemens/bosch
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
 

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Nice-nofret

Nice-nofret

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AW: Küchenplanung - die 1.

:welcome:

Prima, wie Du Dich schon in den Alnoplaner eingearbeitet hast ;-). Du tust Dir leichter, wenn Du den ganzen Raum im Planer darstellst und möblierst, das gibt Dir ein besseres Gefühl für die Verhältnisse.

Eine Kochinsel mit 60cm Tiefe ist ein absolutes NoGO - grade mit Kindern im Haus - das ist viel zu gefährlich. Eine Kochinsel sollte minimum 90cm, besser 100cm tief sein um das Feld zu schützen und auch der DAH zu Liebe

Hier mal ein bisschen Lesestoff für Dich:

Apotheker versus Schrank mit Innenauszügen:
Bei einem Apotheker wird sehr viel Platz vergeudet durch die Aufwändige Mechanik, welche unterhalb & oberhalb & hinter den Körben sehr viel Platz frisst; ausserdem sind die Körbe in einen grossen Abstand zueinander, damit man den Inhalt über die Reling heben kann. Ein Apo hat i.d.R 5 Ebenen; ein Schrank mit Innenauszügen bis zu 8 Ebenen.
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und hier
Funktionweise Apothekerschrank von Wolfgang01
und noch hier
Apothekerschrank

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Arbeitshöhe & Rastermasse
[TABLE="class: ncode_imageresizer_warning"]
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[TD="class: td1"]--[/TD]
[TD="class: td2"]Zum Vergrößern bitte hier klicken...[/TD]
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Typische Korpushöhen für 5-rasterig: 65cm, 70 cm, 72 cm, 75cm.
Typische Korpushöhen für 6-rasterig: 78cm, 79,8cm, 86,4cm
Zu Nolte im Vergleich zu anderen Herstellern mit nur drei Zentimeter höherem Korpus (zB Häcker ):
Der größte und auch für Laien sichtbare Unterschied ist das Raster und das spricht eindeutig für den 78 cm Korpus . So kann eine Stauraumoptimierung erreicht werden.
Selbst größere Töpfe bekommt man in 26cm hohen Auszügen unter, bei 30cm Auszügen hast du einfach 4cm mehr Luft, also ungenutzten Stauraum dazu.
In die hohen 39cm Auszüge bekommst du dafür zB Flaschen, Mixeraufsätze, Cornflakesschachteln, die aber für 30cm Auszüge wiederum zu hoch sind.
Und dein Besteck braucht auch keine 15cm hohe Schublade, 13cm reichen.
[TABLE="class: ncode_imageresizer_warning"]
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[TD="class: td1"]--[/TD]
[TD="class: td2"]Zum Vergrößern bitte hier klicken...[/TD]
[/TR]
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nolte-vs-haecker-u-a-jpg.64764

Wenn ihr euch also nicht in eine spezielle Noltefront verliebt habt, solltet ihr vielleicht nochmal darüber nachdenken.
In Korpushöhen - Rastermaße - Auszugs-Innenmaße - Stauraumplanung sind diverse Hersteller mit ihren Standardkorpushöhen verlinkt.
Wenn man dann z. B. einen 78cm hohen Korpus wählt, ergeben sich folgende Maße
- 78 cm Korpushöhe
- 4 cm APL -Höhe
- 12 cm Sockelhöhe
-----------------
= 94 cm Gesamthöhe=Arbeitshöhe
ARBEITSHÖHE ermitteln​


  • [*=1]z. B. Bügelbrett nehmen und in verschiedenen Höhen Probeschnippeln und messen, wenn es einem am bequemsten erscheint.
    [*=1]Höhe Beckenknochen sollte nicht überschritten werden.

Sobald man anfängt die Schultern hochzuziehen, ist es zuhoch; Wenn man sich vornüberbeugt, zu niedrig

 
Nice-nofret

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AW: Küchenplanung - die 1.

.. und da Du keine Ecke von einem Eckschrank verschont hast hier für Dich und nicht zu überlesen der Tote Ecken-Link:
Lies mal hier über Tote Ecken und deren Vorzüge:
Tote Ecken gute Ecken

Und hier noch ein nettes Bild zu dem Thema *kiss*
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Mela

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AW: Küchenplanung - die 1.

Würdest du noch bitte die KPL und POS-Dateien hochladen oder zumindest einen komplett vermaßten Grundriss. So können wir leider mit deine Planung nichts anfangen.
 
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