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Liebes Forum,
ich glaube, den ein oder anderen Nick hier erkenne ich noch aus der CK Welt Ich habe gerade eine Reservierung für eine neue Wohnung unterschrieben, und das wichtigste (Notartermin, hah!) ist natürlich die Küchenplanung !
Anbei der mir aktuell vorliegende Grundriss, der auch Maßstabs-getreu sein sollte. Die präzisen Maße fehlen noch - auf den cm genau gibt das der Baustand noch nicht her. Es sind aber als Grundfläche ziemlich exakt 3,5m mal 4m für den Bereich mit Fliesen. (1:75.) Deckenhöhe 2,73m, aber an der einen Wand ein Kniestock von 90cm (unter dem Fenster), ihr seht dort auch die 1,5m und 2m Linien gepunktet.
Ich bin kein Freund offener Küchen. (Geräusche und Gerüche.) Ich will den Küchenbereich noch vom Wohnbereich abteilen, vermutlich mit einer Glastrennwand/Schiebetür, am Übergang zwischen Fliesen und Parkett. Durchgang wäre vor der Terrasse. Eventuell halbsatiniert, so dass die Küche auch optisch etwas mehr abgeschirmt ist, ohne Licht zu kosten.
Elektroplanung ist leider wie eingezeichnet; die kann ich nachträglich aber mit einem Eletriker anpassen, daran wird es nicht scheitern.
Mit schwebt eine U-Küche vor, die sich unter der Schräge schmiegt, und dann bis an den Rand des Fliesenbereichs, dort ca. 1m vor der Terrassentür endet, um den Durchgang zu ermöglichen. (Die Schiebetür könnte zB 1,6m oder so freigeben, dann wäre das Ende dieses Tresens noch als Anreiche nutzbar ...?) Und natürlich Eckunterschränke, der Platz dort ist wichtig.
Die Arbeitshöhe soll 1m, vielleicht 1,05m, betragen. (Ich bin sehr groß.) Ich möchte extratiefe und extrahohe Unterschränke. Unterschränke: nur Auszüge/Schubladen, keine Türen/Böden. Soll bequem sein.
Elektrogeräte habe ich einige: Miele Backofen (60cm), & DGC, normale Spülmaschine (ob es in dieser Runde reicht vom Budget, eine extrahohe einzubauen, weiss ich noch nicht, würde ich aber für die Zukunft frei halten wollen). 60cm Kochfeld, was mir in Kombination mit dem ganzen anderen Kram auch reicht an Kochfläche. Eventuell kommt irgendwo noch eine Einbau-MW hin, die fehlt mir nämlich sonst, da würde aber was kleines reichen.
Ich könnte mir vorstellen, dass an der Wand mit der Schräge ein 1,22m Kühlschrank neben einem 88cm Gefrierschrank steht, und am Ende unter dem Fenster sind eben wirklich nur 90cm AP Höhe möglich. Spülzone wäre an der Wand gegenüber der Terrasse (wo auch Oberschränke hinkämen), und die "heisse Zone" an der Trennwand (mit hängender Umluft-DAH; versenkbar wäre schick, kostet aber Stauraum im Unterschrank ). Eventuell kann man über der heissen Zone Dinge von der Decke hängen an Stangen, wie zB im Cinco? (Wandleisten finde ich ansonsten super; praktisch *und* Deko!)
Und ja, wenn ich da einen 1,22cm KS hinstelle, muss ich ca. 30cm von der Wand weg, damit das mit der Schräge passt. Aber ein 88cm Schrank wäre nicht groß genug. An die Trennwand sollen keine Hochschränke, das würde meiner Meinung nach den Raum erschlagen, und die hohe Wand ist eigentlich zu schade. Da bräuchte es eine kreative Lösung, was man mit den 30cm dahinter macht, als toter Raum fast zu schade.
Ich weiss noch nicht, ob in die Mitte des Us noch eine kleine Arbeitsinsel passt. Oder ob ich das eventuell dynamisch mit einem Küchenwagen flexibel löse.
Ebenfalls hatte ich überlegt, das U nicht ganz so breit zu machen - dann könnte ich die Wand aufschneiden, neben die Wohnzimmertür noch eine zweite setzen, und damit die Küche getrennt betretbar machen. Das mag aber arg schmal werden?
Design soll eher modern, geradlinig werden, eventuell grifflos, helles/graues Holz. AP Material habe ich noch nicht ganz überlegt, die Aufteilung der Möbel ist für mich erstmal wichtiger. Ich will sowohl AP Fläche als auch Stauraum maximieren, weil ich, äh, eine Tendenz habe, zuviel Gerätschaften in meiner Küche anzusammeln.
Die Küche ist aktuell im Zustand wie auf dem Bild ersichtlich. (Der Fensterausschnitt ist noch nicht final, das wird noch größer.)
Mein Verdacht ist, dass ich hier mit Standardmöbeln nicht ganz weiterkomme, und eventuell einen Schreiner brauche. Wie seht ihr das?
Auch, ob meine Preisvorstellungen überhaupt realistisch sind, oder viel zu hoch oder niedrig. Um mich da für Termine und Ideen zu wappnen dachte ich schaue ich mal bei euch vorbei
Danke für alle Anregungen!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 195, 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 273
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-75
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100 - 110
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Recht viel, aber auch viel Brot, Kuchen, ...
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, aber es sollte auch zu 2 passen. Meist für ein Person, aber Küchen sollten für Feste ausgelegt sein und 4-8 Gäste "schaffen".
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: AP muss zur Größe passen!
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schreiner? Mittelpreisig?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Würde ich getrennt eruieren.
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
ich glaube, den ein oder anderen Nick hier erkenne ich noch aus der CK Welt Ich habe gerade eine Reservierung für eine neue Wohnung unterschrieben, und das wichtigste (Notartermin, hah!) ist natürlich die Küchenplanung !
Anbei der mir aktuell vorliegende Grundriss, der auch Maßstabs-getreu sein sollte. Die präzisen Maße fehlen noch - auf den cm genau gibt das der Baustand noch nicht her. Es sind aber als Grundfläche ziemlich exakt 3,5m mal 4m für den Bereich mit Fliesen. (1:75.) Deckenhöhe 2,73m, aber an der einen Wand ein Kniestock von 90cm (unter dem Fenster), ihr seht dort auch die 1,5m und 2m Linien gepunktet.
Ich bin kein Freund offener Küchen. (Geräusche und Gerüche.) Ich will den Küchenbereich noch vom Wohnbereich abteilen, vermutlich mit einer Glastrennwand/Schiebetür, am Übergang zwischen Fliesen und Parkett. Durchgang wäre vor der Terrasse. Eventuell halbsatiniert, so dass die Küche auch optisch etwas mehr abgeschirmt ist, ohne Licht zu kosten.
Elektroplanung ist leider wie eingezeichnet; die kann ich nachträglich aber mit einem Eletriker anpassen, daran wird es nicht scheitern.
Mit schwebt eine U-Küche vor, die sich unter der Schräge schmiegt, und dann bis an den Rand des Fliesenbereichs, dort ca. 1m vor der Terrassentür endet, um den Durchgang zu ermöglichen. (Die Schiebetür könnte zB 1,6m oder so freigeben, dann wäre das Ende dieses Tresens noch als Anreiche nutzbar ...?) Und natürlich Eckunterschränke, der Platz dort ist wichtig.
Die Arbeitshöhe soll 1m, vielleicht 1,05m, betragen. (Ich bin sehr groß.) Ich möchte extratiefe und extrahohe Unterschränke. Unterschränke: nur Auszüge/Schubladen, keine Türen/Böden. Soll bequem sein.
Elektrogeräte habe ich einige: Miele Backofen (60cm), & DGC, normale Spülmaschine (ob es in dieser Runde reicht vom Budget, eine extrahohe einzubauen, weiss ich noch nicht, würde ich aber für die Zukunft frei halten wollen). 60cm Kochfeld, was mir in Kombination mit dem ganzen anderen Kram auch reicht an Kochfläche. Eventuell kommt irgendwo noch eine Einbau-MW hin, die fehlt mir nämlich sonst, da würde aber was kleines reichen.
Ich könnte mir vorstellen, dass an der Wand mit der Schräge ein 1,22m Kühlschrank neben einem 88cm Gefrierschrank steht, und am Ende unter dem Fenster sind eben wirklich nur 90cm AP Höhe möglich. Spülzone wäre an der Wand gegenüber der Terrasse (wo auch Oberschränke hinkämen), und die "heisse Zone" an der Trennwand (mit hängender Umluft-DAH; versenkbar wäre schick, kostet aber Stauraum im Unterschrank ). Eventuell kann man über der heissen Zone Dinge von der Decke hängen an Stangen, wie zB im Cinco? (Wandleisten finde ich ansonsten super; praktisch *und* Deko!)
Und ja, wenn ich da einen 1,22cm KS hinstelle, muss ich ca. 30cm von der Wand weg, damit das mit der Schräge passt. Aber ein 88cm Schrank wäre nicht groß genug. An die Trennwand sollen keine Hochschränke, das würde meiner Meinung nach den Raum erschlagen, und die hohe Wand ist eigentlich zu schade. Da bräuchte es eine kreative Lösung, was man mit den 30cm dahinter macht, als toter Raum fast zu schade.
Ich weiss noch nicht, ob in die Mitte des Us noch eine kleine Arbeitsinsel passt. Oder ob ich das eventuell dynamisch mit einem Küchenwagen flexibel löse.
Ebenfalls hatte ich überlegt, das U nicht ganz so breit zu machen - dann könnte ich die Wand aufschneiden, neben die Wohnzimmertür noch eine zweite setzen, und damit die Küche getrennt betretbar machen. Das mag aber arg schmal werden?
Design soll eher modern, geradlinig werden, eventuell grifflos, helles/graues Holz. AP Material habe ich noch nicht ganz überlegt, die Aufteilung der Möbel ist für mich erstmal wichtiger. Ich will sowohl AP Fläche als auch Stauraum maximieren, weil ich, äh, eine Tendenz habe, zuviel Gerätschaften in meiner Küche anzusammeln.
Die Küche ist aktuell im Zustand wie auf dem Bild ersichtlich. (Der Fensterausschnitt ist noch nicht final, das wird noch größer.)
Mein Verdacht ist, dass ich hier mit Standardmöbeln nicht ganz weiterkomme, und eventuell einen Schreiner brauche. Wie seht ihr das?
Auch, ob meine Preisvorstellungen überhaupt realistisch sind, oder viel zu hoch oder niedrig. Um mich da für Termine und Ideen zu wappnen dachte ich schaue ich mal bei euch vorbei
Danke für alle Anregungen!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 195, 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 273
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-75
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100 - 110
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Recht viel, aber auch viel Brot, Kuchen, ...
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, aber es sollte auch zu 2 passen. Meist für ein Person, aber Küchen sollten für Feste ausgelegt sein und 4-8 Gäste "schaffen".
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: AP muss zur Größe passen!
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schreiner? Mittelpreisig?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Würde ich getrennt eruieren.
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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